прошу помощи советом в освоении клона Apex Edge Pro

Тема в разделе "Ножі та мультитули", создана пользователем AleFF, 1 дек 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    итак - я счастливый (?) обладатель оного
    смотрел некое кол-во видео, но процесс от меня ускользает, есть вопросы - поправьте, где не прав

    1) камни используем от малого числа к большому. Это вроде бы усвоил
    2) камни поливаем водой до того момента, пока не закончат впитывать
    3) вопрос 1 - углы заточки кухонного ножа? Сначала на зеленую риску? Вопрос 2 - какие камни использовать на зеленой риске? Это мы сформировали подвод.Вопрос 3 - что есть маркер окончания создания подвода?
    4) вопрос 4 - какой угол для формирования самой режущей кромки? Вопрос 5 и 6 аналогично вопросу 2 и 3.

    Пока все

    поможете?
     
  2. Интересные лоты

    1. Легкое б\у , полностью рабочее состояние Вы получите именно тот товар , который на фото в лоте * -Лю...
      500 грн.
    2. Нож оригинальный ТМ Laguiole France Нож крепкий.Люфта и шата лезвия нет.
      350 грн.
    3. Чехол для мультитула Gerber. Оригинал USA
      100 грн.
    4. (в наличии 2 шт.)
      Нож тактический с компасом, свистком, огнивом и точилкой. Тактический нож это хорошо продуманный и...
      299 грн.
    5. Легкое б\у , полностью рабочее состояние Вы получите именно тот товар , который на фото в лоте * -Лю...
      1000 грн.
  3. Basa

    Basa Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    617
    Маркером закрашиваете режущую кромку на кухоннике и подбираете родной угол заточки на точилке так, чтоб этот маркер стирался полностью камнем.
    если не хотите подбирать родной угол, можите переточить под свой, тогда можите и на зеленую ставить и на в принципе любую. С кухонником можно особо не заморачиваться.

    Резюме: Родной угол определяете маркером, как описано выше. А на свой вкус можите переточить угол на ноже на какой хотите.

    ПС: Тему создали не в том разделе
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2013
    votaga и AleFF нравится это.
  4. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    на счет раздела - прошу прощения, может модератор перенесет?

    по заточке тогда вопрос - точу с одной стороны, потом с другой. Пока дошел до камня 400
    что-то ножик совсем не острый
    что-то не то делаю или же просто надо дольше точить?
     
  5. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Дальше точить. С опытом придет и острота и понимание процесса. Риски там обычно от балды, угол лучше искать маркером, и как правильно написали - с кухонниками можно не миндальничать. Ну, с недорогими)
    По запросу клон
    Apex Edge Pro гугль выдаст немалое количество видео, некоторое стоит посмотреть. Все вопросы будут сняты. Как говорится - лучше один раз увидеть.
     
    AleFF нравится это.
  6. Basa

    Basa Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    617
    Нож должен резать бумагу уже после первого камня, остальные камни нужны только для доводки.
    Производители ножей так и делают (недоводят), п.э. на новых ножах всегда есть риски, будь то китайцы или КС или СОГ и т.д.
    Можно вообще взять 400 и только им наточить и все. Я так кухонники точу, и ножы с нетвердой сталью.
    Зачем на кухонник или на нержавейку убивать 180й камень.
    Все зависит от стали на клинке.
    А вот если сталь - VG-10 или 189 например, то и 180го камня мало для меня.
    Подробней о стали тут http://reibert.info/threads/Разнови...читать-при-покупке-ножей.378886/#post-3975779

    Возьмите ненужный нож и потренируйтесь на нем, с опытом все прийдет.
     
    AleFF нравится это.
  7. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    понято!
    спасибо!

    ну ножи обычные, не самая мягкая сталь, но и не качество.
    Я точил примерно по 50 движений с каждой стороны, на зеленой риске
    на ощупь - не острый

    но лимон разрезал бодренько
    я в сомнениях
    не хочется и камни зря тратить и нож не ушатать
     
    votaga нравится это.
  8. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Что за нож? Я все кухонники переточил, потом поправил камни на шкурку с водой - они и в миллиметр не потеряли толщину. Поищу ссылку по заточке, брошу в личку. Нюансы есть в этом деле.
     
    AleFF нравится это.
  9. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    стандартная колода на 4 ножа и ножницы - "ноунаме". Не ну там написано было что-то типа Berghoff, но мы то знаем ;)
    металл поддается заточке, но марки нигде нет
     
    votaga нравится это.
  10. Basa

    Basa Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    617
    остроту ножа лучше и дешевле проверять на бумаге.
    точите не по колличеству движений а по тому как стирается маркер на режущей кромке.
    Возможно родной угол заточки сильно отличается от того что вы выставили. п.э. требуется некоторое время.
     
    AleFF нравится это.
  11. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    родной был из двух углов
    я уже "наточил", что угол заточки один :oops:
    бумагу не кушает :smile_5:, то есть явно недоточил. Но эффект с лимоном поставил реально в тупик.

    короче - лирику в сторону - недоточил однозначно. продолжать буду только после понимания всей схемы заточки
     
  12. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Самое время макрофото РК разместить тут. Будет понятно в чем проблема.
     
    AleFF нравится это.
  13. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    да было б чем! :(
    еще только к макро подбираюсь - не могу на объектив наскрести :eek:
     
    votaga нравится это.
  14. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Сканер есть? Тоже вариант.
     
    AleFF нравится это.
  15. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    как то так
    щаз в ремонте - я не то что найти, я вспомнить что где лежит не могу
     

    Изображения:

    100_2429.JPG
    100_2429+.JPG
    100_2438.JPG
    100_2438+.JPG
  16. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Нож почтенный, его переспустить надо, а потом уже точить. И вижу плохо - то ли не доточен, то ли это микроподвод такой. Скорее недоточен. И угол как для этого кухонника великоват. Хотя, индивидуально и от задач ножа.
     
  17. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    термины, мать их... вы бы перевели, что написали 8)))
    нож взял самый ходовой, стало быть - самый поюзаный. Ему уже много и серьезно работать пришлось - готовим много 8)))
     
  18. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Щас поищу наглядно. Вот нашел
    http://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/87073/knife_details.html
    Спуски надо вывести, а потом уже саму Режущую Кромку точить. Примерно так. Нож уработанный сильно, спуски часто до конца жизни ножа живут, с изготовления. Этот работяга.
     
    AleFF нравится это.
  19. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    спуски я убил, вероятно :mad:
     
  20. Basa

    Basa Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    617
    не, не. так не пойдет. Отложите этот нож в сторонку и найдите с небольшим клинком - сантиметров до 10.
    На апексе очень трудно качественно наточить большие девайсы.
    Чем короче нож, тем легче его точить и понятней. Точить нужно одним движением от конца до конца.
    Когда отводите руку назад не прижимайте (прижимайте только если сильно меняете угол заточки. когда уже сформировали угол, то прижимайте только при движении в перед).
     
    AleFF и votaga нравится это.
  21. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    короче увы нет
    этот с длиной порядка 10 см
     
  22. Basa

    Basa Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    617
    ну тогда точите до упора, пока заданный угол не сформируется на режущей кромке.
    Но если ваш угол не перекроет родные углы. то получится конечно неочень. т.к. я смотрю родные углы у ножа очень злые. Спуски Апекс не переделает. пусть будут какие есть. Это влеяет только на рез.
    На остроту кромки это не влияет.
     
    AleFF и votaga нравится это.
  23. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Как бы, для кухонного ножа немаловажная такая вещь.
    Порезать помидор или подавить - есть разница.
     
    AleFF нравится это.
  24. Basa

    Basa Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    617
    так это уже не кухонник, судя по фото)
    когда уже нет высоты клинка уже и реза особого небудет
    Чтоб помидор порезать высота ножа желательна с сам помидор ;)
    А острым этот нож еще можно сделать.
     
    AleFF и votaga нравится это.
  25. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Согласен.
    Учитывая заявленный размер 10см область применения ножа после переточки будет узкая..:)
    Для тренировки пойдет. Переспускать уже клинка нет.
     
    Basa нравится это.
  26. Продавец AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    437
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    793
    Сообщения:
    3.535
    Адрес:
    Восток
    погодите - это реально для кухни
    чую, что я что-то наточил?

    для помидоров, кстати, купил трамантину с серейтором - режет как картон толщиной
     
Статус темы:
Закрыта.