Работа Радио, ТВ и д.р. до и во время войны

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Георг, 6 бер 2008.

1. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад
    Доброе утро!
    Собственно сабж.
    Интересно все. Структура, персоналии, объем вещания, зона покрытия, технология. Данные по технике. Даннные по радиостанциям на окупированых территориях.

1) Изъятия радиоприемников у населения. Кто проводил, что грозило нарушившим указ, какая категория граждан могла не сдавать их?
    2) Опечатывание "шкалы" приемников, кто кроме союзников Рейха этим ещё занимался.
    3) Изымали ли телевизоры - учитывая их небольшое количество и небольшую зону покрытия?

С Уважением,
    Георг

2. Цікаві лоти

1. сост.на фото
      200 грн.
    2. сост.на фото
      200 грн.
    3. Открытка "Единство делает нас сильными!" Имперский орел Флаги
      700 грн.
    4. сост.на фото
      180 грн.
    5. сост.на фото
      220 грн.
  3. HATE EDGE

HATE EDGE drug free society

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    Ответ: Работа Радио, ТВ и д.р. до и во время войны

По этому поводу могу привести несколько примеров наглядной анти-пропаганды в сфере средств массовой дезинформации

Images:

j37b.jpg
    j37c.jpg
    j37d.jpg
    j37e.jpg
  4. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина

По поводу телевизоров - изімали только плазменніе панели свіше 74-х дюймов по диагонали. Біло еще предписано всем сдать флешки, DVD-плеері и GPS-ники, но до єтого вроде не дошло.

5. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

Напрасно иронизируйте комрад.
    Есть такой интересный сайтик "Радиотехника ХХ века" к сожалению сейчас погрязший в бесконечных апгрейтах. Так вот в самой первой версии сайта были представлены и телевизоры довоенных лет(советские\немецкие) и даже первый ВИДЕОДИСК выпущенный в те годы.
    К счастью я в свое время успел слить эти страницы так что могу выложить картинки.

То Max Heiliger - Спасибо комрад! :):smile_12:

С Уважением,
    Георг

6. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина

Да я знаю... Би-Би-Си, 29-й год...
    И сколько біло "телевизоров" на руках у населения? Ну или хотя-б назови хоть одну постоянно вещающую телестанцию єтого периода. Просто интересно. :)

7. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

Вот имено поэтому меня и интересует данный вопрос (изымание) ;) Регулярное вещание (в зачаточном варианте - приблизительно несколько часов в неделю) было в Москве и Ленинграде, велись работы по организации регулярного вещания в Киеве, но успели или нет его запустить не знаю.
    Зона ТВ покрытия была совсем крошечная, приблизительно в 150 км, пишу приблизительно потому что, на качество и прохождение сигнала очень сильно влиял рельеф местности. Купить телевизор в магазине было МОЖНО, и цена его была хоть и большая, но не астраномическая. Не покупали их массово вовсе не из за цены, а из чисто практических соображений. Из серии "...ты объясни, а нахрена он мне нужен?"

С Уважением,
    Георг

8. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина

Умница дочка! (с)
    Вот видиш, сам ответил на свой вопрос!
    З.І. Я не стебусь. Я просто утомился давать людям ответі, которіе они сами прекрасно знают.

9. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

Да ты прав камрад, я в теме, совсем немного но в теме. Но я знаю лишь некоторые детали которые как по крупицам вылавливаю уже несколько лет, ибо информация разрозненная и противоречива. Правда в Москве есть мужик который профессионально занимается этим вопросом и он часами может расказывать о телевидение в США.... а наше и немецкое ему не интересно. Извини может вопрос задан несколько косноязычно :confused: но забирали их все таки или нет, а если нет то почему (небольшая зона покрытия, крайне малое количество у населенния, ну и т.д.)
    Ещё меня интересует, работа ТВ во время войны ну и смотри выше, т.е. работали или нет, если нет, куда перевели людей, была ли бронь ну и т.д.

С Уважением,
    Георг

10. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    http://reibert.info/forum/showthrea...8%E5+%F2%F0%E5%F2%FC%E5%E3%EE+%F0%E5%E9%F5%E0

Не забываем о функции "поиск".... СС-ману учить матчасть :)

По поводу охвата аудитории и дальности уверенного приема телесигнала - немцы в основном вещали из Парижа (берлинский телецентр им. Нипкова со своими "телетеатрами" был слабеньким). Парижская телестанция добивала до Великобритании, но из-за разницы в строчности парижский сигнал англичане не могли смотреть. Оккупационное парижское ТВ в итоге вышло на восьмичасовое (!) вещание, в "ассортименте" которого были и телепьесы, и "детский час" (!), и т.д., и все это ради одного-двух выпусков новостей. Две трети вещения было на французском, треть - на немецком. Мне как-то повезло глянуть на DVD запись выпуска немецких новостей (коллеги купили в Лондоне за 45 евро) - это что-то :)

Во Франции к 1940-му году было порядка 2 500 телеприемников. Нехило для 40-х годов...

По этой теме есть глава в книге Н Волковского "История информационных войн", во втором томе.

А вот немного по довоенному (и не только) Киевскому ТВ:

http://www.zn.ua/3000/3150/29561/

11. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

Totenkopf спасибо ОГРОМНОЕ за информацию! ;):smile_12:
    Кстати упомянутые тобой модифицированные образцы FE1 и "Telefunken" - в последствии, производились Саксонверком (Если не путаю, - уточню) для СССР в рамках репараций. Советские названия - Ленинград Т-2 (FE1) и Ленинград Т-3 (Вытащу фотки из архива - выложу). Т-3 настоящая звезда любой коллекции и мечта коллекционера. Т.к. выпускалась очень маленькими партиями и в основном шли на госдачи и в гос.учреждения - частникам редко. А вот Ленинград Т-2 продавался свободно, правда и стоил дороже чем "чисто" отечественный КВН. Но аппарат ИМХО стоял этих денег. В Политехническом музее в Москве есть один такой аппарат, и мы с ребятами уговорили служителя включить его...;) Так вот несмотря на толстые стены (мобильник глох) и отсутствие антены, показывал он несмотря на свой почтенный возраст (60 лет) и слабый сигнал очень даже неплохо :smile_12:

С Уважением,
    Георг

12. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

Добрый вечер!

Как и обещал сбрасываю фотку первого видеодиска. На второй фотке проигрыватель с телевизором для просмотра таких дисков.

Материалы взяты с первой версии сайта Валерия Харченко "Радиотехника ХХ века" - сейчас называется "Отечественная радиотехника ХХ века"
    http://www.rw6ase.narod.ru/

Итак:
    Фото 1:
    Видеодиск "Silvdisc" Модель 1933 года.
    На таких видеодисках производимых в США с начала 20-х годов, механическим способом по методу как и у обычной грампластинки, записывали несколько сигналов управления для изменения яркости у неоновой лампы и синхронизации двигателя механического ТВ, а так же звуковое сопровождение диска. Разрешаемая способность таких видеодисков достигала 60-100 линий. Продолжительность записи, при размерах видеодиска равному размеру как и у обычной граммпластинки на 78 об/мин - составляла от 10 до 15 минут.

Фото 2: Механический телевизор "RCA-60-line" (Модель 1929 года) Кроме просмотра телепередач позволяет просмотр видеодисков
    со звуковым сопровождением.

С Уважением,
    Георг

Images:

1933_silvdisc.jpg
    1929_rca_60line.jpg
  13. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

В продолжение поста № 10

Итак:
    Фото 1:
    Электронный телевизор - "ТК-1" Модель 1938 года.
    Для приёма ТВ сигналов Московского телевизионного центра с разложением ТВ изображения на 343 строки Ленинградский завод имени Козицкого освоил производство консольных телевизоров "ТК-1" по американской документации, где подобные телевизоры выпускались с 1934 года. Это была сложная и дорогая модель на 33-х радиолампах и круглом кинескопе "22ЭЛПТ-1" с длиной горловины около одного метра. Многие детали поставлялись из-за границы. Настройка и испытания первых электронных ТВ при серийном производстве, представляли в 30-е годы достаточно большие трудности и требовали высочайшей квалификации. Всего заводом было выпущено 6000 электронных телевизоров - "ТК-1".

Такой телевизор был в нашей семье, - пропал с дачи во время войны. :(

Фото 2: Телевизор "Т2-Ленинград".

"Т2-Ленинград" производился он с 1949 года на заводе им Козицкого и в восточной Германии на р/з "SaksonWerk".

Пройдите по ссылке Totenkopfа и посмотрите, что послужило прообразом данной конструкции.

Фото 3: Тот же Ленинград, но изготовленный для продажи на территории Германии. Именно данный факт послужил причиной тому, что в разных справочниках и каталогах "Т2-Ленинград" называют то Российским, то Германским телевизором.

Фото 4: :eek: Мечта любого коллекционера. Легендарно редкая и красивая телерадиола - "Т3-Ленинград". Модель 1950г.

Напоминаю, что данные, материалы взяты с первой версии сайта Валерия Харченко "Радиотехника ХХ века" - сейчас называется "Отечественная радиотехника ХХ века"
    http://www.rw6ase.narod.ru/

С Уважением,
    Георг

Images:

Tk1.jpg
    Leningrad_T2.jpg
    1949_LeningradT2.jpg
    Leningrad_t3.jpg
  14. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi

Молодец Георг жжошь!!! здорово прочитать мы в институте вскользь косались этой темы.

15. Георг

Георг Schütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Сергиев Посад

Спасибо камрад! :) Стараюсь... На неделе ещё про Адольфа Ирбите текст выложу, тем более что прибалтийские камрады обещали помочь. :)
    Твою просьбу помню, завтра народ побеспокою, 33-я у них точно есть, кстати привезли они её с Украины ;) Правда в каком состоянии не знаю, но совместными усилиями разберемся :cool:

С Уважением,
    Георг