Доброго времени . Было предположение , что с такими клепками - ленд-лиз. https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1299973&page=38&
Приветствую. То предположение ошибочно. По Ленд-лизу поставлялись обычные британские противогазные сумки MKVII, которые использовались в той же британской армии. Они по внешнему виду немного схожи с отечественными сумками обр.28 года. Правда на фото времен войны почти не встретить эти сумки на бойцах РККА. Мне известны лишь несколько случаев нахождения характерной фурнитуры этих сумок на позициях КА и непосредственно на останках красноармейца. Таких британских сумок много осталось после войны на складах и они еще долго донашивались. Вот моя для примера, 42 года - была когда-то найдена с маской 52 года и переснаряженным фильтром МО-2:
Ваша сумка не имеет никакого отношения к Ленд-лизу и РККА. Да и для маски отечественной с гофрой и противогазом мала будет.
Про сумку топикстартера. Это сумка от британского гражданского противогаза а так же иногда Хоум Гуард. Причем по фурнитуре это уже конец войны после 43го и до 50х. Ценник на аукционе. За гражданку 20 евро в таком сохране без клейм это круто....
Эти сумки по ленд лизу разве поставлялись? Отечественная маска с гофрой и фильтром, судя по размерам сумки - не поместится в ней. А сумки армейские поставлялись точно.
Ч.Т.Д. А при создании лота написали, что Ленд-лиз. Помеяли бы описание, дабы не вводить в заблуждение потенциального покупателя. Подпишите, что это для британского гражданского противогаза.
Потому что в обсуждении было предположение что это лендлиз, потому и написал в описании "лендлиз". Никого в заблуждение не ввожу, там есть ссылка на обсуждение. Поменять заголовок уже не могу.
На будущее - надо дожидаться точного и окончательного ответа, а после выставлять. Удачных Вам торгов)
Спасибо! И Вам всего хорошего! Если Вы не претендуете на истину в последней инстанции, тогда подождём ещё мнений и точного окончательного вердикта. И пожалуйста обойдиесь в дальнейшем без поучений.
Сумку вам товарищ определил точно. Я, в свою очередь отписал, что сумки такие не поставлялись по ленд-лизу - это точно. Этого будет достаточно. Прошу прощения, если мои советы вас коим образом задели. Всего доброго.