Доброго дня, уважаемое сообщество. Давеча стал счастливым обладателем вот такой вот трубы - BRESSER JUNIOR 20-60x60 Однако, совершенно неожиданно для себя столкнулся с двумя проблемами: 1. Не могу при фокусировке добиться четкой картинки - совершенно не хватает резкости. Что на минимуме (20х), что на максимуме (60х). И если на максимуме я готов понять (и простить ) почему не хватает резкости, то в чем причина на минимуме - для меня загадка. 2. При фокусировке картинка плывет. Плывет не по фокусу, что само по себе понятно, а плывет в плане механики. Создается такое впечатление, что при фокусировке призматические элементы имеют ход не только вперед-назад, но и влево-вправо. И после получения более-менее приемлемой картинки в плане фокуса, приходится перенаправлять трубу, чтобы искомый объект снова находился в поле зрения. Вот как бы сижу и думаю - может так и должно быть? Или вернуть его пока не поздно, дабы не заморачиваться ремонтами и прочими ненужными затратами? Может кто сталкивался с такого рода проблемой? Буду признателен за советы. С уважением, spawnq.
Здравствуйте, скорее всего прибор не юстирован. Или качество сборки/линз не айс... Вообще рекомендую возвратить, так как самостоятельная юстировка без соответствующих навыков и знаний трудновыполнима.
И ещё, при смене увеличения изменяется поле зрения. И при наблюдении небесных объектов стоит не забывать о осевом вращении Земли
Ну как бы по итогу принял решение возвращать, ибо качество картинки совсем не айс... Фокусировка просто отсутствует как класс... Спасибо за совет. Да это и так ясно. Я когда за луной наблюдал - был сильно удивлен, что она оказывается очень быстро "бегает"
Проверить юстировку можно методом наведения на яркую звезду. В идеале должна быть заметна диффракционная картинка, тоесть звезда должна иметь вид концентрических колец ( еле заметных). Если же расфокусироваться на той же яркой звезде, появятся те же кольца. при плохой юстировке концентричности нету( заметно смещение колец)
Посоветуйте что-нибудь из вечного в формате подзорной трубы, большой кратности и большого диаметра. И при этом чтобы можно было крепить на штатив. Буду очень признателен.
Ну в формате того, что труба уехала назад в магазин, тему можно закрывать, дабы не засорять форум. Всем откликнувшимся - спасибо за участие!!!