Пуговица из 1-й Чехословацкой отдельной пехотной бригады?

Тема у розділі 'Що це таке?', створена користувачем desident, 4 лис 2019.

1. desident

desident Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    802
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Начердачил в одном доме, необычную пуговицу.
    По размерам как шинельная пуговица РККА. По исполнению тоже как советская стальная пуговица военного выпуска. Но вот вместо звезды на ней чешские скрещенные мечи.
    Пуговица с остатками краски цветом ближе к серым тонам. Видел аналогичного цвета советские пуговицы.
    Знаю по истории что где-то по этому направлению Ворожба-Конотоп проходила 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада по событиям 43 года.
    Прошу помощи в определении этой пуговицы.
    П.С. на том чердаке также была куча немецких и советских пуговиц. Также знаю что в свое время те кто жили в том доме были в похоронной команде и занимались сбором и захоронением погибших после боёв в 43-м.

Images:

IMG_20191104_121730.jpg
    IMG_20191104_121617.jpg
    IMG_20191104_121816.jpg
    Bangalor та Егор Задорожный подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Гільзи 8×50 mm. Гвинтівка R Mannlicher — Австро-Венгрія. Патрон 1915 р. W. Гільзи R Mannlicher —...
      88 грн.
    2. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    3. Донца охотничьих гильз. Состояние и количество по фото. Собрал на местах боевых действий периода ПМВ...
      125 грн.
    4. 200 грн.
    5. Не частая мосинская гильза питерского завода. Внутри забита глиной или чем то другим, но твердым. Не...
      20 грн.
  3. swat12

swat12 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.196
    Адреса:
    Украина
    Это может быть пуговица с формы словацких частей, воевавших на стороне Германии. В 43 м чехословаки, воевавшие на стороне СССР (по-моему) были во всем англицком и подобные пуговицы не использовали.

kley та desident подобається це.
  4. desident

desident Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    802
    Адреса:
    Украина
    Оно то вроде бы да.
    Но загвоздка в том, что никакой внятной информации по поводу производства этих пуговиц я не нашел.
    Только общие фразы об этом батальоне гласят "обмундированы в британскую форму с чехословацкими знаками различия."
    Из знаков различия на форме различимы по фото только их кокарды, но никак не пуговицы
    Те пуговицы которые были у чехов до ВВ2 были с этим рисунком в цветном метале, но другой формы и с другой обратной стороной.

Вот по этому всему я и пытаюсь разобраться конкретно это советская пуговица для чехов произведена в первый год формирования на советском оборудовании.
    Или все таки была произведена в Третьем рейхе для чехов которые до 44-го вроде не покидали территорию протектората Богемия и Моравия

Bangalor подобається це.
  5. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.855
    Адреса:
    Україна
    Доброго!
    Насчет 1-й чехословацкой опбр Ваши предположения верны.
    7268295.jpg s4667755.jpg
    http://rubej.at.ua/forum/22-342-2
    С уважением,

TarASha та desident подобається це.
  6. desident

desident Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу: