птр в стальной гильзе и на пуле носик вроде имеется. раньше таких не видал. и детон вроде от бомбы сработка?
Пуля МДЗ, внутри 4.3 грама ТЭНа И сразу отвечу цитатой на Ваш следущий возможный вопрос: Патроны с пулями МДЗ и МДЗ-М безопасны в обращении, но категорически запрещается демонтировать, распиливать и разбирать пули Ну и они по закону опасны, так как она считается ВОПом
Абсолютно верно. Это патрон с пулей МДЗ. Очень опасная штука. Только это патрон не с ПТР а с 14,5 мм КПВТ. Патроны для ПТР шли исключительно в латунной гильзе, для улучшения ручной экстракции. А стальные лакированные появились уже после войны и шли к крупнокалиберному пулемёту КПВТ. Пуля МДЗ тоже принята на вооружение в 50-х годах. Во время войны такой пули не было. Посмотрите на гильзе год изготовления патрона.
он был найден в земле потеряли?? ни разу не находил таких придется выкинуть. а детон сработка ? безопасен вроде
Пуля МДЗ 14.5мм я так понимаю о ней говорилось, в птр неприменялась а пулемет КПВТ появился только в 1944году.
12,7! На войне не было 14,5 разрывных, по крайней мере серийных... что вы всё ПТР, ПТР другого не знаете не чего?
с какого это перепугу не было серийных разрывных?! МДЗ применялись во время ВОВ! Мало того,нам их союзники поставляли, т.к. СССР передал им технологию производства (промышленность СССР со всем не справлялась)!
Можно ссылочку на документ где написано о разрывных 14.5 во время ВОВ? Буду очень благодарен за пополнение моих скудных знаний
Поищу! Но на вскидку, 12,7х108 мм МДЗ была создана в конце 30-х. Да,походу я ошибся - имел ввиду 12,7,а не 14,5.
Во время ВОВ испытывались 14,5-мм патроны с пулями З, ЗП, МДЗ, МДР - каждая в вариациях. Но вроде дальше стрельб на полигоне дело не дошло тогда. Что касается 14,5-мм патрона с пулей БЗТ, то первую серийную партию испытали в марте 1945г., чертёж патрона утвердили в июне. Т.ч. БЗТ-ки по квантунцам могли и пошмалять...
Ну я же написал СЕРИЙНЫХ а так разрабатывали это да, КПВ вроде же в 44 разработали и вот для него нужны были такие пули, а для ружья они на то время как то не очень катили