Всем доброго времени суток!!! На днях нашлись 5 мосинских патронов, все не стрелянные, и у всех пуля загнана в гильзу. Может кто то подскажет зачем это делалось? Спасибо
Я находил такие штуки, но внутри гильзы пусто, камрады находили в них записки, иголки. нитки, прочую мелочь, а скорее всего скучно в окопе, еще и нервничаешь, вот и руки творят , что голова не ведает. имхо
на днях вот тоже такого рода попался патрончик только сохраном получше http://reibert.info/forum/showpost.php?p=2743200&postcount=1
Вот один из вариантов, для чего такое делали из патроном: Во время Второй Мировой у нашего личного состава РККА не у всех присутствовали смертные пеналы из информацией о военнослужащем, таким способом много солдат, на кусочках бумаги сами писали о себе свои данные, эту бумагу помещали в гильзу и закрывали пулей в низ. У меня на родине, через некоторое время после войны во время переноса останков у Братскую могилу было извлечено множество таких типов "пеналов" и много удалось "воскресить" безымянных. Так что осторожно, может и там быть "безимянный"!!!
Такого вида патроны попадаются как правило там, где работало автоматическое оружие ( пулемет Максим,если ПМВ или гражданка), перекос и утыкание патрона в пенек ствола при досылании в патронник, при этом затвор своей массой набегая на патрон загонял пулю в гильзу. При ручном перезаряжании той же Мосинки думаю не реально, - если только нервы взвинчины или сила в руках недюженная!
не думаю что моим стреляли из "максима" по ПМВ или гражданке )) найден он был по ходу на позициях ганс-зениитчиков , как минимум 1942 г.
ну во первых я не утверждал что его "відстріляли" именно в 1942 , т.к. капсюль целый , а всего лишь уточнил ,что относится патрон никак не к ПМВ и гражданской войне ну а маркировка на донце - да 1940 г.
Коллеги, я не хотел конкретизировать время действия, это конкретно у меня такие находки случались. Я привел как ВАРИАНТ происхождения такого девайса. И еще, Вы прекрасно знаете, те же Максимы,как и др. образцы оружия Красной Армии использовались немцами...
Порох всередині був? Якщо так - то моя ставка на утикання при досиланні у авто/напівавто зброї (СВТ, Макс, ДП/ДС). І, доречі, поруч були стріляні мосінські гільзи?
На выходных попался такой же гильзач!Жаль не сфоткал!Только удивило то что сама пуля была всунута в гильзу полностью и кончиком вниз притом горлышко гильзы не повреждено!Дома пробовал сотворить такой же фокус не получилось)))))
Да, порох был, и как Вы верно говорите и настрел гильз был большой, по моему там было гнездо.. А когда автом. оружие работает, - механика может давать сбой...
Насколько я понимаю, эта гильза была найдена под Киевом, около взорванного ДОТа. (КиУР) По сопутке, много Мосинского настрела и ещё больше нестреляного, но пустого гилизача. Что странно, так это то, что непонятно, как порох позволил так глубоко войти пуле? И второе, носик пули находится глубже среза дульца гильзы! Как при утыкании такое могло произойти?
Вы не примите мой ответ за "стеб", по поводу того как может так пуля войти в гильзу, - здесь скорее по циклу работы автоматики гильза одевается на пулю. А то что настолько глубоко, - порох в гильзе имеет степень свободы ( не пресуется под завязку, сами сколько раз патр. к уху прикладывали? ), и неужели не понимаете сколько КИЛОДЖОУЛЕЙ "дури" гоняет довольно инерционный механизм?! Что бы понять силу, - Вы подставите конечность к затвору того же ПМ или затворн. раме АКМ или затвора СКС? - вот Вам и ответ на вопрос...
По поводу пустот в гильзе допускаю, хотя сколько разламывал их практически все были полные (хотя есть вероятность, что при отсыревании порох разбухает) Чтобы проверить количество КИЛОДЖОУЛЕЙ в работе затвора, осмелюсь предположить, что существуют болие разумные способы для этого! Я о другом. Пуля должна наткнутся на что-то, что меньше по диаметру чем дульце гильзы для того, что бы войти глубже среза! О "стёбе" и мыслей небыло!
Уважаемый Коллега, наверное Вы на обратили внимание на диалог,который приведен выше. Вкратце, - речь об утыкании патрона при подаче из магазина,ленты и набег на него подвижных частей УСМ,затвора...
Уважаемый камрад! Мы с вами разговариваем на одном языке, про одни и теже вещи, обсуждаем одни и теже процессы, но почему-то друг друга не слышим! Я прекрассно понимаю принцип работа автоматики, не раз видел патроны после утыкания как Мосина так и Маузера. Я говорю про другое. Мне не понятно, как пуля могла войти в гильзу ГЛУБЖЕ среза дульца гильзы.
Во время ВОв было такого что никто такого не видел. 7.92 маузер забивался пулей 7.62 мосин. 7.92 маузер забивался такой же пулей но с высыпанием пороха на одну треть .
находил такие 3 раза. всегда пуля была глубоко вогнана. гильзы не стреляны, пороха не было. Было и что пуля вгонялась не полностью, внутри пусто. Два раза находил патроны с пулей вогнаной задом наперед. Наверное "автоматика" развернула)))))
Вот несколько ранее поднятая гильза. Ситуация аналогична! Только не стреляная (небыло накола капсуля)