R E G E N W U R M L A G E R

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем Gimmler, 26 гру 2005.

  1. Gimmler

    Gimmler Oberschütze

    Повідомлення:
    46
    Адреса:
    minsk
    Чем дальше в прошлое уходят Вторая мировая война и деяния руководителей Третьего Рейха, тем больше, вопреки ожиданиям, всплывает на свет тайн и загадок…

    ТАЙНА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА: ”ЛАГЕРЬ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ“

    Этот затерянный в складках рельефа северо-западной Польши небольшой населённый пункт, казалось, был вовсе забыт. Бетон, колючая проволока, замшелые развалины – всё это остатки мощного оборонительного вала, когда-то имевшего целью “прикрыть” фатерланд в случае, если война покатится вспять. У немцев Мендзижеч именовался Мезерицем. Укрепрайон, вбиравший и Кеньшицу,-“Мезерицким“. В войну здесь распологалась пятибатальонная бригада. Когда-то именно это место и было обозначено на картах вермахта топонимом “R E G E N W U R M L A G E R” – “Лагерь дождевого червя”. По рассказам местных жителей, затяжных боёв здесь не было, немцы не выдержали натиска. Когда им стало ясно, что гарнизон ( два полка, школа дивизии SS “Мёртвая голова” и части обеспечения ) может попасть в окружение, он срочно эвакуировался. Трудно себе представить, как можно было за несколько часов почти целой дивизии ускользнуть из этой природной западни. И куда? Если единственная дорога была уже перехвачена танками 44-ой гвардейской танковой бригады Первой гвардейской танковой армии генерала М. Е. Катукова.
    С севера к гарнизону подступает озеро Кшива, по величине сравнимое, например, с Череменецким, что под Санкт-Петербургом или подмосковным Долгим.
    С 1945-го и почти до конца пятидесятых годов место это находилось, по сути дела, лишь под присмотром управления безопасности города Мендзижеч –где, как говорят, по службе его курировал польский офицер по фамилии Телютко, - до командира дислоцированного где-то рядом польского артиллерийского полка. При их непосредственном участии и была осуществлена временная передача территории бывшего немецкого военного городка одной из наших бригад связи.
    Вместе с тем осмотрительное командование бригады решило тогда же не нарушать правил расквартирования войск и распорядилось провести в гарнизоне и окрестностях тщательную инженерно-сапёрную разведку. Вот тут-то и начались открытия, поразившие воображение даже бывалых фронтовиков, ещё проходивших в ту пору службу.
    Начнём с того, что вблизи озера, в железобетонном коробе, был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением в 380 вольт. Вскоре внимание сапёров привлёк бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идёт со стороны Мендзижеча. Однако здесь не исключалось наличие скрытой автономной электростанции, и ещё то, что её турбины вращала вода, падающая в колодец. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоёмами, а их здесь не мало. Проверить эти предположения сапёрам бригады оказалось не под силу.
    Части SS, находившиеся в укреп районе в роковые для них дни 45-го, как в воду канули.
    С восточной стороны озера возвышались несколько мощных, уже поросших подлеском, холмов-терриконов. Внутри этих холмов находились разные потайные ходы и лазы. На середине озера находилась ещё одна загадка – остров посреди озера. Несколько лет назад часовые маловысотного поста заметили, что этот остров на самом деле не остров в обычном понимании. Он плавает, точнее, медленно дрейфует, стоя как будто на якоре.
    Сомнений не было: где-то находилось подземное сооружение, которое зачем-то потребовалось возводить именно здесь, в глухих местах под Мендзижечем. Во время всё той же инженерной разведки сапёры выявили замаскированный под холм вход в тоннель. Уже в первом приближении стало ясно, что это серьёзное сооружение, к тому же, вероятно, с разного рода ловушками, включая минные. Говорили, что как-то подвыпивший старшина на своём мотоцикле решил на спор проехаться па таинственному тоннелю. Больше лихача якобы не видели.
    Оказалось: что сапёры и бригады связи в составе специальной группы не только спускались в него, но и удалялись от входа на расстояние не менее десятка километров. Правда, никто в нём не пропадал.
    Когда поисковая группа рискнула залезть в тоннель, она увидела железнодорожную колею пролегающую куда-то вдаль.
    По стенам – аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия. Группа вошла в тоннель не в начале. Начало тоннеля находилось где-то под лесным озером. Другая часть была устремлена на запад - к реке Одер. Почти сразу обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья. Медленно, с соблюдение мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении современной Германии. Вскоре бросили считать тоннельные отверстия – их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к не известным объектам, в том числе гостям подземного города. В тоннеле было сухо – признак хорошей гидроизоляции. Казалось, с другой, неведомой стороны вот – вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля (автотранспорт тоже мог там двигаться)… Кому-то из участников группы пришла мысль, что исследования законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками, - задача для специалистов иного уровня. Этот иной уровень требовал больших сил, средств и времени. По оценкам наших военных, подземка могла тянуться на десятки километров и “нырять” под Одер. Вскоре старший группы принял решение возвратиться.
    Прямо скажем, первая информация о масштабах тайного подземелья была куцей, однако и она поражала воображение.
    Но на этом это странная история не заканчивается. В конце 80-х некий доктор Подбельский, который был страстным польским краеведом рассказывал, что этот стратегический объект немцы начали стоить ещё в 1927 году, но наиболее активно – с 1933 года, когда к власти в Германии пришёл Гитлер. В 1937 году последний лично прибыл в лагерь из Берлина и, как утверждали, по рельсам секретной подземки. Фактически с этого момента спрятанный город считался сданным в пользование Вермахта и СС.
    Какими – то скрытыми коммуникациями гигантский объект соединялся с заводом и стратегическими, тоже подземными, расположенными в районе сёл Высока и Пески, что двух – пяти километрах западнее и севернее озера.
    Само озеро Кшива поражает своей красотой и чистотой. Как ни странно, озеро является неотъемлемой частью тайны. Площадь его зеркала составляет не менее двухсот тысяч квадратных метров, а шкала глубин – от трёх (на юге и западе) до двадцати метров (на востоке). Именно в восточной его части некоторым армейским любителям рыбной ловли удавалось в летнее время при благоприятном освещении разглядеть на заиленном дне нечто, по своим очертаниям и другим особенностям напоминающее очень большой люк, получивший у военнослужащих прозвище “глаз преисподней”. Так называемый “глаз” был плотно закрыт. Не его ли в своё время должен был прикрывать от взгляда пилота и тяжёлой бомбы уже упомянутый выше плавучий остров?
    Для чего мог служить такой люк? Скорее всего он выполнял роль кингстона для экстренного затопления части или всех подземных сооружений. Но если люк до сего дня закрыт, значит, им не воспользовались в январе 45-го. Таким образом, нельзя исключить итого, что подземный город не затоплен, а законсервирован “до особого случая”. Что-то хранят его подземные горизонты? Кого ждут?
    Так вот что “накопал” в глухомани “дождевой червь”! Уж не развернул ли он сеть подземных городов и коммуникаций вплоть до Берлина?
    И не здесь ли, в Кеньшице, ключ к разгадке тайны сокрытия и исчезновения “янтарной комнаты”, других сокровищ, похищенных в странах Восточной Европы и, прежде всего, России?
    Может быть, “Regenwurmlager”- один из объектов подготовки нацисткой Германии к обладанию атомной бомбой?
    В 1992 году бригада связи покинула Кеньшицу.
    Говорят, теперь в подземном тоннеле обитает уникальная в Европе колония летучих мышей. Словно эти удивительные существа специально отыскали на огромных пространствах континента подземный город, так и оставшийся до наших дней одной из тера инкогнито XX-го и XXI-го веков.
    Знают ли в современной Польше о “Лагере дождевого червя”?
    Конечно, разобраться в них до конца (если это возможно)- дело поляков и немцев. Но хочется, чтобы и поляки и немцы, живущие ныне в демократических государствах, помнили: за прорыв и разгром непреступных бастионов под Мендзижечем, за счастье их домах пролили свою кровь русские и белорусские войны!
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 2 шт.)
      Ложе карабина Мосина. В складском состоянии. Без царапин, сколов и ремвставок
      2700 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Курок Мосина клеймо треугольник, цена за 1 шт. В рабочем сохране
      90 грн.
    3. Предложу Зип для разборки и чистки винтовки и карабина Мосина. В составе комплекта: Отвертка - служи...
      240 грн.
    4. Продам Гвинтівку Мосіна 1943 року Іжевськ СХП (стріляє холостими набоями). Ствол заштифтований, ста...
      8000 грн.
    5. Пропоную шановним камрадам ось такий рідкісний набір. Дуже нечаста викрутка на гвинтівку Мосіна з...
      2000 грн.
  3. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Это Мезерицкий укрепрайон, его обошли стороной, боёв почти не было.
    Находится на территории Польши, на восточном берегу Одера.
     
  4. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    В вольном переводе, это междуречье называется. Помимо этих летучих мышей, является еще и туристической достопримечательностью: всего за 5 злотиков гид проведет тебя по маршруту;) На самом деле, ничего интересного там нет: бетонные коридоры, остатки изолации от проводки, упомянутая узкоколейка. Интереснее снаружи: подходы к укрепраёну были под охраной системы ДОТов, ДЗОТов и бункеров разного калибра. Почти все их после войны или взорвали (интересное зрелище: метровые купола раскрытые "ромашкой"), или по некоторым стреляли из орудий (остались пробоины, покорёженые двери, изувеченые амбразуры) или засыпали нафик (шоп местные не лазили).
    Как убеждены местные эксплораторы, по подземным коридорам можно вполне в другое воеводство притопать, длина более 120 км. По их словам, именно здесь могла быть спрятана Янтарная Комната (притча во языцах польских копарей, ищут наравне с яйцами Фаберже:)) И таки ищут. Большинство коридоров просто замурованы, хотя и колея туда ведёт, ну не должен он закончится на ровном месте. Стены пробовали разбирать, взрывать: сыпется песок, аллес. Хотя кто ж мешал замуровать помещение, засыпать метров 10 коридора песком, и о5 замуровать? В общем, конца поискам не видно. Один товарищ хвалился, что является счастливым обладателем картой с теплографией региона, надо поинтересоватся удалось ли ему привязать ее к топографической.
    Влезать в этот андерграунд без надёжного местного по меньшей мере неразумно. Хоть нетопыри тебя не съедят, но можно тупо заблудиться, и коме того в глубине в узких переходах сорваны крышки колодцев: можно упасть и запросто надеться на стальные арматурины. Еще предупреждали, что есть шансы встретить уцелевшую растяжку или ловушку: на глубине постоянный микроклимат и железо неплохо сохраняется.Добавлю от себя, что некоторые строители не попали в крематорий. Они попали в бетон: в некоторых местах видны останки.
    Я забирался туда с ночлегом с местными камерадами. Шли по картам рисованым от руки, прошли ок. 20 км за 2 дня -начало рвать крышу от темноты. Места там где поближе к входу облюбовали местные нарики (в помещениях валяются пакетики от травы или амфетамина), там где помрачнее - сатанисты. Стены, коридоры, помещения все исписаны эксплораторами (мол, тут был Вася итп.) и имеют своё название и нанесены на карты, а чтоб никто не сомневался, так еще названия крупно выведены масляной краской:) В общем, тоже колорит.
    А так места там хаборные, но на поверхности, коллекции камерадов впечатлили.
    Пы.Сы. Дабы не быть обвиненным в голосоловности, ёсть фото, но будут отсканены после Нового Года.
     
  5. YKY

    YKY Schütze

    Повідомлення:
    57
    Адреса:
    TX, US
    2 moralez: можешь скинуть название по-польски, я имею в виду название городка возле которого он находится? Есть ли какой-то крупный город рядом?
     
  6. moralez

    moralez Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    2 YKU: Ищи гуглем по MRU, Międzyrzecki Rejon Umocnień.
    Из крупных городов там, пожалуй только Зелёна Гура, и то километрах порядочно.
    http://www.gamma.art.pl/mru/
     
  7. Rosrfrei

    Rosrfrei Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Москва, Россия
    Насколько я понял из всего прочитанного на эту тему - Regenwurmlager и OWB (оно же Ostwal) потеряли актуальность и остались сильно недостроенными. Но размах впечатляет, сколько ж бетона туда ухнули, сколько ресурсов! А ведь строили то не дармовые пленные (в мирное то время откуда?). Организация Тодта - на высоте.
    Так никто и не может сказать точно: было сообщение с Берлином под землёй или нет, какой был заложен смысл в озеро Кшива. Немцев спрашивал - помалкивают, видимо сами не знают, дают ссылки на сайты с картинками и общей инфой, там ничего нового. Единственное, что точно сказали, что мёртвой головы там в момент нашего наступления уже не было, и никуда эта дивизия по тунелям не бегала (как описывается в некоторых околомемуарных источниках), была планово переведена ещё в конце 44-го года
    Может пОляки знают чего?
     
  8. Heinrich von Stein

    Heinrich von Stein Schütze

    Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Gimmler, а инфа случайно не из книти "100 великих тайн"? :)
     
  9. Gimmler

    Gimmler Oberschütze

    Повідомлення:
    46
    Адреса:
    minsk
    Нет, из одной такой интересной книжечки под названием "Оккультный III Рейх"
     
  10. logo

    logo Gefreiter

    Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
  11. Heinrich von Stein

    Heinrich von Stein Schütze

    Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Значит кто-то у кого-то содрал т.к. совпадает всё почити слово-в-слово. :D
     
  12. 560sec

    560sec Schütze

    Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Рига, Латвия