Камрады подскажите, кто знает, что это за ядра? Опасны они или нет? Пару столетий пролежали в морской воде. Затем полежали в сухом помещении около месяца и начали лопаться и распадаться. Знакомые дали версию, что это чугунные ядра и от длительного времени пребывания в морской воде - начали разрушаться. Может ли такое быть? Или они сделаны из какого-то воспламеняющегося состава? На фото видно что середина имеет пористую структуру.
Ржавчина слоями отваливается. У нас в подвалах каждый второй розлив отопления или воды в таком же виде - труха толстым слоем с него сыплется (работаю водопроводчиком).
Напоминает ваши? http://reibert.info/forum/showthread.php?t=88699 А середину поковыряйте - максимум, что там может быть - это черный порох. Сам по себе не опасен, если не поджигать. Но дома лучше не держать.
При таком калибре - менее 120 мм - скорее всего сплошное ядро. Например, в русской артиллерии разрывные снаряды - гранаты и бомбы - начинались с четверти пуда (122 мм)
Попробовал ковырять отверткой. Без особого труда снял часть верхнего слоя ядра. Там где была пористость, удалось немного проковырять отверстие. Дальше отвертка отказалась ковырять. Но по виду состав в углублении и наружной части ядра - одинаковый, на мой взгляд. Может есть смысл попробовать расколоть ядро каким-нибудь острым предметом?
камрад,не надо варварства!ядро скорее всего сплошное,расколоть его можно-но испортите вещь,просто просверлите сверлышком небольшого диаметра-и будете уверены,что нет ВВ и предмет сохраните!с уважением,thomas
Фото Попробовал посверлить ядрышко. Ели удалось углубиться сверлом на 1,5 см, и то по пористым местам. Дальше сверло отказалось идти. По всей видимости оно всетаки цельно чугунное. А время и морская вода сделали свое дело, разрушили часть истории... У меня теперь возник следующий вопрос. Может кто знает, как можно попытаться сохранить ядра от поверхностного разрушения? Может вскрыть сверху чем-то, каким-то лаком или специальной смесью? А то, хочу спасти оставшуюся пару ядер, пока еще в более лучшем состоянии.
нашёл несколько вещей по немцам,бесценных-пряжка с парашюта,ручка от блина-но мне понравились,в похожем в принципе сохране.отлимонил,счистил карщёткой серый цвет,затем покрыл растительным маслом и на огонь.получился радикальный чёрный цвет,ручку так и оставил,прикрутил с подковами на дверь.пряжку ещё раз почистил карщёткой,в результате ямы стали выглядеть более естественно+предмет закрыт плёнкой нагара.цвет можно регулировать количеством масла и временем пребывания на огне+можно после этого брызнуть лаком для волос-я так сделал с пулемётной лентой и ящиком к мг.удачи в экспериментах!с уважением,thomas
Спасибо за совет. Но у меня разрушается верхняя часть ядер и мне нужен связующий материал, чтобы остановить процес. Масло в этом случае не подойдет. Лак возможно???
"Это" - может и похожи на мои ядра, вот только не они точно! У меня нет никаких сомнений, что они пушечные. И тому есть подтверждение. Да я и не прошу помощи определить: что это? Мне необходимо их каким-либо образом законсервировать от дальнейшего разрушения. Вот и все.
я думаю что лак подойдет-он и прекращает доступ кислорода и несколько скрепляет металл.я использую обычный лак для волос сильной фиксации,наношу его после механической обработки почти на каждый предмет,результатом доволен
Кроме лака, я пока никаких вариантов не вижу. Нужно только подобрать подходящий, желательно матовый, без блеска.
та труба вашим ядрам после стольких лет в морской воде, извините за прямоту. ничем их не спасти ни маслом, ни лаком ни танинами, т.к. они насквозь проедены и металл как пемза, в дырочку. Спасают от дальнейшего разрушения крепкий металл, а сами разрушения спасти нельзя - нечего там спасать.
Не специалист в восстановлении ядер, но рискну предложить такой вариант: вскрыть разогретой эпоксидкой. Процесс рассыпания должен быть остановлен по идее. Как думаете?