Среди коллекционирования Холодного Оружия Германии, есть ряд предметов, по которым нет единого мнения среди специалистов и коллекционеров. Это Первая Модель кортика ЖД, Морские кортики Пума, Ю9, Гиммлер и еще ряд других. Многие предметы уже не выдаются за отдельные модели, так кортики ЛФ2 с черной рукоятью уже не выделятся как отдельный тип (для похоронных команд). Другие прошли длительный путь за который сменили ряд названий - (кортик капелланов, инженеров, первая модель кортика ЖД или все таки обычная модель пехотного кортика с крашенной рукоятью). Одним из таких непонятных кортиков история которого не понятна и по которому ведутся дебаты есть кортик RAD Fatman.
Кортики этой модели впервые был описан полковником Этвудом, что сыграло с ним злую шутку. Так как репутация у полковника была не самая лучшая, то многие специалисты скептически отнеслись к этому кортику. Многие посчитали что этот кортик был собран из оригинальных частей но не является предметом произведенных в период Рейха. Раньше общение среди коллекционеров и определение предметов было затрудненно расстоянием и качеством фотографий. Долгое время этот кортик был практически в единичном экземпляре без ножен. Но по мере увеличения желающих собирать Холодное Оружие Третьего Рейха, стали появляться другие образцы, причем в совершенно различных частях света. Часть предметов была уже выкуплена дилерами, часть приобреталась из семей ветеранов. В последствии многие оппоненты модели изменили свое мнение, это касается как дилеров (которым было на руку расширение модельного ряда) так и коллекционеров. Кортик имеет ряд признаков присущих этому производителю со стандартным лезвием. Но окончательного мнения пока нет, документов не сохранилось и любые аргументы за имеют множество аргументов против. В данном случае нужно или принимать одну сторону или другую.
Кортик имеет уникальную форму лезвия, и производился только одной компанией Krebs. Ошибочно считается, что неформальное название появилось из-за толщины лезвия, на самом деле это не так. Название Толстяк, пошло от толстой рукояти которая использовалась на кортиках РАД этого производителя. В производстве кортика использована сталь, поэтому многие сохранившиеся экземпляры имеют следы коррозии. Девиз расположен с обратной стороны, а не как с стандартном варианте. На этой же стороне стоит стандартное клеймо РАД. С лицевой стороны стоит только клеймо производителя. Форма лезвия напоминает форму стандартного ножа мясника.
Выемка у основания может помогать при заточке лезвия, если его использовать как шанцевый инструмент. Сталь клинка более прочная и вполне могла служить для реальной работы. Если кортик был не декоративным как большинство моделей то и расположение девиза с обратной стороны становится более логичным. При работе тесаком, владелец видел девиз, который должен был его вдохновлять. Толщина рукояти которая и дала название для этой модели повторяется на всех ранних кортиках производства этой компании. К сожалению фотоматериал не сможет пролить свет на этот вопрос, так как ножны и размеры кортика совершенно идентичны стандартному кортику РАД. Так же мы не можем установить были ли эти предметы в обиходе, или из за отличия в клинке их оставили на складе откуда их взяли себе на память победители. Вместе с тем мы знаем, что среди кортиков РАД есть одна разновидность признаваемая за произведенную в периоде это модель производства компании Eickhorn с рукоятью выполненная полностью из рога- Full Stag. Так что существование разновидностей вполне допустимо. Для примера на фото уникальный кортик руководителя РАД образца 1934 года с офицерским подвесом для кортика образца 1938 года. Фото служащих РАД Wilhelm Saris с форума варрелик.
На кортиках которые выдавались служащим ,обычно были учетные номера. Может новая модель, которую еще не выдавали, а может послевойна коммерческая. Симпатичный кинжальчик))
Я думаю имеется ввиду номера на ранних тесаках РАД. Но точного понимания, что они означают пока нет, и не все ранние кортики имеют такую набивку.
У меня у основания номер, а на рукоятке затерт . Наверняка просто инвентарный номер( для учета) 538 из сети
Спасибо Олег. А что тогда можно сказать о номере набитом на рукояти. Раз уж заговорили о номерах. С ув
Пожалуйста, Игорь. Я считаю, что эти номера сходны с полицейскими. Чаще всего мне встречались номера с буквами Fü. и Br. Я бы предположил города Fürth и Brilon или Braunschweig. И номера подразделений, возможно, бригад РАД. Встречаются тесаки с монограммами владельцев. В случае с тесаком из моей коллекции, на устье ножен и на гарде легко нацарапана буква L.
Интересная тема поднята, поддержу Дениса и Олега. По Full Stag существует еще версия, что это ранний офицерский, поэтому и рукояти разные у одного производителя. Толстяк это уже на веру, лично я в него верю, хотя много отличий от классического кребса в мелких деталях. Олег по номерам абсолютно прав.