Всем привет! Попался мне намедни этот ресурс , а так как чем занимались мои предки во времена ПМВ и ГВ меня интересовало давно, а семейных историй как-то особо не сохранилось, решил поискать там своих. Понимаю, что вводные данные весьма скудны, но всё же, что можно сказать исходя из этих документов? Я даже не везде почерк могу разобрать. Это стопроцентно мой прапрадед, ФИО и место жительства абсолютно совпадают. Жил как минимум до конца 1940-х. Так как его сын погиб в 1941 , а жена сына вышла замуж во второй раз, то и связь с родителями первого мужа не поддерживала, да и жила в другом городе. В итоге я о нем абсолютно ничего никогда не слышал. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek...plen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1 https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek...plen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1
На тому ж сайті заходьте в розділ Документи - шукайте докі по 11-му стр. Фінлядському полку. Бувають цікаві. За період можуть бути ще й щоденники бойових дій. Графа по пораненню - там треба лікарів, там по латині написано, таке части бувало.
Та шо тут сказать? Служив в 11 Фінляндському полку https://gwar.mil.ru/army/495/ Мав мінімум два поранення, в 1916 і 1917 роках.
Вот что такое "2 ТВКР КОМ ВЫЗД" - какая-то команда выздоравливающих? И то что написано ниже на том же документе вообще разобрать не могу
За офіцерів там зустрічаються послужні списки, за нижніх чинів - дуже важко щось знайти. Мій прадід 100% воював в ПСВ, був в кавалерії, на нього нічого не знайшов. На його брата, імовірно, є док за поранення, здається, не памятаю вже.
Да, вижу что в основном только по убитым/раненым/больным есть инфа. Если чудом за время войны даже в лазарет не попадал, то как бы и не будет ничего
Значить, ліг в шпиталь по хворобі. Імовірно, так. Скоріш за все, перед тим він міг бути вдома у відпустці по стану здоровя. В РІА, навдивовижу, на них не скупились, могли бути і по кілька місяців для відновлення здоровя.
Або після тої команди, тут я точно не скажу. Але майже завжди солдати після шпиталю отримували відпустку додому.
Допускаю, но насколько я помню в те времена грамоте в армии учили, потому после срочной службы должен был бы быть грамотным теоретически. Служили тогда, если правильно понимаю, 3-4 года, а в 1907 у него сын родился. Непонятно....
Хз. Перша точно р, друга е. Далі просто хвилі, як на мене. Друге слово видно наче р. Мо і правда "1 р"
Так и есть. 2-я Тверская Команда выздоравливающих. " Формирование слабосильных команд было предусмотрено Положением о военно-врачебных заведениях военного времени 1887 г. Слабосильные команды в количестве от 50 до 200 человек учреждались при некоторых полевых, постоянных или временных крепостных госпиталях, а также как самостоятельные учреждения. По Положению о слабосильных командах 1914 г. в них назначались легко раненные офицеры и нижние чины, нуждавшиеся в амбулаторном лечении. Команды находились в ведении главного врача госпиталя. Начальник команды пользовался правами командира отдельной части. В ноябре 1914 г. слабосильные команды были переименованы в команды выздоравливающих. В октябре 1915 г. была введена нумерация команд выздоравливающих, расположенных на театре военных действий. Командам Северного фронта присвоены №№ 1-50, Западного - 51-100, Юго-Западного - 101-150, 7-й армии - 151-200 и Кавказского фронта - 201-250. В Московском в.о. в 1914 г. была учреждена должность наблюдающего за командами выздоравливающих, в 1915 г. сформирована Пулеметная команда при командах выздоравливающих Киевского в.о., в 1918 г. - Гарнизонный распределитель при Московских командах выздоравливающих. Расформировывались команды независимо от сроков демобилизации армии распоряжениями местной военной и советской власти."
Ну так. Є схожість. Доречі, що оргигінально. Там є зворотній звязок. Я минулого року, здається, їм писав. Навдивовижу, мені відповіли напротязі пари годин, без всякого, що я з України (відсилаючи, я не надіявся взагалі на відповідь), цілком адекватно відповіли, що господін Юрій Вікторовіч, звиняйте, нічим не поможемо, ми викладаємо лише те, що нам сканять і передають, а самі в тому процесі участі не приймаємо. Чесно, маючи досвід спілкування ще довоенного з рашкінськими архівами, я був здивований.
То есть получается из этих двух бумажек, что 18 ноября 1916 (хоть написано и 1917, но явно ошиблись) у него диагностировали эмфизему на Юг-Зап Фр (?) (Юго-Западном фронте), 28 декабря 1916 он попадает в 812-й госпиталь в Черкассах, а 21 апреля 1917 уже в 2-ую Тверскую команду выздоравливающих. И по видимому до этого всего ещё и ранен был.
Не спішіть. Аби це не були бумажки за одне і те. На одній написано, що проблеми з легенями і поступив в 812-й шпиталь м. Черкаси 28.12.1916. Є штамп шпиталю. На другій бумажці підкреслено болен але діагнозу нема. Дата сраженія (то не важно, то для ранених) 18 ноября 1917 р. дето непонятно де. Штамп 2 твкр кром вызд і дата постулпення в шпиталь 21 св-хз-р 1917. Щоб це не були картки з різних шпиталів просто. З досвіду, там сам черт ногу зламає... Не, там якась струнка логіка напевно і є, але майже завжди бардак і бардель був і не дивно, коли поранені йшли сонями за день та і взагалі їх тасували туди сюди. Можливо, були ще які докі, а їх ще році в 19 пустили на самокрутки або вони і дожили до сьогодні і їх просто не відсканили.