Противогазный тубус и лимонная к-та.

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Всякое бывает, 9 вер 2005.

1. Всякое бывает

Всякое бывает Schütze

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина, Киев
    Продолжения и обобщение опыта с лимонкой(см "Лимонка и лимонная кислота").

Сначала бачок выглядел полностью невосстанавливаемым, но на безрыбье и рак рыба, так что попробовал довести его до ума(с помощью все тожй citric acid). Для этого изготовил специальную емкость для бачка, и в середину бачка поместил герметичную емкость, чтобы избежать лишнего расхода к-ты(а значит, и повысить ее концентрацию). Кстати, получилось примерно литра 3.5-4 раствора, примерно 250 г к-ты.
    После кислоты-традиционная обработка содой и отработками масла(для заполнения корозионных полостей). Результат можете оценить сами, навскидку процентов 70-80 родной зеленой краски, проявился номер(724), написанный рукой фОшыста, в середине вкладка из стали? стала как зеркало.

Images:

bak1.jpg
    bak2.jpg
    bak3.jpg
    bak4.jpg
    bak5.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Фурнітура на пікельхельм: орел (кокарда), піка, та частина боковушки. Іншими словами, в лоті все, що...
      500 грн.
    2. Правое крыло от большого орла - копанина
      350 грн.
    3. 5500 грн.
    4. Высота 35 мм, ширина 27 мм, тяжелый металл, гарантия подлинности, для реставрации или оформления Пер...
      200 грн.
    5. По фото
      100 грн.
  3. Всякое бывает

Всякое бывает Schütze

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина, Киев
    Еще фотки бачка.

Images:

bak6.jpg
    bak7.jpg
  4. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    У меня бачек с родной краской и ржавчиной,видно, что краска вспучилась, видно горел(в танке или чо хрен знает) Я пытался шкуркой,но руки все жирные, то ли соляр, то ли краска масленная. Стоит ли попробовать пескоструить или лимонной кислотой попробовать и где ее брать и как делать. Не в пакетиках ведь покупать? Помогите советом.

5. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    У меня бачек с родной краской и ржавчиной,видно, что краска вспучилась, видно горел(в танке или чо хрен знает) Я пытался шкуркой,но руки все жирные, то ли соляр, то ли краска масленная. Стоит ли попробовать пескоструить или лимонной кислотой попробовать и где ее брать и как делать. Не в пакетиках ведь покупать? Помогите советом.Что за сода и как и каким маслом обрабатывать помогите, я никогда ни че не восстанавливал.

6. Владислав

Владислав Schütze

Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша
    1/10, именно та лимонная кислота что в пакетиках.
    Если краску не жалко то кидай в лимонную....
    Она выедает всё до метала...

7. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    ОК, а сколько держать?

8. Владислав

Владислав Schütze

Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша
    Честно говоря, смотря какой метал, вот планку от обоимы МП я отмачивал неделю, но она вся блестит теперь... Правда её малость скушало...

9. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Очень полезная инфра, особенно в части внутренних ёмкостей для экономии раствора. Молодчина! :)

10. Всякое бывает

Всякое бывает Schütze

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина, Киев
    Пескоструить вообще можно только более-менее толстостенные конструкции, а бачок это будет как струя кипятка на тонкий пласт льда, моментально проест. Используй лучше химию(обычная банальная лимонная к-та, из которой все в детстве минералку делали;промышленную лимонку не все достать могут, да и не стоит из-за нее стараться, разницы сильной нет, я проверил)В кислоте держи "по вкусу", но периодически(раз в сутки скажем, начиная со вторых-третьих суток) осматривай.
    Сода обычная каустическая(пищевая). Масло-лучше чайного дерева, тада бачок можно будет как освежитель воздуха в туалете поставить:). Можешь использовать че под руку попадется, главное чтоб текучее было.

Не забудь потом фотками поделиться.

11. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Понял, ценю,спасибо, дай Вам Бог здоровья.

12. Владислав

Владислав Schütze

Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша
    И сам не болей ;)

13. GUNTHER

GUNTHER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    890
    Адреса:
    ТАВРИЯ
    Чтоб не парица с изготовлением внутреней ёмкости можно подобрать пластиковую бутылку.Отрезать горловину и набросать в бутылку баласта(камни и т.д)чтобы не всплывала.

14. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Блин,ниче не получается! Кислоты бухнул 240 грамм, вода 4 литра.Раствор весь прчернел, видно, что частички ржи отслаивабются, но видимо до блестящего железа тнадо держать в этой кислоте месяца 2, постоянно поддерживая концентрация. И тем более непонятно, раствор стал убывать, а у нас сейчас не жарко , и его не сливал никто.????????????????

15. Всякое бывает

Всякое бывает Schütze

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Украина, Киев
    Слабая концентрация видимо, и емкость дырявая, к-та по капле уходит.Оберни в кулек, увидишь.

16. Genri

Genri Oberschütze

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Киев.,Украина
    А гильзы можна тоже отмачивать в растворе? :)

17. bruce

bruce Schütze

Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Россия
    Так ведь смывать обязательно со щеткой в теплой мыльной воде после пары часов в растворе, а то и после получаса ржавчину и будет тебе щастье. Кислота размягчает ржавый налет - а ты щеточкой обработай предмет - налет уйдет, потом опять в кислоту - и до результата. Правда некоторые предметы уже не восстановишь если они до дыр ржавые - но местами даже и ничего получится.

18. bruce

bruce Schütze

Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Россия
    А гильзы лучше не надо - они розовые становятся как поросята. А вообще на Тризне много чего по этому поводу написано в "Полезных советах".

Да, кстати, по секрету - щавелевая кислота по нецветным металлам рулит ;)

19. Genri

Genri Oberschütze

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Киев.,Украина
    Всем спасиба за полезные советы.

20. S. Kattschinski

S. Kattschinski Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    43
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    7.715
    Адреса:
    Zoo-niverse
    У меня бачок была немного лучше, конечно же, чем на фотке. Я купил обыкновенный преобразователь ржавчины. По запаху - основа все у него соляная кислота. Я мочил тряпку и натирал бак. Вначале эффект был супер - показалась родная краска. Потом бак почернел и краска в некоторых местах стала осыпаться. Промыл бак в кипятке с Фэйри, чтобы отмыть от солей (ржа реагируя с кислотой разлагается на соль и воду), ну и чтобы обезжирить его. Получил чистый метал. Зашкурил бак, протер потом тряпкой, смоченной в растворителе. Вчера покрасил из аэрографа. Вечером сфотографирую, завтра покажу, что получилось.

21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    А по гильзам можно и в лимонку, только на недолго - от нескольких минут до часов - вначале действительно красные, аж противно, но через несколько месяцев хранения покрываются тонкой плёнкой благородной патины и смотряться очень даже нехило... (на форумах нумизматов есть советы по химическому созданию патины, ежели кому ждать облом... :) )

22. bruce

bruce Schütze

Повідомлення:
    18
    Адреса:
    Россия
    Насчет преобразователя ржавчины - Strom все правильно пишет - хорошую вещь убивает сразу - только под реставрацию. Если нужно сохранить старую краску - то только щавелевая кислота.

23. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Да,переборщил,бля!!!! Неделю держал-даже тубус проело!!!Но он не такой и сохранный был так то. Остается только обеэжиривать и красить.А съедает все блин верно!

24. Einor

Einor Oberschütze

Повідомлення:
    405
    Адреса:
    Australia
    Всякое бывает, сделай пожалуйста большую фотку отделения, которое на крышке бочка.:)
    Заранее спасибо.

25. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Щавелевая кислота саму ржавчину слабо убивает. Она ценна тем, что может убить ржавое "потение" металла.
    Сам пользуюсь щавелевкой, но только на копаных вещах, чердачные вещи боюсь трогать - у неё есть неприятный эффект - она оставляет белый соляной налет, который тяжело смыть или стереть. Кое-как стирает этот налет лишь ВД-40. Такое раз было на чердачной каске, еле оттер ВД-й. А на копаных вещах и советской хаки-краске никаких солей не оседает.

Может быть все дело в технологии? Я при 60 градусах вещи в щавелевке отмачиваю. Коцентация - килограмм на ведро.

26. Сан Саныч

Сан Саныч Schütze

Повідомлення:
    149
    Адреса:
    Россия. Москва
    и как вам предметы не жалко, читаю и слеза наворачивается. Сам давно прошел все это, много вещей запогвнил. Никого ни в чем убеждать не буду.Скажу как делаю я:
    отмачиваю в воде или в растворе щелочи обычно лучше натриевая, она размягчает ржавчину. Держу неделю. вынимаю и все это дело тру металлической щеткой (болгаркой не очень, появляется блеск) если не оттерли до металла, то отмачиваем дальше. по крупной рдавчине: так же отмачиваем и периодически обстукаваем молотком.
    по гильзам: небольшей блеск придет латунным гильзам нашатырь, но не сильно. в идеале если найдете средство для чистки ложек вилок называется: Twinkle.
    а ве эти кислоты это все фигня нет такой кислоты которая реагирует только с оксидом,гидрооксидом а железо нетрогает