Есть немецкая маска очень бодрая, но резина потеряла эластичностью. Подскажите чем можно ее взбодрить? Заранее благодарен.
я маску от советского противогаза (резиновую), вымачивал в тёплой воде (до 50 градусов), резина стала мягкой, и обратно не дубеет.
Мой так и лежит в кулёчке. Никак не выберу время , всё железками занимаюсь. Как опробую способ друга Eagle-owl напишу в теме. С уважением...
Скажите, а что понимать под "слабым раствором нашатырного спирта"? примерно какая консистенция? Мой знакомый немецкую газмаску размягчал в тёплой водичке, как во времена вечного дефецита поступали с высыхающими резинками автомобильных "дворников".
Тема интересная.Перепробовал при реставрации маски все рецепты.Замачивание в нашатырном спирте мало что дало,только вымылась маска,а какого либо эфекта не заметил.В керосине придало немного мягкости резине,но выравнять загибы не получилось.К тому же после керосина на сильных загибах резины появились трещины,в некоторых местах с сквозными разрывами.С помощью резиноподобного герметика заклеил дыры,трещины,после высыхания дреммелем абразивной головкой зачистил наплывы герметика,затем покраска обувным кремом и вазелином,вазелином и вазелином.Маска преображалась на глазах.Появилась гибкость,мягкость.Не утверждаю,что это панацея для всех резиновых изделий,сохранность сильно влияет на результат.Но из убитой,как казалось маски получился экспонат на полку.Ещё в растяжках и не доделанная,но уже душу греет.