Доброго времени суток камрады.Копали очеродной самолёт и нашли патроны, заинтересовали меня пули, опасные ли? Что у них за заряды внутри? До этого сделал с перепугу себе брелок, есть ещё пульки а теперь очкую делать.Дайте совет, стоит не стоит? С ув.
В качестве брелка безопасные, при отсутствии контакта с открытым огнём. В носовой части - зажигательный состав, в донной - трассирующий. В принципе, трассирующий можно удалить, для повышения безопасности.
Конечно не стоит.Для брелков есть множество более безопасных вариантов пуль,тем более ,если Ваш брелок может попасть в руки детишек...С ув.
В связи с данной темой вспомнилась мне одна история, которая произошла в далеком 197 не помню каком году (наверное в 71 или 72). Я тогда ходил в модельный кружек, который бал в здании на Михайловской площади вблизи фуникулера. Попался мне патрон от АК, а я тогда был на этапе стреляния по воробьям из лука, то решил из пули сделать наконечник для стрелы. Принес я эту пульку в нашу мастерскую, зажал в тисочках под дрелью и начал сверлить, а пулька эта была с зеленым носиком - ну вы сами понимаете, что было дальше - ''''юлей от нашего мастера я отхватил не хилых.
Трассер нагревом(но не трением!) можно запустить пока он "свежий", то есть только извлечённый из патрона,а если он как в случае ТС довольно долго с воздухом и водой контактировал то в трассирующем составе неизбежно начнутся обменные процессы,в результате которых он просто не воспламенится,тем более если это патрон военных времен изготовленный по упрощённым технологиям.А уж чтоб зажигательный состав сработал,так это надо хорошенько молотков его по носу стукнуть,да и то не факт что сработает.
Вы знаете, пролежали патрики в болотине, гильза биметал, выдергнуть пулю плоскогубцами не удалось,ломал молатком вставив в отверстие в доске, отламывались вместе с гильзой, гильза как новая не гнилая, так что не факт что заряд стух. С ув.
До конца согласиться с данным утверждением не могу. И вот в чем дело - жил я на Русановке и довольно часто с друзьями ходил на ж.д. насыпь ( на против Березняков) копать в этой-же насыпи 20-ти милиметровые снаряды. Большого прока от них не было, но нас интересовали бронебойные сердечники - уж больно красивые были. И вот как-то с моим другом сидим в моей комнате и плоскокубцами здираю прогнившую оболочку с одного снаряда. Снарядик распался на две части да так, что емкость с трассером осталась у меня в руках и из нее пошел дымок, а потом сноп огня. В результате в тюли штук 20 дырок, политура на серванте потекла а вечером батя всыпал мне по первое число. А снарядики в земле пролежали лет так 30. Да, забыл сказать - это были стрелянные снаряды от авиа пушек.
Дык это не трассер,ему температура и давление нужны дикие чтоб запустится,а выкоряли вы капсулу с белым фосфором,вот он как раз к самовоспламенению от контакта с воздухом при + температурах склонен.Эта ситуация много раз описывалась в разделе ВОПы.