Сходив вчора на коп,вискочили такі "фікалії".Хто,що,може сказати про такі міни,оті довгенькі??? [/URL][/IMG] [/URL][/IMG]
Всім спасибі за інфу,тепер вже знаю,що в наших лісах і таке було!!!! Мене цікавить ще таке питання,а немогли часом їх (авіабомби),використовувати у ході війни,як протипіхотні міни?????
не знаю даже как так можно ипользовать, у них детонатор с пропеллером... Но хотя х.з...а чего вы взяли что именно как мины, они что мордой вверх торчали?
Та ні,але це просто моє припущення.Просто сумніви мене мучать,чому вони знаходяться невзірваними і неушкодженими???Тому звідси і запитання такого характеру.
Они без взрывателей, с вкрученными пластиковыми пробками. Находил похожие на немецком аэродроме. Боковую маркировку почётче можно.
Знаходив таких штук 10,всі забиті крилами в землю.Думаю все-таки,що це ППМ, скоріше ставились на розтяжку.Ще раз знайшов їх штук 20,лежали штабелем. Чув версію,що це угорські ППМ,які могли використовуватись як авіабомби. Знайшли на Сопці?
В девайсах на фото корпус має менший діаметр,ніж стабілізатори,а в В АО-2,5сч навпаки. Ну і по моїй практиці:що могли робити кілька десятків радянських авіабомб,складені штабелем, на горі в Карпатах на угорській позиції?
Конечно могли использовать как ПП-мины. Размеры позволяют и удобство установки в грунт на лицо(стабилизатор подходящий). у меня есть статья по поводу применения SD-1 (в статье "трофейные авиабомбы",но в форме миномётных мин.в общем кассетные) Советскими войсками в качестве ПП-мин на растяжку(типа ПОМЗ-37)
Дело в следующем:почему советские авиабомбы использовались венграми в больших количествах и разных местах как ППМ? То ли это трофейные,с начала войны(очень сомневаюсь),то ли советская АО-2,5 была слизана с какой-нибудь буржуйской бомбы времён ПМВ.
А для чего пропеллер???Для звукового эффекта или что-то другое? P.S. Не пинайте ногами плиз,если это наивный вопрос.
А что мешает им быть трофейными? авиабомба использовалась не с самого начала ВОВ ? если с самого,то трофеев на аэродромах могли захватить вагон и маленькую тележку(авиация уничтожена на земле,враг быстро наступаем,смысла вывози авиационные боеприпасы особо нет-нет авиации). насчёт слизывания сомневаюсь.все бомбы тех времён похожи друг на друга.законы аэродинамики общие для всех.
Думаю,Ви правІ.Тим більше,що на клеймі,представленому камрадом Штірліцом присутня буква [Б]. На рахунок авіації - була,але не чисельна,точно всі трофейні бомби скинути не могла))