Вот такая гимнастерка попалась - стандартный классический уставной образец до 1943 года. Пуговицы - довоенные, полный комплект. Индпошив, что очевидно даже по ткани. И, собственно, в типе ткани вся загвоздка. Насколько я знаю, из такой ткани шились послевоенные солдатские парадные кителя. Но бытовала ли такая ткань до 1943 года - у меня информации нет. Передняя планка изначально была сделана с потаем, как и положено в этом случае, но потом кто-то пробил петли наружу. Кто может просветить насчет этого дела? Ибо я лично не вижу смысла в том, чтобы кто-то после войны полностью, до мелочей, повторял в гражданском индпошиве довоенный уставной образец гимнастерки без каких-либо изменений, да еще и с армейскими довоенными пуговицами. Но тип ткани немного напрягает... Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Ткань как раз нормальная, была и до войны. Гимнастерка оригинальная, довоенная.Состояние, конечно, не очень, но реставрации поддается.
В принципе, индпошив считается чисто офицерской забавой, но не исключено, что и какой-то нижний чин (не обязательно рядовой, а вполне себе старшина, например) из небедных мог заказать себе гимнастерку частного пошива. Да и полно фото офицеров РККА в гимнастерках без кантов по воротнику и выпушек над манжетами рукавов. Тут что-то конкретно скачать сложно, т.к. просто не у кого уже спросить - все давно умерли. А вот насчет ткани, то у меня и раньше была когда-то 100% комсоставовская гимнастерка со всеми нужными выпушками и кантами в нужных местах - тоже индпошивовская и тоже их чего-то типа шерсти или п/ш. А в данном конкретном случае меня сперва больше смутил не состав ткани, а ее текстура. Хотя это, по сути, как я уже и сам понял - обычная полушерстяная диагональ.