Среди кучки патронов с обычной медной пулей попался такой экземпляр Интересует вопрос - производились ли у нас патроны с таким типом пули и в каких годах?
смотрю фотографии, ищу подвох в вопросе.... Как по мне, то именно с такой пулей и производились патроны к нагану до 1931 года включительно. Возможно, что и в 1932 Оболочка пули мельхиор И уже после года с 1932 перешли на пулю в биметаллической оболочке (сталь+томпак)
подвоха нет никакого - просто все найденные ранее патроны за все года (а их было достаточно) - были с медной оболочкой, а тут раз и такой сюрприз) ... вот и стало интересно, в какие года патроны с такой пулей производились? На найденых гильзах некоторых просматривалась троечка - т.е. большинство патронов были тридцатых годов.
Эта пуля 99% СССР или РИА. Румыны тоже нагановские патры штамповали с пулей в мельхиоровой оболочке, но там геометрия пули чуть отличается от РИ/СССР
Румын(лично доставал из убитого патра 1927г.) на донышке буква "Р"(Pirotechnia armatei) вес пули 6,76-6,77г.. На фото где две пули вместе правая от патрона РИ/СССР. Румынская по геометрии наиболее близка к современным выпускаемых итальянской фирмой Giulio Fiocchi Lecco(GFL) http://www.fiocchigfl.it/site/index.php?pag=809&linea=4&titolo_prod=&prod=256 http://www.municion.org/7_62nagant/nagantgflG.jpg /
в тему по нагану продублируйте, а то потеряется .... я потом в своих покопаюсь , но у меня вроде обычные все .. хотя у меня их штук 30 есть
к стати наши пули к нагану есть 2-х типов в мельхиоре .. у одних носик чуть меньше у других чуть больше .. ну конусность в смысле ... пока рядом не поставишь - не видно. Я на стрельбище накопал чутка .. потом как нить сфоткаю если не забуду.
Это в редакции журнала нужно спросить! А на счёт пуль,у меня тоже есть одна в мельхиоре,вторая биметалл и отличаются только шириной носика.