попалась тут на медни, вместе с немецкой посудой, одна любопытная гильза (нашего производства) 1. гильза точёная (раньше такого невидел) 2. длинна 57.7мм, диаметр шляпки 16мм, внутренний диаметр посадочного места пули около 10мм 3. внутри ещё интересней, для пороха нетак много места, глубина камеры всего 39.5мм и та имеет конусную форму (у пули шири, а к капсулю сужается), получается дно толщиной 18.2мм 4. сесит около 35гр. 5. вокруг капсуля три отметки: 12-43г. ут-36 474 что за зверь? какой карамбультук пулял такими прикольными патронами? любопытно взглянуть на пулю или целый патрон может тема уже где обсасывалась, то дайте ссылку
Ответ: просвятите, что за гильза это не гильза а (могу не правильно обозвать) втулка от гильзы снаряда, вместо капсюля вставлялась, менялась.
Ответ: просвятите, что за гильза во всех снарядах применялась? получается гильзы можно было снаряжать многократно?! (незнал)
Ответ: просвятите, что за гильза Ну да, а ты думал что их переплавляли или выбрасывали после выстрела? не все снаряды выглядят как патрон и их нужно отправлять на завод чтоб пресобрать\завальцевать, есть боеприпасы раздельного заряжания, то есть снаряд и заряд, из двух частей, так вот такой пересобрать можно было не отходя от орудия, и на гильзе лехко менялись эти втулки.
Re: Ответ: просвятите, что за гильза Не только снарядные гильзы переснаряжались, но это было введено чуть ли не в ранг закона. По рассказам фронтовиков-танкистов, гильзы переснаряжались до тех пор, пока это было возможно. Только после этого её могли отправить на переплавку. Как мне рассказывал один ветеран, бывший во время войны командиром танковой роты (после войны командовал танковым полком, преподавал в военной академии, был нашим советником при министре обороны в ДРА), допускалось переснаряжение гильзы если даже в ней была трещина в верхней части до 7 см. Естественно, что все эти переснаряжения отрицательно сказывались на качестве унитарных выстрелов. Поэтому, перед тем как идти в бой, после получения боекомплекта заряжающий каждый снаряд загонял в пушку, потом эту пушку разряжал. Если при этом не было задержки при эстракции, снаряд клался в боеукладку. Но если снаряд туго вставлялся в казённик, создавал помехи при закрытии клина затвора пушки, эстракция происходила с трудом или снаряд вообще клинило в казённой части пушки - этот снаряд беспощадно забраковывался (а учитывая состояние снарядов, гильзы которых не один раз прошли через казённую часть орудия, такие случаи были не редки). Причина ясна. Любая задержка с переснаряжанием пушки в бою могла бы стоить экипажу жизни. Я хоть и сам в своё время закончил танковое училище, эти рассказы фронтовика меня в какой-то степени поразили. Да следует учесть, что приходилось таким образом перед боем пропускать до 2 БК (запас ведь никому никогда не мешал).
http://fortoved.ru/forum/index.php?...=0&S=f6ae039980d119e67a412f5ede29445a&start=0 Тут есть немного по этой трубке