)))готов продать по таким ценам...штук пятьдесят... http://auction.violity.com/7694919-solidy---boratinki-100-sht-lot-2 цена на сегодня 50-70 копеек за штуку, но поштучно никто не берет...пересыл дороже чем монета в разы...продают жменей... если супер сохран, то можно продать за одну, две гривны... редкие уходят по пять, по десять...
Ну в таком сохране 50 копеек она стоить не будет. На Ваших фото солиды в состоянии УГ и реально почти ничего не стоят. На монете, найденной Андреем даже после чистки аверс и реверс в относительно хорошем состоянии и глубоким рельефом. Разницу чувствуете? Несколько монет Я бы прикупил подобного сохрана просто ради подарков друзьям.
На всякий случай поправлю: Солид коронный, Ян Казимир, 1664 год. В наробе боратинка - в честь "великого" реформатора Тита Ливия Боратини.
Я эти боратинки дочке отдаю,для нее это "очень старинные монетки" а она в свою очередь одноклассникам на уроке истории показывает,ну и некоторым"самым лучшим" дарит.Уже чуть ли не заказывает у меня.Согласен,для подарков друзьям самое то.
"В наробе боратинка - в честь "великого" реформатора Тита Ливия Боратини." ... 1. - не в нароБе, а в нароДе ... 2. - прізвище і назву монети вимовляли і вимовляють і б"О"ратінка і б"У"ратінка... у різних країнах і на різних мовах ... Ось у москалів, наприклад, він був БУРАТІНІ і монетка БУРАТІНКА ... http://www.opoccuu.com/istoriya-rublya.htm Ось і тут зустрічаємо через "У" ... http://white-russian.ru/content/suhoputnoe-puteshestvie-v-litvu-trakay-vilnyus-i-kaunas "Пред ясные очи короля Яна Казимира появляется некий Буратини, который предлагает ему плюнуть на серебряный стандарт разменной монеты и чеканить её из меди, то есть получать деньги из воздуха. Пирамида просуществовала с 1659 по 1668 годы и позволила в течении 9 лет начеканить около миллиарда «буратинок» и рассчитываться ими за продовольствие и оружие для войска и выплатить почти все внутренние долги. Правда платой за это была гиперинфляция, которая в итоге привела к полному расстройству денежного обращения Речи Посполитой. От палача Буратини спасло только то, что афера была одобрена сеймом. Еще более интересным фактом является то, что впоследствии этот деятель стал для Алексея Толстого прототипом при создании Буратино, он тоже собирался, посадив четыре золотых, вырастить денежное дерево." ... І в інтернеті у двох варіантах зустрічаються ... https://www.google.com.ua/search?q=.....0.0....0...1ac..34.img..1.1.129.n1yX6Zc4bKc
Еще более интересным фактом является то, что впоследствии этот деятель стал для Алексея Толстого прототипом при создании Буратино, он тоже собирался, посадив четыре золотых, вырастить денежное дерево." А я, почему-то, всю жизнь думал, что Буратино - это итальянский Пиноккио (Карло Коллоди).
Ну и я про это. Монета не ахти ценная и редкая, но в хорошем сохране и глубоким, четким рельефом является хорошим подарком из средневековья.
Вітаю. Дякую за поправку, промахнувся по клавішах А щодо боратинки, мав на увазі, що в нумізматичній літературі використовується саме такий термін, ане буратинка, буратинчик, буратос тощо