Это похоже на китайские фитильные и капсульные крепостные ружья "Гингальс / Jingal" (?!)....или уточницы (punt gun)....
В том то и дело что уточница это для промысловой добычи птиц утки, гуси....а у китайцев ружья такого калибра и длинны ствола были на вооружении армии - фитильные, капсульные и казнозарядные разновидности...
теория с уточницами мне кажется наиболее похожей на правду но ведь мы все гадаем а нет ли по данной фотографии какой-либо информации? существуют проги поиска фото в инете? может так можно найти сайт с исходной инфой?
Погуглил на скорую руку... Конкретно за эти стволы ничего не пишут , по фото типа это "Христианские монголы к северу от Китая с новым оружием конец 1800-х начало 1900-х". Единственно на одном буржуинском сайте упомянуто , что европейцы поставляли христианам оружие как для охоты так и для защиты миссии...
Забыл как называются... блин, короче это не противотанковые ружья, смотрел американскую передачу "Дымящийся ствол" (не могу пока найти видео), это реальные винтовки кажись тайские, их сделали огромными, тк по легенде наступающие были бессмертными (за что купил зато продал) но не помню кто это был найду выложу.
А вот я у Гиперпрапора нашел: Второй калибр, между прочим))) Для охоты на бронтозавров. Кто после выстрела смог встать - бронтозавр или стрелявший - тот и победил)))