Тема от нефиг делать ... копаю уже полтора деятка лет, касонов находил разных сотни. В последствии, много выпродал, пороздавал на музеи, просто - камрадам дарил. Так остался "сапожник без сапог". В общем, захотелось мне на полку себе оставить хоть один горшок, типо - "шоб было, вдруг пригодиЦЦо" Но тут с годами то - запросы растут, - типа "шоб антуражный был, что бы штап красивый, что бы крепкий был и бодрый". Но сложилось так, что с "синьки" под Лысянкой все ништяковые жбаны давно нами выковыряны, а под Уманью в черноземах, хоть и сохран, но на родную краску ждать как то наивно. НО!!! Бывают чудеса, вот такая 35-ка 1937 г. рождения (судя бо Берлинской чекухе на подшлеме) выскочила мне как на заказ. Оно понятно - бывают орехи и покрепче, видывали Но все же - двухдеколка с триколором и нечастым клеймом , по апфельгрюну крашенная в фельдграу (что ее и спасло) то шо надо на полку. Жаль только что ворона с деколи улетела и флаг истлел ну да ладно, это ж "гады-годы". Вобщем, не поверите - радовался как пионер . Плюс, знаю точно, что просрал ее камрад с второй роты, 13 полка, 4 горно-егерськой дивизии. + мой размер УРА ТОВАРИЩИ!!! Да и естчо - там на фотках еще есть железка какая-то танковая, хз от чего, понятно только что РККАшная машина была... мож кто знает от чего и для чего?
Супер касончик!!!! А ваши края всегда радовали железом ,особенно по 44-му. Как - то поднимал в Ваших краях с глины горнок м-42( Петрушки)-----сохран супер,помнится лет 4-5 назад,в ярках в с.петрушки,а вот в Шендеровке--сохран Г...вно,особенно с Тикича,на выезде с села,по правую и левую сторону....Болотняк одим словом,горшки там были как сито,и почемуто все треснувшие или раздавленые....
Да... было по Корсуню еще года 3 назад... Повыковыривали. Хабар не картошка. А этот жбан по 41-му, наши грядки - Зеленая брама... места боевой славы... Такой вот у нас чудо черозем, к хламцу щадящий. Бывает диву даешься. Хотя, это скорее исключение, чем правило. В этом сезоне где-то пару десятков касок наблудил, ништяковый по сохрану ток этот, который Санта Хабарию заказывал.
ясненько.....одно время ездили в Ваши края как на поклон по Святым местам...так держала атмосфера и енергетика Шендеровки......бывало по весне когда дождь смывает с полей Глину в яры,просто на поверхности Газ -баки ,да Штыки валялись,вымытые дождем....
Да... это точно... энергетика после викингов и валонцев на Черкащине без преувеличения осталась очень сильная и тяжелая. особое душевное состояние там переживается каждый раз как приезжяешь. Хотя и небыл там уже года полтора-два... далековато. ГСМ бля без трусов оставляет порой...
И нас сдерживает последний год приезды на Т4( фольце) с Черниговщины на Черкащину.....соляра хоть и не кретична..но растояние блин...Довольствуемся Автобысом с Киева до корсуня( в основном пем Горилку и пару дней живем на хате в Шендеровке) ну и ходи м сприборами,но не так как раньше....
да уж.....как-то в Петрушках захожу с Корешами к местному Бульдозеристу.... вообщем оставили у него все Бабки,что были у нас...но ХХХАААААББАРА приперли домой,пол буса....не только копань,но и с чердаков....чувак в теме был....
Я часто логически об этом сужу - бывает, что энную сумму кэша найти легче, чем некоторую копанину. Во истину - "второго завоза не будет".