Я думаю от йода (не яда). Аптечный Россия. По тому, что в ячейке лежала наша каска и всякий сопутствующий шмурдяк то, как патры, кружечка, цинк, и.т.д., могло нашего бойца минкой накрыть, а его однополчане залив ранку йодом бутылек на бруствер бинты накрутили и парня в санбат. Для спирта пузырь слишком мал, а вот перекиси водорода тогда, наверное, не было.
Йод был во время войны в ампулах. И его хранили в склянках оранжевого стекла, поскольку он на свету разлагается, теряя свою активность. Перекись водорода во время войны была абсолютно точно. Следует заметить, что в СССР была очень несовершенная химфармпромышленность и многие лекарства были в виде порошков, которые надо было самому разводить водой. а у немцев уже были готовые лекарственные формы. Скорее всего это от какого нибудь порошка- бром или кокс. кто знает. Но пузырек супер!!!!
Да точно в темном стекле, я совсем забыл. Спасибо санинструктор! Бром боюсь да и кокс как то не то в боях под Ржевом где жизнь нашего брата копейки не стоила. Да годать можно сколько угодно долго..
А когда жизнь нашего брата чего то стоила? Скорее всего это трофейный немецкий пузырек, надо смотреть дно, фрицы на нём писали вместимость в граммах. Хотя по своим формам он похож на дореволюционный (и на немецкий !)
санинструктор Дно вроде было чистое как мне помнится. Видать всеже наш гансы на всем что могли свои чекухи лепили. Где то в сети народ выставлял что напихано в гансаптечку или ветеринарную такой ящик, мож видел где?
Нет, сам бы с удовольствием посмотрел, что в аптечке фрицевской. Но насколько мне известно там таких больших пузырьков нет, скорее это от врачебной сумки уже. Респект вам за такую находку!
На дне пусто вааще ничего нет,фото не передает всего кайфа,он в зелень чуть отдает,а книжка это карманный словарик высотой с одноразовую зажигалку.
Будете в Киеве поедте на Подол (Контрактовая площадь). Там есть аптека-музей (экспонаты в ней выставлены датированные концом 19 началом 20 века). Можно посмотреть там, а вдруг, что-то похожее и найдеться. Также у экскурсовода можно поинтересоваться. Может у вас в России тоже такой музей есть? Поинтересуйтесь.
Маруся Спасибо! В Киев может в конце месяца поеду заскочу в музей. У нас в России только на Верне узнать что можно... санинструктор Вдруг найдешь сцылу на аптечку гансюков дай знать. Если найду я выставлю здесь. А пузырь прикольный, я думал ему кердык будет после удара по нему фискарем.
санинструктор увы пока только сумки... http://ww2.ru/good.php?id=2990 http://www.forum.demjansk-battlefield.com/viewtopic.php?t=5041&sid=58ca76d6d3069742eae9e4efa4dd02f6
Пока только могу дать точный адресс аптеки, что бы вы не искали. г.Киев, ул. Притисско-Никольская, 7. (Подольский район).
А горлышко там под притертую пробку? Я нашел подобный на ганспозициях. только прозрачный, с резиновой пробкой. из опознавательных знаков - цифра 10 на дне пробки. в нем жидкость прозрачная была, без запаха. на вкус не пробовал. эти окопы годах в 50-70 местные использовали для твердых бытовых отходов шмурдяка ржавого там - кучи. поэтому определить принадлежность очень непросто
Ну вот мои пузырьки. Слева выкопан из воронки. Повезло ему два раза: сначала когда наши утюжили гансов с воздуха (всё перекопано воронками, оплавленое железо и стекло) и второй раз когда я не хряпнул по нему лопатой. Справа выкопан из гансючьей мусорки 1916 - го года, тоже совершенно случайно не разбил при копе.