Всем добра ! Представляю Вашему вниманию свою очередную реставрацию копаной снаряги - на этот раз румынский противогаз. Предыстория. Этот противогаз был поднят около 20 лет назад. Модель эту Md.1939B смело можно назвать раритетной (!). Он был разработан в Румынии накануне войны и производился небольшой промежуток времени (конкретно данный экземпляр был произведен в июле 1940 г.), являлся более современной и надёжной моделью чем его предшественник Мd.1932/35 . В этом противогазе румынские инженеры учли недостатки предшественника и создали по сути - " военный противогаз" который шел конкретно на снабжение армии. Большая их часть была утрачена на полях сражений в первые годы войны, поэтому до наших дней дошли считанные экземпляры комплектных Md.1939B, тогда как комплектные Мd.1932 (некопаные и с газ.баками !!!) достаточно легко можно приобрести на интернет-площадках (кстати и тут на Reibert), по причине того что в количествах ими снабжалась не только армия но и Гражданская оборона, парамилитарные организации, где они и сохранялись на складах до 80-х годов прошлого века. На фото копаный противогаз от румынских копателей, найден в Румынии.
Реставрация. Как сказано выше газ.маск пылился на полке около 20 лет. У меня не было тогда достаточного опыта - позже, набив руку на многочисленных реставрациях банальных немецких копаных противогазов, понял - можно приступать и к своему, румынскому раритету. Резина снаружи - весьма пересохшая - на "переносице" критичная дыра, которую я заклеил изнутри и подмаскироаал снаружи.
Подколеровал краску и окрасил все что должно было быть окрашено. Пытался восстановить сильно прохудившиеся, но в общем держащие форму - замшевые прокладки которые подшивались по периметру маски и непосредственно соприкасались с кожей лица (как на немецкой модели М 30) - однако от времени кожа слишком усохла (тогда как резина размеры не изменила) и эту деталь пришлось изготавливать заново подгоняя размеры под маску.
Пока увы удалось восстановить только маску без "упряжи" т.к. по ременным креплениям у меня нет практически никакой информации, кроме ч/б фото из старой румынской книги, а делать "по мотивам" - это не наши методы....