Вітаю. Такі ручки були і на Французах і на Швейцарцях і руских тесаках. Оприділити точно можна тільки по клеймах, і то незавжди.
Пруток следует искать в гугле как Pikenbajonett , скорее всего это м 1854 для прусского капсульного ружья для егерей .
Клинок пехотника обоюдоострый.Клинок сапёра имел пилу и эта часть была квадратная..Визуально можно понять.
Если Вы имеете в виду пехота или сапёр, то уже ответил.. Если имеете в виду русский или нет - есть нюансы..Жаль, но наверное ТС чистить не будет - там наверняка всё показало бы по клеймам.
Так, я маю на увазі як Ви оприділили. Чому не Француз, чому не Швейцарський піхотний тесак, Чому руский піхотний тесак.
Один из признаков - это количество кругов на концах крестовины..У русских -их всегда 3(внутри крайнего,четвёртого)..У французов и швейцарцев 4(внутри крайнего пятого). На предмете из темы виидтся кол-во для русского тесака. На фото: 1. Русский. 2. Француз. 3. Швейцарец. Во-вторых, мне видятся остатки русских клейм на крестовине.
разница в размерах и клеймах . Русские помельче и полегче . А кольца разные у разных производителей разных партий и стран .
Ты, когда научишься вникать в нюансы моделей, а не смотреть поверхностно и подержать в руках холодняк разных стран, а не вставлять ссылки из сомнительных книг, тогда и выступай. На тебя в ветке Х.О. уже и внимания никто не обращает. Надоел уже своими высерами. Про клейма он мне рассказывать и о производителях. И о размерах не смеши никого.
Здесь обсуждение,а не Курилка. Вежливее нужно быть. И принято к незнакомому человеку на Вы обращаться.
Так может Вы пойдете отсюда на мусорской сайт или блатной? Здесь такому общению не место. Последнее предупреждение.