Приветствую! Попалась вот такая гильза. Похожа на ППШ. Размер такой же. Смущает только что, сужения нет перед пулей. Оно как бы и есть, но не такое выраженное. Да и что за поясок по всему периметру?
Это называется "ранний накол капсюля", то есть патрон еще не полностью вошел в патронник - а капсюль уже сработал. В итоге дульце гильзы дует по форме патронника, а за казенным срезом гильзу раздувает кольцом. Редкая цаца, между прочим, вам повезло, так сказать)))
http://img180.imageshack.us/img180/7950/imgp0594.jpg Вот то же, произошедшее в позднего выпуска Томми, только тут кольцевое раздутие еще и прорвало.
Для раннего накола должно совпасть очень много моментов. Осечка или перекос патрона в пп и пистолетах встречаются в десятки раз чаще. Но, если вас интересует стоимость данной вещицы, - то она практически нулевая. Такой вот парадокс.
Для оружия тех времен не редкость. Это сейчас делают всевозможные предохранители, предотвращающие спуск, при незакрытом затворе или недосыле патрона. В Вашем случае, именно недосыл патрона. Горловину гильзы раздуло под диаметр патронника.
Cогласен, только просто недосыл так не поддует. Что-то здОрово мешало пуле пройти по стволу, а затвору - отойти назад... (ИМХО) З.Ы. Типа - выстрел под водой ???
Ветка - "Пули-гильзы" - "Справочная информация по пулям и гильзам", Темка "Нештатные отстрелы (+всякие фрики)..." пост №220, пост 240 и, наконец, пост 282 http://reibert.info/threads/Нештатные-отстрелы-всякие-фрики.53418/page-9 ...а тут не так раздУло, и это не единичный факт (такие гильзы здесь проскакивают периодИчески)...
На представленном вами фото самая правая гильза имеет наметившееся кольцевое раздутие возле кольцевой проточки. Это говорит говорит о том, что гильза ТС недосела еще больше к моменту выстрела. Пуле ничего не мешало, затвору тоже. Это называется РАННИЙ накол капсюля, то есть произошедший слишком рано. Это так, чтобы разжевать. И да, будьте так добры, кидайте именно ссылки на сообщения, а то искать посты таких номеров мягко говоря муторно. ПыСы - если хотите, могу наглядно показать, в какой момент так дует гильзу.
1. Чтобы включить логику не надо быть баллистиком. 2. Чтобы не было муторно - для КАЖДОГО сообщения можно сделать ссылку на него, чтобы не искать в теме 220, 240 и 282. Если не умеете - спросите как. 3. Что вы приемлете либо нет - это ваши личные пристрастия. Показать наглядно, что, где и как взаимодействует - не значит провести отстрел.
Послушайте что я скажу! Представьте мп 38 с застрявшей пулей у патронника под руками ничего не было кроме патронов к ТТ вот и сунули в патронник мп 38 патрон ТТ а потом спустили затвор вот и получается такая гильза вроди как с ТТ но раздутая по чужёму патроннику у меня есть такая гильза в коллекции! а выстрел произойдет по любому и ствол при этом не пострадает! Еще такие фрики получаются с просаженной пулей с уплотнённым порохом но при этом дульце гильзы сохраняет свою формуа пузовина образуется если не разорвёт гильзу!
Что и делаю постоянно... (почитайТе внимательно тему по моей ссылке) ...ну - не хоте читать ТУ тему - не надо... А вот я люблю натурные Эксперименты (см.тему) http://reibert.info/threads/Нештатные-отстрелы-всякие-фрики.53418/page-12 З.Ы.чтобы не искать - пост 282
Теперь могу точно сказать почему получилась такая пузатая гильза! Пуля ушла в гильзу при сильном на неё механическом воздействии уплотнив -спрессовав тем самым порох ! В этом состоянии патрон был вложен в патонник и произведён спуск! Результат на фото плюс ко всему улетевший в неизвестном направлении выбрасыватель затвора! Это есть неоспоримый ФАКТ проверено на автомате ППС в АТО!