Всем привет. Товарищи, вобщем снова нужна помощь опытных специалистов. Помогите пожалуйста определить несколько пуль, вобщем в коллекцию попались такие пули: Рис.1: Пуля для малого размера вроде как кажется тяжеловатой, материал похож на алюминий, сомнительное донышко залитое свинцом странной формы (хотя могет и нормально) диаметр замерил штангелем чтот типа - 6.85мм длина пули - 250мм. Рис.2: что то более мощное, походу 12,7мм с какой-то какой в попе и носу, длина 6 с небольшим см. Диаметр не мерял, на донышке если я прав торчит трассерный стакан с веществом по цвету напоминающее кирпич, думается что еще и в носу каката гадость имеется. Рис.3: Слева на право пару гильз и пуля вобщем гильза первая по ней есть пару вопросов - пуля от мосина для нее большая, не лезет. По форме гильза точь как у мосина, она походу финская клеймо у нее такое - VPT снизу 31 (как я терь стал понимать это год?) кернения пули нет. Подскажите от чего она и каков калибр. Вторая как я понял это холостой 7.62мм в справочнике патронов к стрелковому оружию числится как 57-Х-340, но тама написано что порох у него пластинчатый, а у этого был обычный зернышком немного зеленоватого оттенка. На нем клеймо такое - сверху 3В внизу 34. Третий обычный 7.62, с трассирующей пулей типа «Т-30» «Т-46»? носик у нее был зеленый, трасса горела красным пламенем. Вобщем теперь нужно ВАШЕ мнение по пулям, специалисты, поправте пожалуйста мои надумки по поводу рисунка 3 близок ли я к правде в идентификации. Спасибо, с уважением.
Товарищи, помогите пожалуйста хотяб с пулей маленькой и финской гильзой. Интересно с какого боеприпаса она? Спасибо.
Гильза действительно от финского Мосина( http://weapon.at.ua/board/1-1-0-19 ),производитель - Valtion Patruunia Tehdas - Valtion Metallitehtaat, de Lapua Finlandia 1931
Mechanik, спасибо большое, пролил интересную и доступную инфу. А по пульке маленькой может что скажите?
Всмысле как пробойник? С чего вы взяли? Вид помятый у донышка дык я подумал про вальцовку горлышка гильзы и млин всетаки она алюминивая походу тк мягкая очень на царапание. Интересно просто от чего она.
Млин тут я нимогу ничего сказать, найдена была без гильзы очень давно моим другом где нашел не помнит.
...да нормальный калибр - 6,5мм (ведущий диаметр пули 6,75 мм +/_ 0,05). А короче, она потому, что ее молотком по заднице стучали (расклеп видно - фото 1)...
Друзья, а если у вас у кого фото этой самой пули от арисаки? По поводу расклепа дак да он имеет место но я бы не сказал что значительный я бы даже сказал что сплющиванием тут не пахнет, больше похоже на небольшое здавливание жопки пули. А какова должна быть нормальная длина если это от арисаки, если калибр подходит? И пользовались ли Фины или наши японским оружием?
Не, она если и сплющена то только совсем чуть чуть, уж не на 5мм максимум на милиметр но уж не на столько.
Дык ето пуля Л 1908года. Пуля "сорвалась с нарезов" в результате застряла в стволе. Была вибита из ствола железным прутком со стороны патронника. Есть у меня подобное "чудо" сорвавшиеся с нарезов.Пуля пролетела пару метров. Диаматр 7мм длинна 29мм.
Оч интересно... Как (даже при срыве с нарезов) пуля приобретает диаметр 6,8 мм при минимуме 7,5? Расклеп хвоста конический. Такое при выбивании не получится.... Оживало пули нормально плавное - через ствол шомполом не прогоняли... Может это пресловутая РУССКАЯ Арисачная ПуЛя ?
Не, я не понял вы что склоняетесь к тому что это обычная пуля типа мосинской? Чет мне так не кажется, повреждения у нее не такие уж огромные, немножко примята, на донце типа точки.
Вы утверждаете, что пуля топикстартера есть срыв с нарезов обычной мосинской "Л", причем стреляной из заведомо ржавого ствола и сырым патроном. При этом она застряла в стволе и ее выбивали шомполом со стороны патронника ? ? ? ... З.Ы. Пост 1 на пуле деформации стволом/нарезами я не увидел. З.Ы. З.Ы. Ваши фото не достаточно информативны, чтобы подтвердить/опровергнуть Ваши же утверждения.