Нашёл на стальзаводе пулю от крупнокалиберного патрона 14,5х114, судя по всему. Видать, привозили на переплавку, потому что находил раньше гильзы от этого патрона. Пуля, судя по всему, не стрелянная - нету следов от нарезов ствола. Подскажите, каково назначение пули, в смысле, трассер, бронебой или что ещё? Вставил пулю в ранее найденную гильзу - получился ММГ патрона 14,5х114. Рядом - .308 win.
Любопытно, на основании чего камрады определяют пулю то как брлонебойно-зажигательную Б-32, то как бронебойно-зажигательно-трассирующую БЗТ? Они по такому фото абсолютно идентичны - отличаются только в том, что трассирующая имеет в дне трассер, а бронебойная - ровное стально дно. Но и в том, и в другом случае есть небольшое углубление - края оболочки завальцованы поверх сердечника/трассера. Так что если дно грязное, тоже может быть не видно трассер там или ровное дно. Почистите палочкой - тогда будет ясно.
Да, это Б-32 - бронебойно-зажигательная. На фото - патрон посередине. Стальное дно - это нижняя часть сплошного стального сердечника. В передней части пули, под носовой частью оболочки - зажигательный состав. Это не ВВ, это смесь типа термитной, по внешнему виду как бенгальский огонь. В бытовых условиях очень трудно воспламеним - даже внесенный на кончике ножа в пламя газовой конфорки вспыхивает не сразу, а спустя несколько мгновений. Вспыхивает ослепительным белым светом (как магний) и склонен разбрасывать раскаленные частицы в стороны. Но повторю - это не ВВ и в пуле он абсолютно безопасен.
здравствуйте. а подскажите что за патрон на Вашем фото справа , с уменньшеным сердечником и что представляет нижняя часть пули. насколько опасна и возможность изготовления М М Г ? С уваж .