Здраствуйте!!!! Собрались несколько непонятных гильз, вот хочу спросить в знающих людей... Вопрос № 1..... Вроде гильза как мосинская, но только как на мой взгляд вздутая что-ли..... как думаэте???? Рядом для сравнения мосинский гвоздь
Мося... Тульский патронный завод, год выпуска 1917... Только вот с кольцевой проточкой тульскую впервой вижу...
Я так понимаю мы говорим о маркировке патрона который лежит рядом с охотником?Если так то это не маузер.
по поводу мосинской "проточки" - прежде всего надо штангенциркулем измерить диаметры корпуса и кольцевого углубления...
Насчет геометрии ничего не могу сказать... Повтыкаю в фото повнимательнее... Мне кажется, что не похоже это на внештатный отстрел... Обратил внимание на более толстый фланец (рант), может были такие партии, поэтому и проточка для лучшей экстакции... Фотки бы получше... Повтыкал... Если внештатный отстрел, то может манлихер 8х50, но как она вошла в казенник при длинне 54 мм??? геометрия была бы нарушена конкретно... Ждем-с мнений...
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1288971&postcount=149 А данный конкретный образец представленный тс имхо отстрелян из Лебеля
Вот порылся в теме и нашел пост камрада Кугеля с иллюстрацией,по этому поводу http://reibert.info/forum/showpost.php?p=678740&postcount=1 (третье фото,первая гильза)
Еще раз внимательно раздуплился... У самого мыслишки насчет Лебеля гонялись... Но... По-моему не из него отсреляна данная гильза... Фотки бы покачественнее... По имеющимся я не наблюдаю раздутости гильзы по форме патронника Лебеля, на представленных по ссылке фото она весьма явна... Здесь не наблюдаю "пузатости"... Да и углубление вдоль ранта больше на заводскую проточку смахивает... Хотелось бы качественные фотки после баньки, подкрепленные снятыми размерами данной гильзы, в особенности показатели диаметра тела гильзы в 4-5-ти точках... Хотя, по сравнению с патроном, снятым рядом для сравнения, дульце кажется большего диаметра... Так что версия вполне достойная...
"Пузатость" на представленном тс фото,как по мне,даже более выражена нежели на фото камрада Кугеля.(см.фото в сравнении) Назовите мне хотя бы один патрон с параметрами патрона 7.62х54 только с проточкой?
Без размеров нет смысла гадать. При таком перепаде диаметров измерение сразу покажет, в какой габарит вписывать проточку и корпус. Если диаметр по проточке 12,5 - это что-то одно, а если по корпусу - то совсем другое. Ждем размеры..
Я бы хотел видеть другие фото, или я слепой, или фото не совсем достоверно отображают особенности злополучной гильзы, но у гильзы камрада Kugel на фото четко отображена геометрия патронника Лебеля, чего здесь не совсем наблюдаю, хотя повторюсь, дульце на глаз большего диаметра... По поводу патронов 7,62х54R с проточкой... Только с проточкой таковых не существует, а вот комбинация ранта с проточкой - таки да... Сразу на ум приходят два производителя того же периода - "REMINGTON" и "U.S.C.C.o." Помимо ранта гильзы этих производителей снабжены и проточкой для лучшей экстракции... В данном случае проточка (если это она) уж больно широка, что и вносит сомнения и непонятки... Я абсолютно не отбрасываю версию отстрела из Лебеля, но, повторюсь, на мой взгляд, деформация гильзы под казенник Лебеля не явно выражена, жду лучших фоток и замеров... С Уважением...
Всем большое спасибо!!! Там где поднята гильза с т.н "проточкой", гильзы для мосина производителя "U.S.C.C.o." также встеряются..... Так как на выходные уезжаю из города, размеры с штангельцыркулем закину в понедельник!!!