Прошу помощи с появившейся проблемой у матрицы.Думаю многие сталкивались с такой проблемой когда гильза входит,а дальше не хочет выходить,в итоге клинит...проблема найдена,вопрос как эту проблему решить...при частой калибровке происходит облатунивание матрицы,прошу помощи(совета) в чистке облатунивания в матрице.
Я, как бы, не знаток, но готов предположить, что надо использовать препараты для чистки стволов, конкретно - убирающие омеднение.
Тоже думал,но вопрос в следующем возникает,медь и латунь два разных метала,латунь это сплав меди с цынком,интересно подействует ли это средство на латунь и что б не повредить матрицу...
Ну, матрица ведь стальная? Состав-то делается специально, чтобы вымывать медь - и не трогать сталь. Впрочем, я бы подождал таки ответа знатоков...
Проблема еще в чем состоит,в матрице покрытие,хром или же какой то другой материал,так вот не хотелось бы смыть и это покрытие.
Калибровка производилась со смазкой,облатунивание произошло из-за сильной подутости донца гильз,а потом как снежный ком,на фото две матрицы одна от хорнади,вторая от лии,вторая практически не применялась,но на фото тоже можно рассмотреть начавшийся процес облатунивания...не вооружонным глазом вы не увидите облатунивание,это можно обнаружить подсветив сверхмощным фонарем,на стальные гильзы облатунивание не влияет,а вот на латунные действует как прилипает...и потом не туды,и не сюды...Вы можите проверить вои матрицы просто посветив мощным фонарем,при дневном освищении не видно вообще.
Матрицы Лии не имеют покрытия, никакого вообще. Соответственно химией, покрытие (которого нет) угробить Вы не сможете. У меня была такая проблема, вызванная омеднением - появились царапины на теле гильзы после фулсайза. Причина - излишняя экономия смазки при фуллсайзе. Залипание гильзы в матрице - это уже запущенный случай. Залейте матрицу Роблой или просто раствором аммиака на пару часов - должно растворить налёт меди.
Насчет аммиака уже поступало предложение....времени мало по инету лазить,но у америкосов та же проблема тоже часто случается,нашел тему,но в ней чисто механически убирать(заполировывать) советуют,тема старая,думаю что вся ночь в переди,что нибудь найду и по химии...или хотя б какие нибудь картинки...думаю многим будет интересно,да и многим пригодится...
Чисто механически - уйдет с латунью часть металла матрицы, насколько много и насколько критично это скажется - зависит от фанатизма полировщика)) Но вообще логично таки как и говорилось выше, вычистить ватными спонжиками средством от меднения, пока не перестанут пачкаться, заливать бесконтрольно на какой то срок, я бы не стал. Слегка полирнуть после этого, тоже не мешает, если латунь за что-то цепляется, значит есть микрозадиры. Хром матрицы аммиака бояться не должен, это ж не солянка.
У Хорнади-это баг.Недавно пробовал новенький набор под 300ВинМаг.Гильзы клинили на выходе так что приходилось бить по рычагу пресса..Естественно,что никакого "облатунивания"стенок не могло быть и речи.Разобрал и заодно посмотрел картинку с разрезом-удивительно,но шейка гильз клинила на орехе(экспандере)который трудно было даже заподозрить-очень обтекаемая форма,никаких острых углов и насечек..Снял,заменил на экспандер от RCBS калибра .308 и всё волшебным образом наладилось,несмотря на то что суррогатная деталь довольно угловата и снабжена продольной накакткой.Так и стоит пока..