Похоже я слишком поспешил утвердительно заявлять, что 1-й номер пулемета должен быть только гефрайтером. обратился к уважаемому von Goltz: "Вот посмотрел в уставе по стрелковой роте - чётко не определено в каком звании пулемётчики. В отделении расчёт 3 номера - 1-й номер стрелок и скорее командир расчёта (судя по ист. Фото- звания варируется от рядового до унтерофицера). 2-й и 3-й номер рядовой состав (разные звания). Если смотреть фото стационарных расчётов МГ на лафете то ком. расчёта -унтерофицер (не всегда); стрелок и 2-й номер рядовой состав (разные звания)... Вообще по фото - явный разносол по званиям (в основном рядовой состав).... Более точнее надо смотреть в Der Reibert. Ausgabe für den schützen der M.G. kompanie (увы, мне пока не доступен)... П.С. на фронте, думаю, введу потерь среди пулемётчиков - пулемётчиком мог быть (назначаться) любой боец который умел пользоваться пулемётом... Очень много фото пулемётчиков и стационарных пулемётных расчётов где бойцы от звания рядовой до унтерофицера..." кто может ответить по Райберту - Ausgabe für den schützen der M.G. kompanie -прошу помочь. С ув. Нeld.
Если говорить про стрелковые роты, то по штатам пулеметчиками были солдаты категории M (Mannschaften - рядовые и ефрейторы), от 4 (в 1939) до 2 (в 1944) человек на 1 легкий пулемет. Для тяжелых пулеметов (в 1939-1940 и в 1944-1945) расчет был больше - 4-5 человек, включая наводчика (все - категории M) и не считая ездовых или водителей. Плюс еще унтер-офицер (категории G, Gruppenfuehrer - до унтер-фельдфебеля включительно) в качестве командира пулемета (MG-Fuehrer). В стрелковых отделениях могло быть 2 унтер-офицера (в пехоте в 1939-1940, в мотопехоте - до конца войны). Второй унтер-офицер назывался коммандиром группы (Truppenfuehrer) и мог возглавлять группу, созданную на базе пулеметного расчета (или 2-х в мотопехоте). В противотанковых взводах противотанковых рот было 2-3 пулеметчика и 1 унтер-офицер - командир расчета, в артбатареях - 2 пулеметчика-солдата и т.д. и т.п. В отдельных подразделениях (тылового обеспечения и других) пулеметчиками могли быть унтер-офицеры, по совместительству с основной должностью.