Доброго времени суток. Снял видео как в "бытовых" условиях добиться хорошего воронение. Изделия были просто обезжирены растворителем, дальнейшие танцы с бубном снимал на видео. Баллон с горелкой приобретал тут, у комрада ser1y , на форуме. Результат - черное изделие с темно коричневым отливом. Оставлю это тут, может кому пригодится. Ранее пробовал вываривать изделия в щелочной воронилке, или чернить Клевером, но все не то... Может кто еще поделится своими "рецептами чернения стали" ? Всем успехов в начинаниях. с ув. Дмитрий
мелкие детали без проблем так можна вот крупняк тут Но самое то ето разогревать не горелкой а в муфельной печи, тогда материал разогревается весь, горелкой 90%.
Я в металлообработке не бум-бум, но не произойдёт ли изменения физических свойств изделия при нагревании (отжиг)?
Я секатор 1957 - года, так обработал. Синий отлив, красиво. Но до одного места. Держится так себе. Короче говоря, хотите хороший результат, не жалейте денег, завороните нормально, это все антураж.
як вже вище сказав Бек дрібноту можна і так заворонити. що до великих то муфільна піч то теж не вихід, не в усіх вона є і не все туди влізе. так що ліпше ніж "ржавий лак" нічого нема. ворониться легко, ніяких сторонніх запахів немає тож можна використовувати на кухні, з додаткових приспособ тілько посуда в якій виваривають та фен щоб прискорити процес.
Я когда-то воронил рычаг сброса магазина для АК, только делал над плитой и погружал в оливковое масло. Получился синий отлив. В отработке синего не получается добится, а деталь боюсь перекалить((
У меня в отработке так получилось. С камаза слили. Может температура влияет, я не знаю, но получился синий отлив. Но это декоративное покрытие. При эксплуатации слазит быстро и от пальцев ржавеет. Бюджет короче говоря.
В том то и дело, может температура изделия влияет на отлив. На видео видно, что ДТК не накалял до красна. Кстати нашел свои старые фото в контакте. Процесс с оливковым маслом: 1. Берем изделие которое нам нужно заворонить. в данном случае, это модернизированный рычаг для сброса магазина Автомата Калашникова 2.Нагреваем на конфорке. 3.Когда изделие нагреется до красна, бросаем его в масло. 4.Вынимаем, промываем в воде, снимаем масло с помощью обычного моющего средства для посуды. Деталь черная. 5.На выходе получаем черную деталь с слабым синеватым отливом. Весь процесс занимает 10-15 минут
Попробуйте то же самое с машинным маслом ТНК "Мотор", результат такой же - черная деталь со слегка синеватым отливом. И дешевле получается, чем с оливковым маслом. Еще оттенок может зависеть от сплава, температуры и длительности нагрева.
от тут якраз і є ваша помилка. залізяку не гріють до червоного кольору. її треба поступово нагрівати до темно-синього кольору і як тілько вона набула потрібного кольору опускати у оливу, байдуже в яку, хоч в олію хоч в якесь мастило. тоді покриття буде стійким. а те що робите ви то звичайне запікання олії на поверхні виробу, як ото пательня нова. її розжарюють та поливають оливою і вона тоді стає чорною. утворюється плівка згорівшої оливи яка стирається.
1 в 1 также делал на видео. Результат - коричневый отлив. Попробую ту же технологию, только не в отработке, а в новом машинном. О результате отпишу.
Васильковый цвет - просто нагрев до 300 градусов, никакая химия не помогает, есть множество рецептов, но стабильный только один, стрелочки для часов так делаю
в калиевой селитре будет синий отлив. расплавить селитру в нержавейке(советский стерилизатор для шприцев) или эмалированной емкости селитру (купить в садоводных магазинах) паяльной лампой или на газовой плите(долго будет плавится) я без добавления воды это делаю. опускаете обезжиренную деталь на проволке!(180-200 градусов!!! веревка сгорит) и ждете пока деталь меняет цвет от коричневого до синего потом черного(можете вытащить при понравившемся оттенке). вытаскиваете и сразу!!!(аккуратно глаза!очень много брызг и шипения!!!) бросаете в кипящую воду, если деталь сложная(типа колодки ружья с рычагами-двигалками) то деталь надо прокипятить в кипятке минут 15-20 чтобы выварить остатки селитры, потом прокипятить в отработке чтобы убрать влагу. Даже черный цвет имеет синеватый отлив, надежное и красивое покрытие, так воронили царские наганы. Воронение методом обжига масла как у ТС - просто курит в сторонке по красоте и надежности. зы. чем лучше отполирована деталь, тем красивее получается воронение.
старайтесь подобрать ёмкость компактную, чем плотнее стенки к детали, тем меньше свободный объём и меньше нужно будет покупать селитры, у нас она сейчас по 43 гривны за 400 грамм фасовка. на стерелизатор уйдет пакетов 6-8, так что недёшево обойдется круглая тара типа ведра и квадратная деталь.
вот фото заворонённого УСээМа в калиевой селитре, делал когда-то давно, заворонил до чёрного цвета, но воронение имеет отлив как у крыла ворона, переливается при вращении предмета, т.е отлив не статичен а вездесущь. На фото получился удачный ракурс и его хорошо видно.
https://reibert.info/threads/psevdoglushitel-dlja-pnevmatiki.638627/ Вороню глушители для пневматике таким образом Все что получается, можете видеть в теме единственное бывает, что получается неоднородное покрытие требующие воронения снова не знаете с чем может быть связано? плохое обезжиривание или недостаточное нагревание?
Подыму тему. Хочу воронить в масле мг. Мелкие детали-понятно. А как быть с рамой? Из нагревательных средств -резак.