Доброго времени суток, камрады!Зимняя ломка не дает сидеть на месте, вот немножко получилось копнуть по огородам. Немножко царской меди -Александр І, Николай І, ранние советы и т.д. Порадовала вот такая пуговица, жаль что с утратами,диаметр 26 мм. У меня есть штук пять, но их диаметр 23 мм. Кто в теме, подскажите пожалуйста, на какой одежде применялась. Кому могла принадлежать я знаю,потому что на территории в радиусе 30-40 км это самая частая находка. За фото не ругайте снимал на телефон вечером.Всем мира, здоровья и удачи на копе. С ув.
пуговица офицерская, большая, бортовая - 25,4 мм. а "на какой одежде применялась" можно говорить только применительно к тому подразделению, о каком знаете только вы. например, армейский кирасирский офицер имел колет, вицмундир, сюртук, шинель и на каждом предмете по борту были такие пуговицы.
По подтвержденным историческим данным,часть из которых есть в местом краеведческом музее, обладатель служил в одном из подразделений Киевского гренадерского полка, которое размещалось в данном населенном пункте. Сейчас на том месте новостройки, но до 1967 года частично сохранились помещения казармы и конюшни, сам лично пацаном все облазил. Жаль только что не было в то время мд .
Судя по классификатору, такие пуговицы носили служащие: - Киевского гренадёрского полка с 1829 по 1833 годы - 5-го карабинерного полка - Орденского кирасирского полка - Принца Евгения Виртембергского гренадерского полка Если по месту находки вяжется с историческими данными - значит точно киевский гренадёрский