Уважаемые кадрады. А кто сталкивался с противопехотными минами, времен 1-й и 2-й мировых войн? Если кто знает, в каких районах они водятся?
Ну вот к примеру: бывает, что похаживаю в Херсонской области. Слыхал, что тама поля были заминированы, и как-то стремно стало, а ходить очень хо. Так вот, сохранили ли они свою боевую готовность и реально ль на них взлететь на воздух?
гыгыгыг, прикольная шутка) А вот другие ВОПы лежат и никто их не собирал. Тож самое и по противопехот. минам выходит. Мало ли что, вот хочу у бывалых узнать.
за последние годы случаев не помню,все беды были когда найденную мину разбирали,......а так,......из дома тоже опастно выходить,вдруг трамвай или еще чего.
Если ты сейчас найдеш минное поле, то тебе очень повезет (всмысле что редкость енто нынче большая). А так зацепить пару -тройку мин, ето в полне реально. Я в окопе помню противотанковую нашол. Наверное ставили на очень толстих офицеров
На околицах Киева в 70-х попались несколько немецких стекляшек и пару хим.взрв-ков, тогда их как мины не идентифицировали, гршки и все. Говорят в Крыму их тоже есть?...
Бог миловал, не попадались!!! И пока не слышал. Вот каждый сезон бригады саперов лазят по горам собирают всякие вопы, наверно их их тоже.
Попадались и советские ПОМЗ-2, немецкие S.Mi.-35 и St.Mi.-43.Все - в нерабочем состоянии,в том числе и те что были на боевых позициях.У помзиков давным-давно сгнила проволочка,а у "лягушек" - отсырели пороховые столбики.
Взрыватель к ней DZ-35, нажимного действия. Найден метрах в двустах от самой мины на той же военной дороге. Нашел ,правда ,не я.
Вопрос немного не по теме: Взрываки , представленные в 15-м и 17 постах имеют внутри ВВ? Тоесть являются они "подстатейными" в таком виде, как на изображениях? Сколько раз попадались, а тащить домой стрёмно, мало-ли что.
Я не спец, но насколько понимаю --эти взрыватели только механизмы. В них вставляются ещё капсюля, типа этих. Домой ни то, ни другое не таскаю, ну его нах.
В D.Z.35(то что на фото), S.Mi.Z 35(то что на рисунке), Z.Z.35, Z.Z.42, T.Mi.Z 42 по дефолту только капсюль-воспламенитель!
Да, это Sprengkapsel №8 - капсюля-детонаторы(КД) для подрыва ВВ. Применение - от шашек ВВ и гранат до мин и ловушек. Опасная вещь. Буква на торце - мощность КД. Немцы были умными людьми. Очень. В переходник можно вкрутить даже терочный взрыватель от "яйца" М-39. Составление всего списка - с часик работы
Эти аллюминиевые шняжки на фотке знакомы((( Попалась первый раз ещё в детстве. Разглядел внутри её желтоватую "начинку" и решил проверить, горит она или нет. Поджог. Загорелась довольно сильно. Стало стрёмно и решил кинуть её. Сантиметрах в 30 от руки, после броска, она пиз..анула. Мизерным осколком аллюминиевым немного рассекло плечо. ((( Так что действительно, ну их нах.