Может и глупость, но все же интересно, целесообразна ли мысль, изложенная в названии темы. Допустим, держать связь с домом, находясь в области, допустимой для связи по рации. Сдается, что на разговорах можно сэкономить, но насколько это легально? И с какими "подводными камнями" можно встретиться...
Почитайте,только грелку со льдом для кипящих мозгов хорошо бы припастиНо с картинками! http://forum.guns.ru/forummessage/151/1302750.html
Нормальная антенна и сопутка станет хороших денег.Проще купить телефон с базой(не мобильный а именно РАДИО-он до 80 км.реально работает)Звонки по городу по гос.тарифу,связь трубка-база/трубка-трубка на халяву.
От 1 до 10 км, объектов много...это раз 1,70 как-то не выходит , но суть понял, само-собой. Данная тема скорее как разминка для ума, без особых претензий на дальнейшее воплощение...это два Если можно - ссылочку на пример.
Были когда то сравнительно недавно в 90х у нас очень популярными радиоудлиннители. Но на них разрешение из Укрчастотнагляда нужно. http://rline.com.ua/telline.php Кстати в районах Крайнего севера, Заполярья да и на "югах" в Средней Азии до сих пор весьма актуальны.
Лучше и дешевле GSM связи в данный момент ничего лучше нет.С транкингом не сэкономите ничего-он себя не окупит..Радио как альтернативный способ связи требует большой страсти,времени и немалых средств.Ещё увлекаются радиоделом выживальщики,но без особого фанатизма,ограничиваясь обычно радейками LPD-PMR форматов,ну может СиБи-диапазоном,но даже это баловство стоит недёшево и отвлекает от зарабатывания бабла,поэтому почитайте какой нибудь радиофорум,и бросьте это дело-ради копеечной экономии,повторюсь,очень заумно.
senao , базовая антенна на мачте и десять трубок к базе привязать и у вас типа корпоративная связь, но не защищенная как gsm , до 2000ых было очень актуально
была senao у меня лет 10 назад, поставил мачту на 9-этажку, 2 трубки, связь до 10 км, слышимость отвратительна, батарея держит полдня, поигрался 2 мес и свернул. хочу поставить СВ радио в машину.
На радиоудлинители (типа Сенао) требуются разрешения Укрчастотнагляда. Аппаратуру мониторинга они имеют, вычислят без проблем. Плюс (точнее минус) далеко не все такие девайсы сертифицированы. Ещё минус, нужна хорошая точка подвеса антенны и нормальные монтажники. Все разговоры про 80-100 км из области фэнтази. Достаточно открыть учебник физики и почитать распространение радиоволн. Конвенциональная (обычная) радиосвязь оправдывает себя при охране, логистике и пр. видах деятельности, где задействованы много абонентов и требуется оперативность и некоторые специфические сервисы. Широковещательный вызов, к примеру. Выпускаются разнообразные марки радио на любительские (условно доступные) диапазоны 144-146Мгц и 433-434Мгц. Там не требуется разрешения, но, по моему, все равно нужно их регистрировать. Хотя подавляющее большинство людей это игнорирует.
Не понятно, что подразумевается под понятием "условно доступные". На радиолюбительские диапазоны требуется соответственно и радиолюбительская лицензия. Единственный диапазон для которого не нужно ни каких разрешений и регистраций это СВ-диапазон. Правда есть ограничения по мощности передатчика и используемой антенне. Игнорируют в основном вне населенных пунктов, у "пипеток" обычно дальность км 10 максимум. Да и то лишний раз предпочитают их не "светить".
В Украине на 70 см (ЛПД) разрешение на работу не требуется.Берешь нормальную радейку,уходить по шагу сетки с частот мыльниц по отрезку ЛПД и закрываешься на субтон-Укрчастотнадзор предьявить ничего не сможет. Хотя по Киеву и области на Равшанов,охрану всех сортов,малолеток и таксистов он давно забил.
Условно открытые, условно доступные - диапазоны для работы в которых НЕ нужен Дозвил УДЦР при выполнении каких-либо условий. Чаще всего по мощности излучения. Единственный документ который требуется для радиоизлучающего уст-ва - Дозвил Укр. Держ. Центру Радиочастот. Есть Рішення НКРЗ №914 Перелік радіоелектронних засобів та випромінювальних пристороїв для експлуатації яких НЕ потрібні дозволи на експлуатацію. Так вот, для СВ радио дозволы не нужны при излучаемой мощности 10 мВт. Именно мили. Так что эксплуатация ВСЕХ СВ станций с мощностью 4 Вт без дозвола есть нарушение. Но, это нарушение массово игнорируют и будут игнорировать и в селе и в городе. Просто остальные частоты лицензированы, т.е. у них есть собственник. И если вы будете на них работать и вас засечет собственник,вот тогда задача УДЦР вас вычислять. А, что твориться на "условно свободных" диапазонах УДЦР не сильно волнует. Поэтому работали и будут работать и 1Вт и 10Вт в этих диапазонах. Главное не "кричать на всю Украину.
Это диапазон 433 Мгц там тоже разрешена мощность (без дозвола) 10 мВт. Кому сильно интересно зайдите на сайт УДЦР. Там и ришення 914 найдете и другие документы. Кстати, получить дозвил для работы в УД диапазонах тоже процедура отработанная. Единственно, потребуется подготовка и съездить на 15-й километр. Да, чисто технически ездить по городу и вычислять передвижной источник мощностью 1-5Вт это знаете ли... Тем более юридического основания изъять у вас уст-во и проверить его мощу нет. Я, вообще, не вижу смысла в этих ограничениях. Вот почему в PMR диапазоне 446 МГц допускается 0,5 Вт, а в 433 МГЦ 0,01 Вт? Наверное, и в НКРЗ не скажут. И про Vi-Fi там интересно написано.
Да нет такого понятия "условно разрешенные" частоты. Есть на первичной основе, на вторичной основе, общего пользования и т.д. Да 10мВт для некоторых частот не требуется ничего, но это относится обычно к аппаратуре радиоуправления. Говорить о какой либо серьезной работе радиостанции на таких частотах с такой мощностью не серьезно. Дальность связи не превышает несколько сот метров. По СВ. До 10 мВт никаких документов не требуется. До 4 Ватт так же не требуется, если станция используется не в коммерческих целях. Если организовали такси на 28.200 - вперед за разрешением. "Единственный документ который требуется для радиоизлучающего уст-ва - Дозвил Укр. Держ. Центру Радиочастот." Вот этот документ и называют в просторечье лицензией. Он и требуется для частот 144-146 и 430-440 МГц.
"Условно разрешенные" - нету. А, условно доступые, условно открытые есть. В просторечии. Да, нет такого понятия лицензия на радистанцию. Есть дозвил. Или мы пользуемся строгой официальной терминологией или не придираемся к определениям. Именно. Вот я и говорю, смысл этих ограничений? Не нашел про "коммерческие цели" но, спорить не буду. Рішення от 06.09.2007 могли быть уточняющие листы. Нашел про "Радіопереговорні пристрої 10 мВт 433,05 -434,79 МГц". Не требуется. В своё время мы такие "пристрої" по просьбе заказчика разгоняли до 0,5 вт. Вполне хватало на 1-1,5км. Для складов, стройплощадок годилось.
купил себе пару моторол Т9500 для прогулок по лесу, да работ по дому - не прижились. Сейчас лежат без дела. Есть идея найти для них гарнитуры с ларингофоном и на мотике использовать, но эт планы на будущее ))))