Доброго здоровья, уважаемые коллеги! Прошу помочь определить принадлежность и период пуговицы с фото. По внешнему краю пуговицы есть бортик. Внутри углубление, по его верхнему краю тоже есть бортик. Количество отверстий - 4. Есть остатки нитки С уважением
Приветствую. Немецкая цинковая для белья, рубашек и т.д. У меня на дриллихе кригсмарине 41 г.в. одна такая пришита по родне:
Возможно, только не немецкого производства. А с оккупированных территорий. У меня вот такие валяются:
Я бы не был так категоричен в выводах. Форма пуговиц на то время распространенная. У меня на копе по немцам попадались такие именно цинковые. У вас же алюминий - это так, про между прочим. А у ТС - цинк. На брюках КМ такие же цинковые:
Такой самый цинк ещё и на ПМВ идёт, так что поднять можно и по первой, и по второй. Главное что после войны его не клепали.
В данном случае о сопутке судить тяжело. Пуговица была найдена на куче отвала грунта и старого строймусора на территории Мукачевского замка. Из сопутки были две ложки (алюминий и нержавейка) советского периода и фрагмент донышка керамической посуды с клеймом, производства Чехословакии (жаль, что без привязки к периоду. Так и хочется верить, что до 1938 года, но утверждать нельзя, может кто и послевоенную тарелку разбил)))) С уважением,