Ракетная техника Третьего Рейха

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Belfanio, 15 чер 2013.

  1. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Согласитесь, что тема интересная, а на форуме ничего нет, практически?

    Предложил бы начать с Г. Оберта!

    "Герман Юлиус Оберт (нем. Hermann Julius Oberth, 25 июня 1894 — 28 декабря 1989) — выдающийся немецкий учёный и инженер в области космонавтики и ракетостроения."
     

    Images:

    250px-Оберт_1.jpg
    Obert - b_6097_i_008.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Насос водянок
      2000 грн.
    2. Dochtlampe - гасова лампа вермахту для запуску транспортних засобів у дуже холодному кліматі – звича...
      5000 грн.
    3. Трак немецкого танка Пантера Состояние коллекционное ! Идеальное! Наложкой не отправляю. Пересыл на...
      12000 грн.
    4. Крышка бензобака бмв
      2000 грн.
    5. З болота.Стан по фото.
      555 грн.
  3. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот кое-что про самого Г. Оберта (кусок биографии и сопутствующих событий) (http://www.astronaut.ru/bookcase/books/raushenbah/text/08.htm):

    "В 1930 году Оберт был вынужден уехать из Берлина, где ему все же удалось показать, что жидкостной реактивный двигатель не химера, а техническая реальность; кроме того, там же вокруг него собралась группа энтузиастов-практиков, желавших строить ракеты, а не сочинять о них книги; после успеха Оберта его отъезд уже не смог остановить работ этой группы энтузиастов. Выше писалось о том, что Небель создал в сентябре 1930 года небольшое испытательное поле, которому присвоил громкое наименование «Ракетодром Берлин-Рейникедорф», где начались работы по ракетным двигателям и ракетам.
    Описание работ берлинской группы ракетчиков и сопоставление их деятельности с тем, что делал в Медиаше Оберт, весьма поучительно само по себе. Но не только в этом сопоставлении дело. Судьба ракетного дела сложилась так, что пути Оберта и берлинцев причудливо переплетались и в последующие годы и поэтому знать, как начиналось, продолжалось и развивалось без Оберта то, чему он положил начало, совершенно необходимо.
    Убедившись, что работы на киностудии УФА прекращены, что закончить изготовление ракеты Оберта, а тем более ее испытание стало абсолютно невозможным, берлинские энтузиасты-ракетчики во главе с Небелем решили запустить хоть «что-то» на жидком топливе, чтобы продемонстрировать преимущества жидкого топлива сравнительно с обычным ракетным порохом. Они предложили изготовить некоторую минимальную ракету (сокращенно «Мирак») в значительной мере из подручных материалов. Оберт выступил против этой затеи, указав, что маленькие ракеты на жидком топливе всегда будут хуже пороховых, что преимущество жидкого топлива начинает сказываться лишь тогда, когда ракета достигает достаточно большой величины. Однако берлинцы настаивали на своем. Возможно, они просто хотели убедить себя в том, что ракета на жидком топливе способна оторваться от земли. Позже Вилли Лей, бывший тогда тоже сторонником создания ракеты «Мирак», писал: «Теперь я, конечно, знаю, что наше убеждение было ошибочным».
    Незаконченную ракету Оберта, приспособление для ее пуска и разные мелочи удалось, как уже говорилось получить с киностудии. Кое-что из полученного удалось приспособить к новым делам, но, в основном, ракета Оберта служила экспонатом на разного рода выставках, и лишь пусковые приспособления использовалось позже по назначению.
    Ракета «Мирак 1» была не вполне обычной конструкции и позже историки техники пытались рационально истолковать ее особенности. Дело же на самом деле сводилось к тому, что эту ракету изготовляли из тех материалов, которые удалось достать Небелю. Следовательно, наличные материалы на «складе» берлинских ракетчиков, а вовсе не глубокие научные соображения существенным образом повлияли на ее конструкцию. Как уже говорилось, после трагической гибели Валье опыты с ракетами были запрещены и поэтому «Мирак 1» был отправлен на ферму Риделей, в Саксонию, подальше от Берлина, где летом 1930 года и велись ее испытания. Развивавшаяся ракетой тяга была сначала столь мала, что подъем летательного аппарата был исключен. Доработка позволила увеличить тягу, но в сентябре 1930 года (Оберт в это время уже снова жил в Медиаше) испытания закончились взрывом ракеты, правда, не причинившим никакого ущерба.
    Было решено построить следующий экземпляр ракеты «Мирак» и продолжить опыты. Теперь их можно было производить в Берлине, ведь запрет на эти опасные опыты не распространялся на «ракетодром», который был еще со времен первой мировой войны приспособлен для взрывоопасных работ. Эти особенности «ракетодрома» оказались весьма кстати, когда весной 1931 года взорвался при испытаниях и второй экземпляр ракеты «Мирак».
    Третий образец «Мирака» был переконструирован. В нем были учтены все ошибки, допущенные в первых двух. Важно заметить, что здесь было предложено использовать новый двигатель, отличный от «Кегельдюзе». Само собою разумеется, что новый двигатель должен был пройти довольно длительную доводку и для этой цели был сооружен специальный стенд. 10 мая 1931 года, во время огневых испытаний нового двигателя он развил большую тягу и стенд неожиданно для всех «взлетел» на высоту 18 метров. К 14 маю все было починено и стенд, превратившийся в ракету, названную «Репульсор», взлетел на 60 м, однако полет ракеты был неуправляемым, достаточно беспорядочным, а прогар двигателя привел еще к ее интенсивному вращению. К счастью, топливо скоро кончилось.
    Так начались интенсивные и в достаточной мере бесплановые работы на «ракетодроме». После каждого запуска двигателя или полета ракетного аппарата ракетчики собирались, обсуждали произшедшее и совместно решали, что делать дальше. Твердого плана работ, рассчитанных на несколько лет, планов привлечения к работам специалистов других отраслей техники, - всего этого не было. Происходящее напоминало собрание любителей, искренне увлеченных, но совершенно не представляющих себе, как надо было бы вести отработку ракет на самом деле. Оберт значительно лучше смог бы спланировать работы, но он жил в Медиаше и порвал всякую связь с Небелем. За время работ на «ракетодроме» было осуществлено более 80 пусков ракет и 270 запусков двигателей на стенде. Результаты, полученные за это время, нельзя назвать впечатляющими. Были удачные и неудачные пуски ракет, но все ракеты не имели систем управления, без которых ракетная техника существовать не может. Удалось достигнуть того, что поднявшиеся ракеты после окончания работы двигателя опускались на парашюте, но высоты подъема и размеры ракет были малы. Столь большое число экспериментов при столь низкой их итоговой эффективности говорит само за себя. Свое существование «ракетодром» закончил с приходом к власти Гитлера. К концу 1933 года вся эта в известном смысле трогательная, искренняя, беспорядочная и интенсивная жизнь затихла. Прекратило свое существование и «Общество межпланетных сообщений».
    Еще до прекращения работ на «ракетодроме» неутомимый Небель усиленно искал тех, кто смог бы оказывать постоянную финансовую поддержку работам с ракетами. Обращение к промышленникам ничего не давало - ракеты им были не нужны, да и рынок тоже в них не нуждался. Тогда Небель попытался заинтересовать в проводившихся работах военное ведомство. Он направил туда, по воспоминаниям Вилли Лея «технически совершенно неграмотный секретный меморандум о дальнобойной ракетной артиллерии». Военное ведомство предложением заинтересовалось и в конце концов было решено произвести показательный пуск ракеты на артиллерийском полигоне Куммерсдорф, расположенном южнее Берлине. Пуск ракеты не произвел большого впечатления на военных: она поднялась примерно на 70 м, уже на этой малой высоте ее траектория была почти горизонтальной, и она упала на расстоянии 2-3 км от точки старта. Военные посчитали, что продемонстрированная ракета говорила о неспособности Небеля и его группы взяться за серьезную разработку. Особенно плохое впечатление произвело на них то, что у Небеля не было конкретных ответов на вопросы по проблеме управления полетом ракеты, о ее траекториях, потребном расходе топлива и т.п. И опять хочется сказать: Оберт смог бы ответить на такие вопросы. При переходе к большим реальным делам уже мало было энтузиазма и оптимизма, которыми был полон Небель. Нужны были знания и умение организовать дело."
    Прекращение описанной выше жизни на «ракетодроме» вовсе не означало прекращения работ по ракетной тематике. Просто в это время происходил переход от любительской, беспорядочной и неэффективной самодеятельности энтузиастов к хорошо организованной, продуманной и целенаправленной работе больших коллективов ученых и инженеров. Происходивший переход был органически связан с именем Вернера фон Брауна. Это делает необходимым более подробно рассказать о начальном периоде его деятельности, тем более, что он всегда называл Оберта своим Ментором, Учителем."
     
  4. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот, кое-что об упоминаемом Рудольфе Небеле:

    "Рудольф Небель

    В 1930 году Небель построил в Рейникендорфе жидкостную ракету, стартом которой началась новая серия испытаний. В 1931 году группа Небеля испытала 87 малых ракет, одна из которых («Мирак-2»), поднялась на высоту 60 метров.

    В отделе баллистики при Управлении вооружений, руководимом полковником Беккером, была образована рабочая группа по жидкостным ракетам. Руководителем этой группы стал 35-летний капитан Вальтер Дорнбергер, окончивший Шарлоттенбургскую высшую техническую школу.

    Профессор Герман Оберт, находившийся в далеком румынском городишке Медиаш, умолял разрешить ему также принять участие в конструировании боевой ракеты, но полковник Беккер решил, что румынский гражданин Оберт не может быть допущен к участию в секретных работах.

    Рудольф Небель, имевший военный опыт, диплом инженера и практику создания ракет, получил за символическую плату в размере 10 марок в год обширную площадку на территории бывшего имперского склада боеприпасов в берлинском районе Рейникендорф.

    Капитан Дорнбергер рекомендовал своему начальнику полковнику Беккеру привлечь для участия в работе над ракетным проектом студента Вернера фон Брауна, который одновременно с учёбой выполнял обязанности подсобного рабочего у Рудольфа Небеля."

    Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049051124050057057049050.html

    Там же: "1918 году кайзеровский офицер Рудольф Небель запустил с самолета-истребителя две созданные им небольшие ракеты для поражения наземных целей. Герман Оберт, Рудольф Небель и Клаус Ридель производили эксперименты с ракетными двигателями".

    По Клаусу Риделю пока ничего не нашел :(

    На фото - Рудольф Небель:
     

    Images:

    Nebel.jpg
  5. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Теперь попытаюсь что-то про "мэтра", то есть Вернера фон Брауна, штурмбаннфюрера СС. :)
    Для начала очень известные фотки.
    Где-то у меня было фото фон Брауна в эсесовской форме, но я его пока не нашел. Может, у кого-то тоже есть?

    По фоткам:

    1 - это фон Браун на фоне Сатурн-5 (программа "Аполлон", США), начало 1970-х гг., при чем - это не стартовый стол, а это такая у них была огромная механическая телега на гусеничной тяге, которая доставляла Сатурн-5, в вертикальном положении, вместе с пилотируемым кораблем, от сборочного цеха к стартовому столу (серая внизу);

    2 - это фон Браун в Рейхе, с моделью ракеты ФАУ-2 (год 1944, примерно);

    3 - это фон Браун у себя в рабочем кабинете в США в NASA (фото середины 1970-х гг примерно);

    4 - это фон Браун (в костюме) на фоне высокопоставленных военных чинов Рейха (Пеенемюнде, 1941 г.). Справа - Вальтер Дорнбергер, слева - Вильгельм фон Лееб, еще левее - Фридрих Олбрихт (фото - с Вики)
     

    Images:

    vbr_nasa.jpg
    Von_Braun_Holding_V-2_Model.gif
    Wernher_von_Braun.jpg
    Bundesarchiv_Bild_146-1978-Anh.024-03,_Peenemünde,_Dornberger,_Olbricht,_Leeb,_v._Braun.jpg
  6. Golovin-V-V

    Golovin-V-V Obergefreiter

    Повідомлення:
    159
    Адреса:
    Москва
    Хотелось бы узнать. О ракетной технике выкладывать все что есть или только что то определённое. Что я имею в виду , можно начать тему с авиационных и закончить баллистическими ракетами или например только про баллистические ракеты.
     
  7. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Хочется обо всем! Начиная от тактических ракетных установок (как это сейчас правильно называется - "тактические ракетные системы залпового огня"...???) и до крылатых ракет и ФАУ-2! Так мыслю...

    И про сами боевые ракеты (любые, используемые во ВМВ) и про их создателей очень интересно!

    Честно говоря, сомнительно, чтобы ФАУ-2 могли "тянуть" на статус полноценных баллистических ракет! Р-1 (репринт ФАУ-2 в исполнении группы С. Королева) тоже не была полноценной баллистической ракетой, ИМХО! :)
     
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Позвольте полюбопытствовать: а каком смысле - "полноценных"?
    Видимо, подразумевалось - в сравнении с современными "изделиями"?
     
  9. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Да! Именно так! Даже не с современными "изделиями", а с разными там 1950-1960-х гг. "Атласами", "Титанами", "Адженами", "Сатурнами", Р-5М, Р-7, "Востоками" и проч!
     
  10. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Если о самой технике, давайте сначала о самом простом :)

    "«Nebelwerfer» ("туманомет") — германский буксируемый реактивный миномёт времён Второй мировой войны. За характерный звук, издаваемый снарядами, получил у советских солдат прозвище «ишак». Другое разговорное название — «Ванюша» по аналогии с разговорным же названием «Катюша» (также «Ванюша» — это название скопированных с трофейных систем и использовавшихся в осаждённом Ленинграде реактивных установок).
    ...
    По штатам военной техники Вермахта проходил под названием «реактивная пушка».
    ...
    Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» имел шесть 150-мм стволов и стрелял 39-килограммовыми снарядами на расстояние 6,8 км. Более поздняя версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм стволов. Для неё применялись значительно более тяжёлые 210-мм снаряды весом 113 кг, дальность стрельбы которыми составляла 8 км. Кроме того, «Nebelwerfer 42» оснащался съёмными направляющими для снарядов калибра 150 мм от «Nebelwerfer 41», которые монтировались внутри стволов. Оба миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете.
    Стоит отметить тот факт, что с 1940 по 1943 год в Вермахте с успехом применялась самоходная версия системы залпового огня. (см. далее)"

    Все, что еще там написано в Вики - не верю, неубедительная какая-то инфа! :smile_1:
     

    Images:

    800px-Nebelwerfer_41_2.jpg
    Nebelwerfer_41.jpg
  11. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Далее. Wurfrahmen 40 — германская тяжелая самоходная реактивная система залпового огня.

    "Направляющие реактивных снарядов большой мощности калибров 280, 300 или 320 мм монтировались на шасси бронетранспортера Sd Kfz 251 по три с каждого борта.
    ...
    Также в небольших количествах для производства таких самоходных реактивных минометов использовались трофейные французские танкетки Рено UE (вооружались четырьмя ракетами, при этом направляющие располагались по бортам попарно либо все на корме) и танки Hotchkiss H35(вооружались четырьмя ракетами по две ракеты побортно). Аналогичным образом немцы оборудовали некоторое количество захваченных американских бронетранспортеров M3..."

    Почему применялась только до 1943 г. - не очень понятно! Интересно, также, было бы узнать, а где реально применялись обе системы на Восточном фронте?

    Вот сама система, а также сам несущий бронетранспортер:
     

    Images:

    Bundesarchiv_Bild_101I-216-0417-09,_Russland,_schwerer_Wurfrahmen_an_Schützenpanzer.jpg
    300px-Bundesarchiv_Bild_101I-801-0664-37,_Berlin,_Unter_den_Linden,_Schützenpanzer.jpg
  12. Golovin-V-V

    Golovin-V-V Obergefreiter

    Повідомлення:
    159
    Адреса:
    Москва
    бтр6.jpg
     
  13. Golovin-V-V

    Golovin-V-V Obergefreiter

    Повідомлення:
    159
    Адреса:
    Москва
    Реактивные установки залпового огня.
    11cm Rauchspurgerät (R.Great)

    Первым образцом реактивного оружия, принятого на вооружение германской армии, был т.н. Rauchspurgerflt - однозарядная пусковая установка для 110 мм дымовых снарядов. Оружие, спроектированное в Управлении вооружений Wehrmacht под руководством капитана Walter Dornberger, было
    крайне примитивным по конструкции и представляло собой желобчатую направляющую , опирающуюся на двуногу с подъемным механизмом. Длина направляющей составляла 3.2 м, а максимальная дальность стрельбы 4200 м. Проводились также опыты со 180 мм снарядами, запускаемыми с пусковых установок Rauchspurgemt, н на вооружение Wehrmacht ни 110 мм, ни 180 мм желобчатые пусковые установки приняты не были, они применялись лишь в опытных целях

    ро 1.jpg ро2.jpg


    15 cm Nebelwerfer.41(15 cm NbW.41)

    В 1937 г была создана пусковая установка Do.werfer, т.е. пусковая установка Dornberger. Испытания пусковой установки проводились в 3-й, а затем в 1-й батарее Учебно опытного дивизиона задымиления. По их итогам доработанная шестизарядная пусковая установка была принята на вооружение как 15 cm Nebelwerfer.41 (15 cm NbW.41). Отметим что, как было принято в Wehrmacht ,калибр в обозначении указывался округленно - действительный калибр 15 cm NbW.41 составлял 158.5 мм.
    Поставки таких установок в части начались летом 1940 г.Лафет для 15 cm NbW.41 был взят (с некоторыми изменениями) от 37 мм противотанковой пушки Рак.35/36. Приспособленный для механической тяги, он позволял буксировать пусковую установку со скоростью до 50 км/ч.

    ро4.jpg ро3.jpg ро5.jpg

    15 cm Nebelwerfer.41

    ро8.jpg15.jpg

    21 cm Nebelwerfer.42

    На рубеже 1941- 42 гг. на вооружение был принят более мощный 210 мм снаряд (фактический калибр – 214.5 мм) и пусковая установка к нему, известная под обозначением 21 cm Nebelwerfer.42 (21 cm NbW.42). Новый Nebelwerfer повторял конструкцию 15 cm NbW.41.Отличие заключается в том, что блок стволов объединяет 5 стволов калибра 210 мм, обеспечивая таким образом возможность стрельбы 210 мм турбореактивными осколочно фугасными минами
    21 см Wurfgranate.42, вес каждой из которой составляет 112.5 кг (вес боевой части 47.5 кг). Максимальная дальность стрельбы из миномета составляет 7850 м, однако вследствие значительного рассеивания мин оптимальной считалась любая дальность до 5000 м. Скорострельность миномета составляет 5 выстрелов в течение 8 секунд. Таким образом, дивизион, состоящий из трех батарей по шесть минометов в каждой, в течение 8 секунд мог выпустить 90 мин весом по 112.5 кг. В течение 5 минут могут быть произведены три таких залпа.

    ро6.jpg ро7.jpg

    28/32 cm Nebelwerfer.41

    Для повышения тактической маневренности тяжелых дивизионов реактивной артиллерии была разработана пусковая установка 28/32 см Nebelwerfer.41 на колесном ходу. В отличие от SWG.40, она выполнена целиком из металла и состоит из четырех основных частей: ствольной фермы, верхней подвижной рамы, нижней неподвижной рамы и колесного хода. Ствольная ферма представляет собой двухъярусную конструкцию из прутковой и угловой стали. В каждом ярусе имеется по три направляющих гнезда под 320 мм реактивный снаряд. Каждое гнездо состоит из двух колец большого диаметра, соответствующего диаметру головной части снаряда и двух колец меньшего диаметра, соответствующего диаметру хвостовой (реактивной) части снаряда.Кольца скреплены четырьмя металлическими прутьями, изогнутыми по образующей снаряда. В задней части каждого гнезда имеются упоры для удержания снаряда. Для стрельбы снарядами 28 см WK.Spr калибром 280 мм
    в широкую часть гнезда вставлялась металлическая оправа с внутренним диаметром 280 мм. В задней части ствольной фермы около каждого гнезда укреплены штепсельные коробки для подключения электрических запалов. С помощью проложенных в металлических трубках проводов штепсельные коробки соединены с общей штепсельной коробкой,служащей для подключения электрического запального аппарата.

    ро8.jpg ро10.jpg
     
    Belfanio подобається це.
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Теперь понятно... т.е. "Опель-Адмирал" 40-х вроде как и не "полноценный" автомобиль в сравнении с "Шевроле-Корвайр" 60-х...:)
    Тогда уж нужно начинать с всевозможных панцер- и флиегерфаустов или осветительных/дымовых РС, например, для ВМФ фирмы "Donar"...тоже ведь ракеты:)
    А ещё были некие "спасательные" ракеты для ВВС...
     
  15. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вернер фон Браун (продолжение).

    Вот, интересная статья из журнала "ГДР" (1963 год, №7):

    "Карьера ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА
    ЮЛИУС МАДЕР

    Так вот оно оружие польских патриотов, с помощью которого они захватывали дальнобойные ракеты фашистских убийц: старые военные ружья, самодельные охотничьи ружья и пистолеты, сделанные из карабинов. Я долго смотрел на них в варшавском музее армии. В моей памяти возник 1943 год.

    В то время — это произошло в июне — штурмбаннфюрер войск СС, доктор философии Вернер фон Браун, сделал доклад в ставке фюрера. Он предложил Гитлеру «чудо-оружие, способное решить исход войны» дальнобойную ракету — «А-4» с зарядом динамита весом в тонну, ракету, названную позднее нацистами «Фау-2». В порыве благодарности Гитлер произвел прусско-силезского ракетного барона в профессора. Предложенная Брауном ракетная программа была признана делом «первостепенной срочности» и «подлежащим сохранению в строжайшей тайне». Незамедлительно требовалось проверить эффективность действия ракет на «живых объектах».

    На территории оккупированной Польши был построен «полигон Близна», а две тысячи заключенных из концлагеря Пустков, пригнанных на стройку, были злодейски убиты, чтобы сохранить тайну ракет. Затем штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун начал испытания первых образцов своего дьявольского оружия истребления в выбранном для этой цели польском местечке Сарнаки, причем эсэсовцы не давали возможности жителям (около тысячи человек, в большинстве женщины и дети) бежать из обстреливавшейся деревни.

    Но несмотря на такие ужасающие преступления, фашистам не удалось сохранить свою тайну. Участники польского движения Сопротивления предприняли разведывательные меры, включая и несколько вооруженных нападений, в результате которых они захватили довольно хорошо сохранившуюся дальнобойную ракету и передали ее антигитлеровской коалиции. Прежде чем первая ракета «Фау-2» была пущена на Лондон, о них уже знали противники Гитлера. Тайна фашистов, сохранявшаяся ценой стольких зверских преступлений, была раскрыта благодаря мужественной борьбе польских партизан, благодаря польским, немецким, чешским и французским заключенным из лагеря смерти «Дора» (части лагеря Бухенвальд), в котором производились эти смертоносные ракеты.

    Потребовалась трудная кропотливая работа для того, чтобы собрать воедино все подробности этих событий. Они стали историей и поучительны в наши дни для борьбы за сохранение мира. Ибо носивший в прошлом черную эсэсовскую форму разрушитель городов Вернер фон Браун, на счету которого находится, кроме других преступлений, 13 030 убитых английских и бельгийских мирных граждан, 38 676 искалеченных на всю жизнь англичан и бельгийцев и много десятков тысяч разрушенных и поврежденных зданий в Лондоне и Антверпене, до сих пор жив! За его злодеяния в конце 1944 года Гитлер собственноручно вручил ему «рыцарский крест».

    Вернер фон Браун избежал наказания, даже формальной денацификации, сдавшись вместе со своим штабом в плен американцам. Будучи отправленным в США, он скрывался там в течение многих лет и работал над созданием таких американских военных ракет, как «Редстоун», «Онест Джон», «Корпорал» и «Найк», И вскоре это новое оружие агрессии оказалось всюду в государствах НАТО, им начал угрожать западногерманский бундесвер, оно было установлено в боевой готовности в Италии, Турции, Греции, вплоть до Дальнего Востока вокруг стран социалистического лагеря.

    В 1957 году ставший гражданином США эсэсовский офицер Вернер фон Браун получил от президента Эйзенхауэра высшую награду, принятую в американской армии для штатских. Кроме того, за его военные изыскания восемь американских университетов присвоили ему звание почетного доктора. Его брат Магнус фон Браун, во время нацизма работавший у него ассистентом в подземном лагере уничтожения «Дора», стал между тем директором ракетных заводов американского концерна Крайслера и заработал на гонке вооружений столько, что может быть уже причислен к миллионерам США.

    А 23 апреля 1959 года Вернер фон Браун тайно совещался в американском форте Беннинг с тогдашним боннским военным министром Францем Иозефом Штраусом! 4 сентября 1959 года он выступил с докладом в Бонне, на этот раз при закрытых дверях, в военном министерстве перед Штраусом, натовским генералом Хойзингером и другими генералами бундесвера по вопросам ракетного вооружения. Характерно, что в тот же день боннский федеральный президент вручил ему «Большой крест за заслуги перед Федеративной Республикой».

    Уже в течение нескольких лет Браун с лихорадочным усердием работает над развитием американского космического оружия. И сейчас он в первых рядах «покорителей восточных стран», помешавшихся на атомном оружии, он желал бы с помощью непомерной рекламной шумихи вокруг ракет США заставить мир забыть тот неоспоримый факт, что сильнейшие ракеты — как в военном, так и в другом плане — принадлежат социалистическому лагерю.

    Неудивительно то, что в январе 1963 года западноберлинский технический университет по указке сената «фронтового города» устроил торжественный акт вручения этому Брауну еще одного диплома «почетного» доктора и официально превозносил его как «образец для немецкой учащейся молодежи». Что же, как говорится в пословице, они одного поля ягода!"

    Очень характерная статья периода Холодной войны, ИМХО!

    ЗЫ. А есть у кого-то более-менее приемлемая для размещения в этой теме биография фон Брауна? Как-то, все что я видел, мне не понравилось. Может у кого-то хорошая версия есть?

    ЗЫ. ЗЫ. Вот, фото очень интересное прилагалось к этой статье. А к нему такая подпись:

    "Гитлеровские конструкторы ракетного оружия выпускают теперь в США опять оружие массового уничтожения. На нашем фото изображены в тесном дружеском кругу бывший эсэсовский офицер Вернер фон Браун (второй справа), конструктор фашистской ракеты «ФАУ-1» Роберт Люссер (крайний справа) и американский бригадный генерал X. Н. Тофтой (стоит слева) в форте Беннинг, американском центре производства ракетного оружия."
     

    Images:

    Фон Браун - k1.jpg
  16. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    А, вот другая версия фотки - уже с Г. Обертом! :D
    Непонятно, почему Оберта "отрезали" для журнала "ГДР"?

    И подпись немного другая "Г. Оберт (в центре), Вернер фон Браун (второй справа), Роберт Люссер (крайний справа) и американский бригадный генерал X. Н. Тофтой (стоит слева) в Арсенале “Редстоун”, Хантсвилл (Алабама), 1956"

    Взято тут - http://rudocs.exdat.com/docs/index-9425.html?page=11
     

    Images:

    Оберт и фон Браун - 9425_html_m6a4438f.jpg
  17. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Роберт Люссер

    Известный авиаконструктор и изобретатель ракеты Ф-1.

    Кое-что о нем можно прочесть тут - http://lib.rus.ec/b/413697/read

    Это книга Л. Л. Анцелиовича "Неизвестный Мессершмитт"
     

    Images:

    Люссер.jpg
  18. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    про авиационные и зенитные ракеты, Фау-1 и ракетные перехватчики давным-давно начаты темы в "Люфтваффе", зачем клонов плодить
     
  19. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вальтер Дорнбергер

    "Вальтер Роберт Дорнбергер (нем. Walter Robert Dornberger; 6 сентября 1895, Гиссен — 27 июня 1980, Баден-Вюртемберг) — немецкий инженер-администратор, один из основателей тяжелого ракетного машиностроения, генерал-лейтенант."

    Приложился и к наземным реактивным системам, и к воздушным. (см. также фото в посте 4, фото 4)
     

    Images:

    Dornberger02.jpg
  20. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.770
    Адреса:
    Баварщина
    В Люфтваффе в теме Вундерваффе почитайте и закрытую там тему о ракетно-космических проектах. бессмысленно перетаскивать всё это сюда. кое что даже в авиакурилке там есть.
     
  21. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    А может, админы бы посоветовались, и создать отдельный раздел по всей реактивной технике? Наземные реактивные системы то в "Люфтваффе" не клеятся. ФАУ-2 вообще ни сюда, ни туда не клеятся. А разработчики основные, они же и тем и другим занимались... Я и сам пока что в сомнениях. Не очень хочется Правила раздела нарушать :(
    Написал в личку админам (посоветоваться), но они пока не ответили.
     
  22. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.770
    Адреса:
    Баварщина
    Ракета А4 была вообще лишь одной из разработанных ракет в Рейхе и приобрела известность только за счет ее боевого применения. А вся остальная ракетная техника засекречена по сегодняшний день - в первую очередь, ступенчатые ракеты. О многом приходится только гадать.
     
  23. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Это та тема, где про НЛО и полеты пилотов Люфтваффе в космос? Но, она и закрыта была потому, что несерьезно это. У меня спрашивали, открыть ли ее, может? Я сказал, что не надо бы.
    Честно говоря, я бы не очень согласился, что тема реактивной техники - это для Авиакурилки или просто для Курилки. А, впрочем - как решат админы.
     
  24. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.770
    Адреса:
    Баварщина
    в авиакурилке выложил статью "Шпигеля" 2002 года, где уже прямо признается запуск космонавта в космос в марте 1945 - неудачный, но тем не менее.
     
  25. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Нет, Вам стоит в подраздел "Авиастроение" сначала заглянуть.
     
  26. Belfanio

    Belfanio Feldwebel

    Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Некоторые интересные фотки и установки.
    О 10-стволке еще не писали...:)
    Также, интересно, что за девайс у СС-мана за спиной (фото 3 - нижнее)? Жаль, подпись не разборчивая. И в статье там не очень понятно. Но, что-то сильно напоминает :)
     

    Images:

    Реактивные установки - 1366975277_1366367529_5-1.jpg
    Реактивные установки - 1366975205_1366367471_5-8.jpg
    Реактивные установки - 1366975226_1366367532_5-5.jpg
    Реактивные установки - 1366975233_1366367463_5-6.jpg
    Реактивные установки - 1366975235_1366367473_5-7.jpg
    Реактивные установки - 1366975272_1366367530_5.jpg