Приветствую! Попала ко мне пуга, была найдена с останками румына (найдена не мной ) - из всех та что на моем фото самая сохранившаяся (изготовлена из цинкового сплава, а он в почве очень уязвим). Рожок был символом румынских горных стрелков, но может было и другое объяснение. Из румынских пуговиц (если она вообще румынская) такую вижу впервые. Какие мнения будут? заранее благодарен!
Да может и почтальон....только смущает что был этот почтальон в румынской каске и снаряжении убит под Одессой.
Да может быть все чего угодно, поди теперь разберись...... В прошлые времена, рожок был символом почты, многих государств -Россия, Польша, Фины..... А может и горные стрелки, а может и охотник...... Только предположение, может еще кто чего скажет.
француз по ВМВ аналог этих наполеоновских только лет на 150 позже http://sagos.info/category/prancuzija/france/troupes-a-pied/infanterie/regiments-dinfanterie-legere/
Рожок издавна считался знаком легкой пехоты/егерей. Меня интересует конкретно ЭТА пуга в румынском контексте.
Вот товарищ подсказал. Располагалась данная пуговица на погонах или униформе военнослужащих 2-го или 9-го егерского полка, офицерская 1912-1930гг. Офицерская так как из белого металла, у нижних чинов не использовался белый металл, у них были обычные пуговицы, а на погонах вместо пуговиц в основном были вышивки.
Спасибо за Ваше живое участие в теме, но есть несколько вопросов.... Товарищь сохраняет анонимность, чего сам не отписал? О каких "вышивках на погонах вместо пуговиц" вы пишите не совсем понятно, поясните? Что это за временной прмежуток "1912-1930" за это время румынская униформа менялась минимум 3 раза, насколько мне известно? На погонах она не могла быть по определению - слишком велика для погонной (я специальной выложил фото с линейкой - диаметр почти 2см), возможно с подобным рисунком была на погонах, но гораздо меньшего размера. Может есть фото такой пуги в нормальном качестве? Заранее благодарен.
Нет никакой анонимности, не зарегестрирован товарищ на данном форуме. Зовут его Александр. Пишу мнения со слов товарища. Погоны с офицерской шифровкой (пуговицы, вензеля) были из белого металла, а нижних чинов вышитые в основном серого цвета. Форма то менялась, в том числе и цвета формы, вензеля на погонах менялись и т.д. Пуговицы и петлицы родов войск в указанные годы не менялись. В офицеров на погонах были большые пуговицы, у нижних чинов поменьше. Фото нет. Товарищ рисунок по теме скинул. С УВ.