Здравствуйте уважаемые форумчане. Начердачил в одном доме, необычную пуговицу. По размерам как шинельная пуговица РККА. По исполнению тоже как советская стальная пуговица военного выпуска. Но вот вместо звезды на ней чешские скрещенные мечи. Пуговица с остатками краски цветом ближе к серым тонам. Видел аналогичного цвета советские пуговицы. Знаю по истории что где-то по этому направлению Ворожба-Конотоп проходила 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада по событиям 43 года. Прошу помощи в определении этой пуговицы. П.С. на том чердаке также была куча немецких и советских пуговиц. Также знаю что в свое время те кто жили в том доме были в похоронной команде и занимались сбором и захоронением погибших после боёв в 43-м.
Это может быть пуговица с формы словацких частей, воевавших на стороне Германии. В 43 м чехословаки, воевавшие на стороне СССР (по-моему) были во всем англицком и подобные пуговицы не использовали.
Оно то вроде бы да. Но загвоздка в том, что никакой внятной информации по поводу производства этих пуговиц я не нашел. Только общие фразы об этом батальоне гласят "обмундированы в британскую форму с чехословацкими знаками различия." Из знаков различия на форме различимы по фото только их кокарды, но никак не пуговицы Те пуговицы которые были у чехов до ВВ2 были с этим рисунком в цветном метале, но другой формы и с другой обратной стороной. Вот по этому всему я и пытаюсь разобраться конкретно это советская пуговица для чехов произведена в первый год формирования на советском оборудовании. Или все таки была произведена в Третьем рейхе для чехов которые до 44-го вроде не покидали территорию протектората Богемия и Моравия
Доброго! Насчет 1-й чехословацкой опбр Ваши предположения верны. http://rubej.at.ua/forum/22-342-2 С уважением,