Во время ПМВ в Русской Имп. Армии пулемёт Кольта был вторым по численности после пулемёта Максима. Естественно, в РККА была масса вооружения, выпущенного до 1917 года - револьверы Наган, винтовки обр. 1891, автоматы Фёдорова, пулемёты Максим, и многое другое. Всё это периодически мелькает в хрониках и копательских фотоотчётах, наряду с вооружением советского производства. Но вот куда делись "Кольты"? Отсутствие их в хрониках наводит на мысли что их вообще не было. Но ведь если они и были на складах, то их просто обязаны были выдать каким-нибудь ополченцам вместе с винтовками Лебель, и автоматами Браунинг. Кто знает, куда они делись?
А шут его знает. Может, до войны каким-нибудь монголам или испанцам подарили/продали. Или китайским красным партизанам Чжу Дэ и Мао. Точно скажу только, что на фото после боёв на КВЖД "кольты" ещё присутствовали
Возможно что никуда не делись. а боеприпасов к ним не было. К ним же патроны были амеровские, наши не подходили?
Довольно часто встречается информация, что эти пулемёты изготовлялись по «русскому заказу» исключительно в варианте под наши «мосинские» боеприпасы 7,62х54Р. Так ли это? Возможно. По крайней мере, о том же писал в 1946 году без тени сомнения видный и авторитетный теоретик оружейного дела академик А. А. Благонравов. Вполне объяснимо, в силу вышеизложенного, и появление американского пулемёта в войсках «чёрного барона» Врангеля - остатки былого вооружения царской армии. Тем более что в рассказах А. Гайдара несколько раз упоминается пулемет «Кольт», но ни слова о каких-либо проблемах с боеприпасами. Патрон 7.62х63 у пулемета и 7,62×54 мм у "мосинки" Думается, что основная проблема использования данных пулеметов - хрупкость деталей и их отсутствие для ремонта, а их там 137 штук.
Да, изначально под .30-06, но есть нюансы 62tve Вы ссылки на источник информации ставьте http://ww1.milua.org/koltbr1914.htm Вопрос сложности и ремонтопригодности - для ополчения это вопрос второго плана. Вопрос первого плана - наличие на складах боеприпасов. Повторюсь - вы вспомните, что выдавали ополченцам под Москвой, и что изготавливали в Ленинграде (ампуломёты, бутылкомёты упрощённые "максы" и примитивные арт. орудия). О ремонтопригодности там вообще никто не думал.
2 Miller в данном случае несущественно. До ВОВ были еще фины, испанцы, японцы и китайцы/монголы + свои учения + стремление любой армии к унификации. Так что думаю судьба этих пулеметов была решена в пользу "братской помощи". В отличии от "Льюисов", которых, помимо своих запасов, много забрали у поляков и не успели подарить "братским народам".
В справке Председателя комиссии политотдела 35 армии батальонного комиссара Колесника о состоянии вооружения 4 ДНО на 25 июля 1941 г. перечисляются французские, польские винтовки. Упоминаются ручные пулеметы системы Браунинга обр. 1928 г. В донесении бригадного комиссара 5 ДНО Антропова штабу 33 армии от 4 августа 1941 г. приводятся данные о наличии оружия, не предусмотренного штатным расписанием: винтовки системы Мосина обр. 1891 г. (имелось 1500 ед.), винтовки системы Маузера (имелось 2575 ед.), станковые пулеметы системы Кольта обр. 1915 г.(243 ед.). http://westfront.narod.ru/opolchenie/dno_arms.htm
Поищем тогда иные, не столь публицистическо-ангажированные источники. Статья С.Е. Соболевой [48], основана на документах из фондов Государственного музея обороны Москвы. «Вместе с тем в Центральном архиве Министерства Обороны РФ находятся документы о степени укомплектованности вооружением всех двенадцати дивизий народного ополчения на 3 сентября 1941г. Обеспечение винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами, 50-мм минометами, 76-мм дивизионными пушками, 122-мм гаубицами в них значится 100 %. Среди общего количества станковых пулеметов насчитывается 412 станковых пулеметов Кольта обр. 1915 г. Взято по гуглу. Из статьи какого то толераста, про оборону Москвы - поэтому надо фильтровать.
А можно поинтересоваться, что это за источник? И, кстати, там ниже идут абзацы как раз о пулемётах. Что в них говорится?
Все кольты и другое нестандартное оружие было продано в Испанию.На моем куске от Кольт Браунинг ствол под мосиновский патрон.
Здесь на форуме обсуждался вопрос поставок оружия в Испанию во время Гражданской войны - http://talks.guns.ru/forummessage/36/558254.html. Есть там и количество проданных Кольтов - http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002756/2756888.jpg