Прослушка Паулюса

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем War_Gamer, 23 гру 2012.

1. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    На сайте ФСБ РФ есть любопытный документ - прослушка Паулюса. Вместе с Паулюсом в одной комнате находились Шмидт, Адам, Хайн и представитель НКВД, который записывал услышанное и увиденное им.
    В прослушке есть ряд мест которые я считаю полезным обсудить. Естественно и выразить благодарность сотрудникам ФСБ за публикацию интереснейшего документа о Второй мировой войне.

2. Цікаві лоти

1. 150 грн.
    2. Трубка для паління старовинна з Франціі Сколів,тріщін нема
      850 грн.
    3. Німецький складаний ніж від відомого виробника Robert Klaas / Solingen. Весь на клеймах! Накладки ви...
      1200 грн.
    4. Німецька жестяна банка для сигарет Overstolz торгової марки Haus Neuerburg, яка випускалася в період...
      525 грн.
    5. Один з різновидів свистків вермахту. Стан вживаний.
      300 грн.
  3. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Дневник
    оперуполномоченного КРО 00 НКВД Донского фронта, старшего лейтенанта госбезопасности Тарабрина за время нахождения с пленными немецкими генералами
    3-го февраля 1943 г.
    Сегодня в 11 часов утра опять у Паулюса, Шмидта и Адама.
    Когда я вошел, они еще спали. Паулюс проснулся, кивнул головой. Проснулся Шмидт.
    Шмидт: “Доброе утро, что видели во сне?”
    Паулюс: “Какие могут быть сны у пленного фельдмаршала? Адам, вы уже начали бриться? Оставьте мне горячей воды”.
    Начинается процедура утреннего умывания, бритья и проч. Затем завтрак и обычные сигары.
    Вчера Паулюса вызывали на допрос, он все еще под его впечатлением.
    Паулюс: “Странные люди. Пленного солдата спрашивают об оперативных вопросах”.
    Шмидт: “Бесполезная вещь. Никто из нас говорить не будет. Это не 1918 год, когда кричали, что Германия— это одно, правительство— это другое, а армия— третье. Этой ошибки мы теперь не допустим”.
    Паулюс: “Вполне согласен с вами, Шмидт”.
    Опять долгое время молчат. Шмидт ложится на постель. Засыпает. Его примеру следует Паулюс. Адам вынимает блокнот с записанными русскими словами, прочитывает, что-то шепчет. Затем также ложится спать.
    Внезапно приезжает машина Якимовича. Генералам предлагают ехать в баню. Паулюс и Адам с радостью соглашаются. Шмидт (он боится простудиться), после некоторого колебания, также. Решающее воздействие оказало заявление Паулюса, что русские бани — очень хорошие и в них всегда тепло.
    Все четверо уехали в баню. Генералы и Адам на легковой машине. Хайн сзади на полуторке. С ними поехали представители штабной охраны.
    Примерно через полтора часа все они возвратились. Впечатление прекрасное. Обмениваются оживленными
    мнениями о качествах и преимуществах русской бани перед другими. Ждут обеда с тем, чтобы после него сразу лечь спать.
    В это время к дому подъезжают несколько легковых машин. Входит начальник РО, генерал-майор Виноградов с переводчицей, через которую передает Паулюсу, что он увидит сейчас всех своих генералов, находящихся у нас в плену.
    Пока переводчица объясняется, мне удается выяснить у Виноградова, что предполагается киносъемка для хроники всего “пленного генералитета”.
    Несмотря на некоторое неудовольствие, вызванное перспективой выхода на мороз после бани, все поспешно одеваются. Предстоит встреча с другими генералами! О съемке им ничего не известно. Но уже около дома ждут операторы. Шмидт и Паулюс выходят. Снимаются первые кадры.
    Паулюс: “Все это уже лишнее”.
    Шмидт: “Не лишнее, а просто безобразие (отворачиваются от объектов*)^.
    Садятся в машины, едут к соседнему дому, где находятся другие генералы. Одновременно с другой стороны подъезжают на нескольких машинах остальные — генерал-полковник Гейц и др.
    Встреча. Операторы лихорадочно снимают. Паулюс по очереди жмет руки всем своим генералам, перебрасывается несколькими фразами: “Здравствуйте, друзья мои, больше бодрости и достоинства”.
    Съемка продолжается. Генералы разбились на группы, оживленно разговаривают. Разговор вертится, главным образом, по вопросам — кто здесь и кого нет.
    Центральная группа — Паулюс, Гейц, Шмидт. Внимание операторов устремлено туда. Паулюс спокоен. Смотрит в объектив. Шмидт нервничает, старается отвернуться. Когда наиболее активный оператор подошел к нему почти вплотную, он, едко улыбнувшись, закрыл объектив рукой.
    Остальные генералы почти не реагируют на съемку. Но некоторые как будто нарочно стараются попасть на пленку и особенно рядом с Паулюсом.
    Между всеми беспрерывно ходит какой-то полковник и повторяет одну и ту же фразу: “Ничего, ничего! Не надо нервничать. Главное— это все живы”. Внимания на него никто не обращает.
    Съемка заканчивается. Начинается разъезд. Паулюс, Шмидт и Адам возвращаются домой.
    Шмидт: “Ничего себе удовольствие, после бани наверняка простудимся. Специально все сделано, чтобы мы заболели”.
    Паулюс: “Еще хуже эта съемка! Позор! Маршал (Воронов) наверно ничего не знает! Так унижать достоинство! Но ничего не поделаешь— плен”.
    Шмидт: “Я и немецких журналистов не перевариваю, а тут еще русские! Отвратительно!”.
    Разговор прерван появившимся обедом. Едят, хвалят кухню. Настроение поднимается. После обеда спят почти до ужина. Ужин опять хвалят. Закуривают. Молча следят за кольцами дыма.
    В комнате рядом раздается звон разбиваемой посуды. Ханн разбил сахарницу.
    Паулюс: “Это Хайн. Вот медвежонок!”.
    Шмидт: “Все валится из рук. Интересно, как он удерживал руль. Хайн! Руль вы никогда не теряли?”.
    Хайн: “Нет, генерал-лейтенант. Тогда у меня бывало другое настроение”.
    Шмидт: “Настроение— настроением, посуда— посудой, тем более чужая”.
    Паулюс: “Он был любимцем фельдмаршала Рейхенау. Тот умер у него на руках”.
    Шмидт: “Кстати, каковы обстоятельства его смерти?”.
    Паулюс: “От сердечного удара после охоты и завтрака с ним. Хайн, расскажите подробно”.
    Хайн: “В этот день мы с фельдмаршалом ездили на охоту. У него было прекрасное настроение и чувствовал он себя хорошо. Сел завтракать. Я подал кофе. В этот момент у него начался сердечный припадок. Штабной врач заявил, что надо немедленно везти его в Лейпциг к какому-то профессору. Быстро организовали самолет. Полетели: фельдмаршал, я, врач и пилот. Курс на Львов.
    Фельдмаршалу становилось все хуже и хуже. Через час полета он скончался в самолете.
    В дальнейшем нам вообще сопутствовали неудачи. Над львовским аэродромом летчик уже пошел на посадку, однако,
    опять взлетел. Мы сделали еще 2 круга над аэродромом. Сажая самолет второй раз, он почему-то, пренебрегая основными правилами, зашел на посадку по ветру. В результате мы врезались в одно из аэродромных зданий. Целым из этой операции выбрался один я”.
    Опять наступает почти часовое молчание. Курят, думают. Паулюс поднимает голову.
    Паулюс: “Интересно, какие известия?”.
    Адам: “Наверно дальнейшее продвижение русских. Сейчас они могут это делать”.
    Шмидт: “А что дальше? Все тот же больной вопрос! По-моему, эта война окончится еще более внезапно, чем она началась, и конец ее будет не военный, а политический. Ясно, что мы не можем победить Россию, а она нас”.

4. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Паулюс: “Но политика не наше дело. Мы — солдаты. Маршал вчера спрашивает: почему мы без боеприпасов, продовольствия оказывали сопротивление в безнадежном положении. Я ему ответил — приказ! Каково бы ни было положение,приказ остается приказом. Мы— солдаты. Дисциплина, приказ, повиновение— основа армии. Он согласился со мной. И вообще смешно, как будто в моей воле было что-либо изменить.
    Кстати, маршал оставляет прекрасное впечатление. Культурный, образованный человек. Прекрасно знает обстановку. У Шлеферера он интересовался 29 полком, из которого никто не попал в плен. Запоминает даже такие мелочи”.
    Шмидт: “Да, у фортуны всегда две стороны”.
    Паулюс: “И хорошо то, что нельзя предугадать свою судьбу. Если бы я знал, что буду фельдмаршалом, а затем в плену! В театре по поводу такой пьесы я сказал бы — ерунда!”.
    Начинает укладываться спать.

4-го февраля 1943 г.
    Утро. Паулюс и Шмидт еще лежат в постелях. Входит Адам. Он уже побрился, привел себя в полный порядок. Протягивает левую руку, говорит: “Хайль!”.
    Паулюс: “Если вспомнить римское приветствие, то это значит, что вы, Адам, ничего не имеете против меня. У вас нет оружия”.
    Адам и Шмидт смеются.
    Шмидт: “По-латыни это звучит — моритури теа салютам (идущие на смерть приветствуют тебя)”.
    Паулюс: “Совсем как мы”.
    Вынимает папиросу, закуривает.
    Шмидт: “Не курите до еды, вредно”.
    Паулюс: “Ничего, плен еще вреднее”.
    Шмидт: “Надо набраться терпения”.
    Встают. Утренний туалет, завтрак.
    Приезжает майор Озерянский из РО за Шмидтом. Его вызывают на допрос.
    Шмидт: “Наконец заинтересовались и мной (он был несколько уязвлен, что его не вызывали раньше)”.
    Шмидт уезжает. Паулюс и Адам ложатся. Курят, потом спят. Затем ждут обеда. Через пару часов возвращается Шмидт.
    Шмидт: “Все то же— почему сопротивлялись,не соглашались на капитуляцию и т. д. Говорить было очень трудно — плохая переводчица. Не понимала меня. Так переводила вопросы, что и я не понимал ее.
    И, наконец, вопрос: моя оценка оперативного искусства русских и нас. Я, конечно, отвечать отказался, заявив, что это вопрос, который может повредить моей родине. Любой разговор на эту тему после войны”.
    Паулюс: “Верно, я ответил также”.
    Шмидт: “Вообще все это уже надоело. Как они не могут понять, что ни один германский офицер не пойдет против своей родины”.
    Паулюс: “Просто нетактично ставить перед нами, солдатами, такие вопросы. Сейчас на них никто отвечать не будет”.
    Шмидт: “И всегда эти штучки пропаганды — не против родины, а для нее, против правительства и т. д. Я уже как-то заметил, что это только верблюды 1918 года разделяли правительство и народ”.
    Паулюс: “Пропаганда остается пропагандой! Даже курса нет объективного”.
    Шмидт: “А возможно ли вообще объективное толкование истории? Конечно, нет. Взять хотя бы вопрос о начале войны. Кто начал? Кто виноват? Почему? Кто может на это ответить?”.
    Адам: “Только архивы через много лет”.
    Паулюс: “Солдаты были и останутся солдатами. Они воюют, выполняя свой долг, не думая о причинах, верные при-
    сяге. А начало и конец войны— это дело политиков, которым положение на фронте подсказывает те или иные решения”.
    Далее разговор переходит на историю Греции, Рима и т. д. Говорят о живописи и археологии. Адам рассказывает о своем участии в экспедициях по раскопкам. Шмидт, говоря о живописи, авторитетно заявляет, что германская является первой в мире и лучшим художником Германии является... Рембрандт(?!), якобы потому, что Нидерланды, Голландия и Фландрия — “старые” германские провинции.
    Так продолжается до ужина, после которого ложатся спать.
    Утром 5-го февраля я получаю распоряжение вернуться обратно в отдел, в связи с передислокацией. Пребывание с генералами окончено.

5. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Предлагаю обсудть затронутые в документе темы разговоров, оценить личные качества каждого его участника и конечно отметить героизм германских офицеров и представителя НКВД. Мне кажется, что каждый из них настоящий герой.
    Судьба каждого из них трагична.

6. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Улыбнуло: Шмидт: “Я и немецких журналистов не перевариваю, а тут еще русские! Отвратительно!”.

7. velomas

velomas General-major

Повідомлення:
    5.425
    Адреса:
    im Ausland
    Разговорами старались себя,как-то отвлечь и развлечь-плен штука тяжелая даже если обращаются хорошо.Паулюс,как и многие германские генералы дистанцирует себя от партии-мы солдаты.А начало и конец войны это дело политиков.По съемке-понятно им это не понравилось.По личности самого Паулюса-в отличии от своего предшественника Вальтера Рейхенау он часто менял решения принятые накануне.

8. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Предлагаю для начала заметить то, что они говорят о начале войны.
    Есть мнение, что этот документ опровергает ту легенду о ВОВ и Сталинградской битве которую нам написали и продолжают писать.
    Вкладываю фото интервью после бани. К сожалению текста интервью мне найти не удалось, боюсь, что он высшей степени секретности. Очень интересное выражение лица у девушки. Есть смысл запомнить лица Паулюса и Шмидта, для того чтобы потом не путать их с артистами.
    А может кто назвать наших журналистов?

Images:

Паулюс и корреспонденты.jpg
  9. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
  10. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Есть просьба, помочь разобраться с версией форума За Правду! ( к сожалению в экипировке немцев я ничего не понимаю, хотя и читал в донесениях НКВД, что немцы для зимы 42/43 были экипированы хорошо). Итак версия правдистов:
    У них ватные брюки были одеты. Если сверху надеть шинель, а не бушлат, то всегда такой вид будет. Это прекрасно знают все, кто носил зимний полевой комплект обмундирования.
    Фото здесь - http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=3133&sid=454630cc81e24e61ab780202510275d0

Я знаю, что ватные штаны им были не нужны, но вот лучше всё-таки разобраться были у них для генералов или хотя бы для кого ватные штаны, интересно? А пистолеты на каком боку немцы таскали, могло у них быть сразу два?

Ещё прошу посмотреть на левую перчатку Шмидта, кажется пальцы голые. Чего это так? Там не ствол автомата под или за его шинелью, не разберу? Топорщится как-то странно...

11. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    У меня в книге есть фото - А.С. Чуянов и М.С. Шумилов в ожидании пленного Паулюса. Ну два упитанных мужика, Чуянов в валенках, Шумилов надраен. Так вот качество для скана не очень, хотелось фото найти не нашёл, может есть у кого?

12. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот и попробуйте "оценить личные качества", например, автора этого заявления:
    И при этом заодно учесть, что именно этот человек в начале декабря распорядился прекратить снабжение пересыльного лагеря военнопленных у с. Алексеевка - "Дулаг-205" - и с 5 декабря смертность от голода достигала 50-60 человек в день, а к моменту освобождения в лагере умерло от голода около 3 000 человек. Судя по всему этот "специалист" по географии и живописи совсем не рассчитывал попасть к русским в плен...
    Так какие черты можно добавить к психологическому портрету этого весьма неравнодушного к себе - любимому - солдата?:

13. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    И какое место самое интересное? Разговоры о начале войны с СССР? Ну да, а мужики-то не знают:) Особенно Паулюс!!! Особо важно, кто в каких штанах после бани, т.к. разрешение этой загадки, как я понял из поста №7, полностью переворачивает историю Сталинградской битвы))) Почитайте воспоминания Адама послевоенные, по другому посмотрите на их "разговоры" и личные отношения. А так обычный, как сейчас говорится, флуд о том что Рембрант великий германский художник))))

14. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Для того чтобы перевернуть историю, новеллу для идиотов о Ст-ой битве, умному челу достаточно погулять по центру Волг-да сегодня. Но посколько с момента образования Московии у нас умных мало, приходится писать и о мелочах.
    Теперь про флуд. Флуд генералов рядом с чекистом, это не флуд, а продолжение боевых действий. Будьте умнее и не надо всем писать, что я идиот. Тех кто поумней это насторожит и вынудит читать мои посты внимательней.
    ЗЫ
    Обращаю внимание, что пока Паулюс наступает, у наших дачников контраргументов НЕТ !!!
    Правдисты предали и своего Сталина, когда я им убедительно показал, что Сталин был ПРАВ отрицая возможность германского нападения. Но это не удивительно, они предадут и мать родную если им начальство прикажет.

15. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Про лагерь Дулаг ищите и читайте приказ Паулюса о передаче сов. в/пленных русской стороне. В Нюрнберге об этом тоже было сказано. И Советы обвинения в действия не привели - похоже снимать забоялись. а просто забыли.
    В гости-плен он не хотел идти, но пошёл, читайте как остальные удивляются тому, что он тоже здесь. Он поступил верно и на сделку с сов. властью не пошёл, хотя это можно понимать по разному. Я скорее всего бы пошёл, офицер обязан воевать до конца.

16. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    Разрешите вас разочаровать- я не только гулял по центру Волгограда, но и имел удовольствие там проживать недавно довольно длительное время. Видно ума не хватило, чтобы постигнуть истину германского присутствия в центре Сталинграда в 42-43гг.
    Паулюс шлангом прикинулся ещё во время пленения, каждый искал свою выгоду из сложившейся ситуации. А что вы с 4 февраля цитировать Тарабрина. Начинайте уж с 31 января вертеть историю вспять- там эти сабжи в основном обсуждают русскую жрачку и оффицианток- вобщем продолжают "воевать")))
    no comments...

17. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Похоже, что тамошние обитатели правильно поступают...:)
    Это нечто медицинское.

18. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Fon Traubenbah
    >Видно ума не хватило, чтобы постигнуть истину германского присутствия в центре Сталинграда в 42-43гг.
    Давайте без обид, скажу честно и без подколов - Это действительно так и не только с Вами. Позже Я это докажу, а сейчас помогите разобраться с мелочами. Поверьте я буду счастлив если окажусь НЕ прав, постарайтесь меня опровергнуть, а не просто заболтать как сейчас.
    >Паулюс шлангом прикинулся ещё во время пленения,
    Ну не надо глупостей плохих пропагандонов. Дураков на Армию не ставят, подчинённые, попав в плен, рядом с ними не стремятся попасть в кадр, как в случае с Паулюсом.
    >в основном обсуждают русскую жрачку и оффицианток- вобщем продолжают "воевать")))
    Вынужден Вас огорчить, в ходе этой болтовни они рассказываю весьма важные вещи и чекист тоже вынужден хитрить... За одно это я бы ему героя дал. Не просто так его грохнули, если я не попутал немного.
    ДАЧНИК
    >Похоже, что тамошние обитатели правильно поступают...
    А куда им деваться, они лучше Вас понимают, что легенда умирает. Вот решили отсрочить её смерть на сутки... Дураки.
    >Это нечто медицинское.
    Последний аргумент? Он и был последним при Советах...
    Вы меня постарайтесь толковыми возражениями уничтожить, плиз!
    ЗЫ
    Есть важная причина нормально поспорить - Хоть когда-то, но надо разобраться с этим Сталинградом. Не будет в России нормально пока с ним не разберёмся.
    Может немцы в эхе есть? Хотя их кажется запугали насмерть, мне смелых не попадалось.

19. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    В ЧЁМ опровергнуть??? В том, что Паулюс в ватных штанах, а вместо пальцев у Шмидта "ствол автомата":D???Типа это "актёры" из агитбригады и вы их разоблачили???
    Действительно, клиника(((

20. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Повторяю свои вопросы по фото:
    - докажите, что они замерли от чего то другого, а не вида припорошеного тела нашего бойца у дверей штаба Шумилова;
    - Докажите, что группа немцев БЕЗ оружия;
    - докажите, что не ствол автомата или чего ещё типа того топорщит полу шинели Адама
    - Докажите, как предположили историки-правдисты, что ватные штаны типа как у сов. армии, а не пистолеты топорщат шинели на бёдрах;
    - определите модели транспорта на фото и определите их нац. принадлежность;
    - поясните зачем три еденицы транспорта, кто где ехал и где в этот момент Хайн;
    - докажите, что их доставили, а не они сами приехали со своим вооружённым сопровождением.
    - поясните, почему и зачем у Шмидта на левой перчатке отсутствуют пальцы?

Продвинутым поисковикам предлагаю рассказать почему Чуянов в валенках с калошами и Шумилов в надраенных сапогах на фоне покосившегося забора слева от них ждут Паулюса, а не Паулюс ждёт когда его приволокут к Шумилову?

21. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    The End

22. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Вот ещё одно фото кажется с теми же участниками интервью. У всех хорошее настроение...

Images:

paulus.jpg
  23. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    Расскажу о секрете хорошего настроения.
    Журналисты нарядили Паулюсом одного клоуна, а Шмидтом другого и ржу не могу...
    А вот что из этого получилось в организованном Шумиловым и компанией в загаженном подвале универмага "штабе Паулюса":

Из книги Ласкин Иван Андреевич "На пути к перелому"

Ласкин И. А. На пути к перелому. / Лит. редакция Н. С. Винокурова. — М.: Воениздат, 1977. — 344 стр. с илл. (Военные мемуары). Тираж 100000 экз.

Наш офицер бесшумно открыл дверь. Окно в продолговатой комнате не было заложено метками с песком. Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, он, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошел в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился. За мной в комнату вошли полковники Лукин, Бурмаков, подполковники Мутовин, Винокур, переводчик и немецкий генерал Шмидт.
    Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.
    Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:
    - Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен.
    Мы потребовали передать нам личное оружие. Паулюс ответил, что личного оружия он при себе не имеет, что его пистолет находится у адъютанта. Далее уже на немецком языке Паулюс почему-то счел необходимым и уместным сообщить, что звание фельдмаршала ему присвоено только 30 января, поэтому, мол, он новой формы одежды еще не имеет и представляется в форме генерал-полковника.
    - Да вряд ли теперь новая форма мне и понадобится, - добавил он, как нам показалось, с горькой усмешкой.
    Я потребовал предъявить документ, удостоверяющий личность командующего армией. Фельдмаршал заявил, что у него имеется только солдатская книжка, тут же вынул ее из внутреннего кармана кителя и подал мне.
    Заглянув в книжку и не найдя в ней, кроме записи "Фридрих Паулюс", никаких других пометок, в том числе и фотокарточки, я вернул ее владельцу.
    Потом наша делегация кратко обменялась мнениями по поводу сложившейся обстановки. Зная, что некоторые гитлеровские генералы уже совершали самоубийство, чтобы не попасть в плен, мы решили проверить карманы Паулюса. Это сделал подполковник Мутовин. Паулюс хотя вначале несколько и удивился, но все же воспринял процедуру как должное, не выразив возражения.
    Сообщив Паулюсу, что наши ультимативные требования о капитуляции немецких войск генералами Шмидтом и Росске выполнены только в отношении южной группы войск, мы потребовали от него немедленно отдать приказ о прекращении огня войсками северной группы 6-й армии и сдаче ее войск в плен. Паулюс ответил, что о всех условиях капитуляции он проинформирован начальником штаба и с ними согласен. Относительно капитуляции северной группы он заявил, что его армия рассечена на две изолированные группы, не имеет связи с северной группой и что в таких условиях единое командование всей армии невозможно.
    - Поэтому, - сказал Паулюс, - я снял с себя обязанности командующего армией и поручил командование северной боевой группой командиру одиннадцатого армейского корпуса генералу Штреккеру и южной - командиру семьдесят первой пехотной дивизии генерал-майору Росске. Следовательно, вопрос о капитуляции должен решаться командующим каждой группой в отдельности, а по штабу армии - его начальником генерал-лейтенантом Шмидтом.
    Несмотря на наши требования и сообщение о том, что доставку приказа фельдмаршала в северную группу о прекращении огня мы берем на себя, Паулюс стоял на своем.
    Он, видимо, по-прежнему считал себя связанным приказом Гитлера, запрещающим капитуляцию.
    Затем, перепроверяя показания Шмидта, мы потребовали от Паулюса передать нам шифровки высшего командования и другие оперативные документы, а также сообщить о содержании последних распоряжений Гитлера и фельдмаршала Манштейна.
    Паулюс, как и раньше Шмидт, ответил, что все шифровки, карты и другие оперативные документы по указанию начальника штаба сожжены. Что касается последних распоряжений Гитлера, то в них повторялось требование продолжать упорно, до последних возможностей, удерживать позиции и ждать подхода к Сталинграду группы Манштейна.
    После этого Паулюс обратился к нам с просьбой, чтобы все пленные генералы и офицеры были размещены отдельно от солдат и чтобы у них были оставлены форма одежды и холодное оружие. Он передал нам список генералов и некоторых старших офицеров и кроме этого просил оставить при нем первого адъютанта полковника Адама.
    Мы заявили, что вопросы размещения пленных генералов и офицеров будут решены позднее, а полковнику Адаму позволили оставаться при фельдмаршале. Паулюсу было разрешено взять с собой все личные вещи.
    На наш вопрос, готов ли фельдмаршал к отъезду, Паулюс ответил, что все необходимые указания и штабу армии, и войскам им были отданы своевременно, и теперь он готов к отъезду.
    На этом, собственно, и были закончены все принципиальные вопросы о капитуляции 6-й армии.
    В разговоре с нами, в отличие от генерала Шмидта, который на каждый наш вопрос или требование реагировал недоверчиво, тревожно, Паулюс держал себя внешне спокойно. И наши офицеры и солдаты вели себя безукоризненно выдержанно. Они чувствовали в себе силу и действовали уверенно и спокойно.
    ...
    Затем генералу М. С. Шумилову представился Паулюс, Вскинув правую руку вперед и вверх, он сказал по-русски:
    - Фельдмаршал германской армии Паулюс сдался войскам Красной Армии в плен.
    Я заметил, что руки его дрожат, левая часть лица нервно дергается. Во всем его поведении чувствовалась растерянность.
    За ним назвал себя генерал-лейтенант Шмидт. В его глазах был испуг. Встретившись впервые с группой советских генералов, он с тревогой поглядывал то на одного, то на другого из них.
    Командарм М. С. Шумилов был внешне суров и как-то по-особому торжествен. Он предложил Паулюсу и Шмидту раздеться. Пока полковник Адам подхватывал их шинели, генерал Шумилов довольно громко сказал:
    - Вас пленили войска шестьдесят четвертой армии, которые дрались с вашей шестой и четвертой танковой армиями, Начиная от Дона, Аксая и до конца битвы под Сталинградом. Вы хотели нас окружить и разбить. Но окружили и разбили мы вас... Прошу садиться.
    И вот командующие двух сражавшихся друг против друга армий - 64-й советской и 6-й немецкой - сели за один стол. Шумилов потребовал от Паулюса предъявить документы, удостоверяющие, что он командующий 6-й армией. Хотя я еще в подвале универмага смотрел солдатскую книжку, удостоверявшую, что ее владелец - Фридрих Паулюс, имел об этом же подтверждение генерала Шмидта и нашего начальника разведки майора Рыжова, но, по правде говоря, где-то подсознательно тревожила мысль: самого ли Паулюса я привез?
    Паулюс ответил то же, что и мне в подвале, и передал командарму солдатскую книжку.
    - А есть ли документ, удостоверяющий, что вы произведены в генерал-фельдмаршалы? - спросил Шумилов.
    - Нет, - ответил Паулюс. - Приказ фюрера был получен по радио. Но этот факт может подтвердить начальник штаба армии.
    Шмидт тут же закивал, подтверждая слова Паулюса.
    - Могу ли я с полной достоверностью доложить высшему командованию о том, что у нас в штабе находится командующий шестой армией фельдмаршал Паулюс? - спросил Михаил Степанович.
    - Яволь, можно, - кивнул Паулюс.
    - Кто пленен с вами?
    - Вместе со мной находятся начальник штаба армии генерал-лейтенант Шмидт и полковник Адам. Имена других генералов и полковников армии переданы в записке парламентеру, - ответил Паулюс.
    Руки фельдмаршала, лежавшие на столе, дрожали мелкой дрожью, левая половина лица продолжала подергиваться. Но он все же старался держать себя спокойно. А генерал Шмидт непрерывно бросал испуганные взгляды то на Шумилова, то в сторону, то на графин с водой, стоявший перед ним, и беспокойно перебрасывал руки со стола к себе на колени и обратно.
    ...
    После этого фельдмаршал Паулюс, генерал Шмидт и полковник Адам были приглашены на обед.
    За столом Паулюс весьма осторожно прикасался и к содержимому в бокале, и к еде. На вопрос Шумилова, почему фельдмаршал так осторожен к пище, Паулюс ответил, что за последнее время он очень мало ел и сейчас боится перегрузить желудок.
    А генерал Шмидт совсем не пил и почти ничего не ел, очевидно боясь быть отравленным. И за столом у командарма и во время обеда он не проронил ни слова. Жестокий и надменный фашист, он теперь выглядел жалким, затравленным волком.
    Совершенно по-особому и как-то независимо от своего начальства вел себя адъютант Паулюса полковник Адам. И в выпивке и в еде он себя не ограничивал. Развязнее стал и его язык.
    По окончании обеда я спросил его, почему генерал Шмидт все время молчит.
    - Шмидт хорошо знает, что побежденные должны молчать, - ответил Адам.

Не знаю писалась ли от этой истории британская королева со всем своим выводком и Черчилем в придачу, а я просто ржу читая про героев шумиловцев и наблюдая внимательных посетителей бендюги в универмаге Волгограда. :D :D

PS
    Кажется похожая история, но уже в Москве ( комменты ) - http://svpressa.ru/society/article/60381/?from=0

24. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    У Паулюса под шинелью пояс шахида!
    Два по сто в одну посуду)))

25. War_Gamer

War_Gamer Schütze

Повідомлення:
    183
    Адреса:
    Равнина России
    А что тогда в голове Ласкина и волгоградцев с прочими верующими ?

26. Fon Traubenbah

Повідомлення:
    829
    В "голове" Ласкина покопалась или то, что вы скопипастили, Лит. редакция Н. С. Винокурова.