Нашлась вот твкая пуговка. Интересны мнения -кому она принадлежала? Каких годов? Материал - бронза или латунь, на обороте клеймо P & S.Диаметр 19,5мм.
однозначно Кригсмарине, скорее всего с гансючьего бушлата, в Калининграде таких много попадается. Вот стеклянную такую найти - это редкость (были такие)
Благодарю всех за ответы! Да, материал цинк. Проверил на обороте ножиком. Занесло же моремана ( или его форму) в Пущу- Водицу....
Я находил такие пуговки под Киевом, а вот интересно что такие пуговки делали в степях восточной Украины!?!
Вот и я говорю.... Вот такой пуговиц был выловлен на пляже в Юрмале в 1984 году, только дужка была железная. Поразило тогда то, что при тщательной покраске она просвечивалась на солнце.
Читал я где-то в Инете, что морская пехота немцев одевалась как обычная, но пуговицы и знаки различия оставались морскими. Думаю, что эта цинковая пуговичка потеря с бушлатика немца по 43 году, хотя там и белополяки в 1921 пробежались не кисло.... Обратите внимание, что якорь там тупоконечный, нет острия. Не очень похожа она на рисунок со стелянной пуговичкой...
Я точно такую нашёл под Севастополем. Только на обороте клеймо A & S и внизу цифры 41. Есть и стеклянная: нашёл у бабушки в коробке с пуговицами. На обороте - клеймо Kriegsmarine и ниже 19 JFS 42
мы тоже нашли такую пуговицу, только на Урале в Башкирии, есть информация что в 1946 г. туда целыми эшелонами привозили пленных немцев. А кто-нибудь знает что означают цифры и буквы на пуговице? на нашей: 119 19JFS 48
Нашел такую в Житомирской области, тыльной части нет, только передняя выпуклая и сзади ушко. В отличии от всех мною виденых пуговиц с таким рисунком, по краю нет гурта.