Прошу помощи в идентификации бронебойных пуль .303 British Слева всем известная Ball .303 W Mk I №2 - оболочка стальная, плакированная мельхиором. Сердечник закален. Свинцовая рубашка отсутствует. №3 - оболочка стальная, плакированная томпаком. Конструкция аналогична W Mk I Размеры всех трех пуль и их сердечников идентичны. Может кто поможет их правильно идентифицировать Заранее благодарен
Я бы их все идентифицировал как Armour Piercing .303 inch W Mark I то есть простые бронебойки к бритишу Оболочка и должна быть сталь плакированная либо мельхиором, либо томпаком. Подозрительно, что в №2 нет свинцовой оболочки. Но, может быть, горел. Свинец вытек. Пуля перед распилом не была ощутимо легче? Сердечник не болтался в оболочке ?
Нет, сердечник не болтался. Пуля не горелая. Их было 3 шт с более широкой каннелюрой относительно №1. Две со значительными дефектами оболочки вскрыл. Может быть это производственный брак. Хотя с другой стороны, коррозия сердечника могла вызвать его жесткую фиксацию. Надо искать патрон
Я не понял Вашей фразы. В первом посте я написал, что сердечники идентичны. №1. Длина пули - 34.8 мм, масса пули - 11.4 г, диаметр пули - 7.95 мм, толщина оболочки - 0,5 мм, длина сердечника - 28.95 мм, масса сердечника - 5,7 г, диаметр сердечника - 6,45 мм №2. Длина пули - 35,1 мм, масса пули - 9.4 г, диаметр пули - 7.95 мм, толщина оболочки - 0,7 мм, длина сердечника - 29.15 мм, масса сердечника - 5,7 г, диаметр сердечника - 6,45 мм. Вскрыл 29 пуль со стальным сердечником. 6 шт из них оказалось без свинцовой рубашки, 2 шт с остатками рубашки, остальные обычные. Масса пуль в пределах 9,1 - 11,5 г. Сердечники все одинаковые. Толщина оболочки пуль в пределах 0,5-0,7 мм. Пули без свинцовых рубашек имели более глубокую каннелюру и более толстую оболочку. Сердечник в пулях без рубашек фиксировался скорее всего с помощью каннелюры. Я считаю, что это производственный дефект, вызванный различной толщиной биметаллического листа. Как только это пропустила военная приемка? Или для поставок по ленд-лизу были упрощенные требования, допускавшие такой диапазон массы пули.