Сегодня поехали с женой за грибами под Ольховатку. Грибов нет совсем, зато нашли окопы: попались пуля и гильзы (автомат?). На гильзах клейма 60. Кроме того, в окопчике лежали красавцы-снаряды, даже не присыпанные. Подскажете происхождение?
Гільзи мосінські,не автомат,а кулемет Максим і гвинтівка(карабін)Мосіна.Завод номер 60. А снаряди в окопі йопнуті копарі залишили.
***5 ноября 1935 года город Луганск впервые переименован в Ворошиловград. В 1958 году город снова станет Луганском, в 1970 году после смерти маршала Ворошилова (2.12.1969) вновь будет переименован в Ворошиловград. И лишь через 20 лет — в 1990 году — историческое название Луганск будет восстановлено. *** Спасибо, мне это было известно. Как я понимаю, гильзы пана Смерша выпущены после 1935-го?! ВПЗ?
По фотке год не увидишь,но лично у меня есть Луганская мосинка за 28 год с мельхиоровой пулей.Загляденье.
У меня из "люкса" - тольки 1899, 1925 и 1929. (Л и 60, соотв.). Тоже, разумеется, мельхиор...и ещё Луганск! Из 30-х годов - не беру...
У меня менты забрали на экспертизу несверлённый патрон Луганского завода 1895 года. Сохран на 5+, считай складского хранения. Был найден во время реставрационных работ в одном из дворцов Царского села (ныне г. Пушкин) под Питером. Боюсь, что после экспертизы его не вернут. А жаль, приятная вещица. Осталась только его фотка где-то в архиве. Есть , если уж в тему, с пяток обойм с Луганскими патронами 1924 и 1926 года. Тоже приятно смотряться.
Если Говорить про того у кого Самые старые и в Идеале Сохранены Гвозди---у меня есть несколько обойм 8*50Р для М88,М90 ---Производство Георга Рота--год-1890....... Сохран--Идеал... Ваще сейчас пополняю свою Манлихеровскую Коллекцию с 1890 по 1918-ого ...Мне попался Оффициальный Доклад нашего парламента --описывающий Всех Армейских Заказов по импорту Оружия с 1890 по 1908-ого.....и сейчас по Договорам --Собираю Все...
Маркировка 95 Л Р? Респектнейшая вещь! Сочуствую! Действительно, обидно! А как вас с ним поймали...пытались продать?