Добрый день Уважаемые форумчане! Перепала вот такая вещь, тема не моя, помогите определить, что за зверь. Фото с мобильника, сильно не ругайтесь. Общая длина - 100 см Длина до ручки - 85 см ширина - 3 см Ну и стандартные вопросы: есть ли интерес к такой вещи, размер залога и как (и стоит ли) почистить от ржавчины (с одной стороны выбито 1909, с другой вроде как А 5). Заранее благодарен.
Клинок шашки драгунской солдатской обр.1881 года.По центру ,по моему видны следы сварки,так что кто то его уже неумело пытался привести в порядок,чем и загробил радиусность.
Спасибо. по центру действительно, то ли сварка, то ли пайка. Но трещины на обухе и на лезвии не видно, получается в середине был дефект?
получается кто то взял два обломка и сварил их,в результате чего повело радиус и произошел отпуск стали.Ценности уже не представляет никакой
Да предмет только сегодня у меня появился, а стоит к кузнецу сходить? Тут, наверное, уже бесполезно что-то делать.
А чего вы ждете от кузнеца, чуда? Сварочный шов он не уберет, как вы представляете себе исправление геометрии клинка, это надо только разрезать по новой и сваривать пытаясь сохранить изгиб, смысл всего этого весьма сомнителен.
Смысл всегда есть, зависит от желания, возможностей и доступности кузнеца. Можно действительно разрезать и грамотно сварить по новой, отшлифовать, привести клин в более менее нормальный вид, далее подобрать детали рукояти, новодельные или оригинальные, ну и повесить потом на стенку или использовать для тренировки владения шашкой)
Нашел знакомого кузнеца, скинул ему фото. Диагноз: хорошо и без следов вмешательства сделать нельзя- легче новую выковать, пусть будет как есть.
Новую выковать конечно можно, но оригинальной она не будет, Ваша шашка пусть такая, но с историей, дореволюционная, клейма видно. Так что, я бы на Вашем месте, довел её до ума. Всё лучше, чем будет просто валяться ржавая железка.