Прошу помощи в идентификации пуль

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем goro, 25 січ 2015.

1. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    Прошу помощи в идентификации бронебойных пуль .303 British

303.JPG

Слева всем известная Ball .303 W Mk I
    №2 - оболочка стальная, плакированная мельхиором. Сердечник закален. Свинцовая рубашка отсутствует.
    №3 - оболочка стальная, плакированная томпаком. Конструкция аналогична W Mk I
    Размеры всех трех пуль и их сердечников идентичны.

Может кто поможет их правильно идентифицировать
    Заранее благодарен

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 866 шт.)
      ММГ 5.45х39 .Все стреляное.Пуля сидит плотно (впресована в обжатую гильзу).Макет в размере.Цена за 1...
      14 грн.
    2. ММГ Чехословацького холостого набою 7,62 Наган. Матерiал гiльзи - сталь лакована (ГС). Використ...
      90 грн.
    3. (в наявності 15 шт.)
      Патрон винтовочный, учебный 7.62*54 мм Заводского изготовления. Об этом свидетельствуют продольные в...
      30 грн.
    4. (в наявності 277 шт.)
      Кулі 7.62*51 (308 win) Вага 9.8 грам
      10 грн.
    5. (в наявності 10 шт.)
      Вашій увазі гільзи 50 BMG 12,7*99 мм від кулемету Browning M2 50 калібру. Гільзи вимиті і відполіров...
      750 грн.
  3. tr30801

tr30801 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    954
    Адреса:
    Киев
    Я бы их все идентифицировал как Armour Piercing .303 inch W Mark I то есть простые бронебойки к бритишу
    Оболочка и должна быть сталь плакированная либо мельхиором, либо томпаком.
    Подозрительно, что в №2 нет свинцовой оболочки. Но, может быть, горел. Свинец вытек. Пуля перед распилом не была ощутимо легче?
    Сердечник не болтался в оболочке ?

4. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    Нет, сердечник не болтался. Пуля не горелая. Их было 3 шт с более широкой каннелюрой относительно №1. Две со значительными дефектами оболочки вскрыл. Может быть это производственный брак.
    Хотя с другой стороны, коррозия сердечника могла вызвать его жесткую фиксацию.
    Надо искать патрон

5. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1434
    Лоти
      на продажу:
    560
      продані:
    3.154
    Повідомлення:
    1.927
    Или вынуть сердечник с коррозией,очистить и промерять? Работы на 5 минут)))

6. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    Я не понял Вашей фразы. В первом посте я написал, что сердечники идентичны.

№1. Длина пули - 34.8 мм, масса пули - 11.4 г, диаметр пули - 7.95 мм, толщина оболочки - 0,5 мм, длина сердечника - 28.95 мм, масса сердечника - 5,7 г, диаметр сердечника - 6,45 мм
    №2. Длина пули - 35,1 мм, масса пули - 9.4 г, диаметр пули - 7.95 мм, толщина оболочки - 0,7 мм, длина сердечника - 29.15 мм, масса сердечника - 5,7 г, диаметр сердечника - 6,45 мм.

Вскрыл 29 пуль со стальным сердечником. 6 шт из них оказалось без свинцовой рубашки, 2 шт с остатками рубашки, остальные обычные. Масса пуль в пределах 9,1 - 11,5 г. Сердечники все одинаковые. Толщина оболочки пуль в пределах 0,5-0,7 мм. Пули без свинцовых рубашек имели более глубокую каннелюру и более толстую оболочку. Сердечник в пулях без рубашек фиксировался скорее всего с помощью каннелюры.
    Я считаю, что это производственный дефект, вызванный различной толщиной биметаллического листа. Как только это пропустила военная приемка? Или для поставок по ленд-лизу были упрощенные требования, допускавшие такой диапазон массы пули.

Кроммвель подобається це.