Приветствую всех! Очередной коп принес такой трофей. При определении - мнения разошлись. Одни утверждали что это крышка самоварной трубы. Но диаметр всего навсего 45 мм. Другие говорили что это крышка кадила, потому-что видно колечко от цепочки Третьи говорили, что это оправка печати и эта версия мне импонирует больше всего. Четко видна надпись "№ 7" Внутри есть некая масса, похожая на полуразложившуюся монтажную пену. Диаметр 45 мм. Высота 34 мм. Латунь. Прошу помощи в атрибуции этого предмета.
Здравия. Как только глянул, сразу подумал что корпус печати, даже не читая саму тему. Так что я за эту версию.
Спасибо большое всем за внимание к теме. Камрад Gregson Сказать по правде, про крышку от чернильницы никто и не подумал. Сегодня я и мои коллеги по копу, на разных форумах искали - что же это может быть . Больше всего они склонялись, что это душник самоварной трубы и приводили мне ссылку на расейский сайт с лотами наподобие этого Но по приведенным фото хорошо видны размеры . И хорошо видно что это НЕ ОНО! Теперь все стало на свои места !
На этой крышке есть выбито " №7" Интересно, кому то с камрадов подобные с другими номерами попадались? И какие размеры были у них.
цікаве запитання . якщо у вашому випадку брати зв'язок між номером і розміром кришки, то проглядається деяка закономірність. №5 - 55 мм. https://forum.violity.com/viewtopic.php?p=11168021 №7 (ваша) - 45 мм. логічно припустити, що № 6 - 50 мм, тобто розміри йдуть з шагом у 5 мм. на основі цього можна зробити висновок, що номер на кришках це номер товару у прейскуранті виробника. повернемось до наших самоварів. ) прейскурант Баташева на прейскуранті видно, що товар йде під номерами і кожному номеру візуально відповідає своя форма заглушки. це дає можливість легко замовляти товар для продажу і міняти комплектуючі. теж саме можна бачити у ручках до меблів у дверних накладках до замків документально стосовно нумерації на виробах я довести не можу, тому це лише теорія. )
Скорее всего,крышечка-изделие фабрики Баташева.Спокойно мог делать крышечки для чернильниц.Не от самовара она точно.С ув.
И Ваша теория мне нравится. Осталось что б в теме отписался тот у кого есть такие крышки с другими номерами или с такими же номерами, но с другими размерами. А потом сопоставим.
Согласен с Вами - Баташовы могли их выпускать. Тем более если у них все по этому бизнесу было хорошо налажено.
Позволю высказать свои мысли.Не крышка от самовара точно,крышки были полегче и с деревянным хватком,печать-очень сомневаюсь,великовата и неудобна для данного юзинга,не крышка кадила-слишком массивная,нет оборванных паек в трёх местах от цепочек.Сначала подумал,что крышечка фунта складного,но уверен на 100%-не она.Скорее всего-все-таки крышка чернильницы.С ув.