Вообщем я не столько рассказать, как спросить. На фото находится противотанковый ров. Как я понимаю, его бязательно (по логике) должны прикрывать стрелки. Иначе нафиг он там нужен. Вопрос собственно такой: Каким образом должно было осуществляться прикрытие противотанкового рва пехотой на конкретном примере? Ров 1941 года. Тоесть где именно должны были распологаться ячейки или траншеи и на каком удалении от рва? Заранее спасибо.
Ответ: Противотанковые рвы Вообщето, противотанковый ров должны прикрывать и стрелки, и пулеметы, и артиллерия(в т.ч. противотанковая).Сдесь ответ на Ваш вопрос...: http://www.fortification.ru/library/shperk_fl/
из моей практики расстояние от рва до ячеек от 2 до 200 метров.Чем дальше от рва тем крупнее калибр. отписал и раздуплился тема древняя 01.12.2008, 16:21
У нас прикрытие рядом с дорогами ДОТами.Как правило один пулеметный другой 45мм. пушка,на удаление 76мм.пушка тоже в ДОТе.Прикрытие ДОТов -по отделению на ДОТ.Стыки и повороты рва обычно пулемёт и 2-3 человека+до роты резерв в полукилометре,дугой прикрывали "спину".У вас наверное тоже самое.
По 41-му году позиции прикрытия могли и не успеть занять, а иногда и оборудовать. Но по "правильному" от 50м и как правильно камрад подметил - до 200. Однако как я понимаю, там дальше всё распахано?
Скажите, а какова была боевая эффективность этих противотанковых рвов в начале войны? Читал воспоминания некоторых людей и сложилось впечатление что их рыли где попало и больше для "галочки" чтоб местное партийное руководство могло отчитаться.
Не совсем где попало, но эффективность зачастую действительно была низкой и не всегда из-за их расположения. Под Ростовом, по словам Феликса Штайнера, саперные роты под прикрытием остальных войск прорывались ко рвам, после чего подрывали их склоны и давали возможность двигаться тяжелой технике. Задержать противника серьезно в данном случае нашим войскам не удалось. P.S. еще часть рвов севернее города была брошена, потому что основной удар немцы нанесли на западе. А уж для галочки рылись северные рвы или нет - это другой вопрос...
Ни коем случае! Если бы противо-танковые рвы (ПТР) не были бы брошены без прикрытия, то явились бы не приодолимым припятствием на пути нем. воиск.Замысел с ПТРами и УРами,прикрывающими их, был разработан оч. грамотно.