Здравствуйте кармады, приятель сбросил фото, просит помочь с атрибутированием. Калибр 75..76, внешне - пак, в голове ктм. Что это может быть? Да, форма донца с выемкой, впервые вижу такое..
В дне выемка, глубина 20..30мм, цилиндрической формы, диаметром около 65мм, те толщина стенки около 5мм, дно ровное. Резьбы в углублении нет. Форма - немец, в голове - ктм. Я думаю, это что-то связанное с переснаряжением трофейных боеприпасов. Но информации по вопросу у меня нет (
Итак, что мы видим. 1.выемка в донце. Ни разу не встречал такое. 2. Форма ближе к немцам, чем к ркка. 3. Пояс медный 4. В голове крупная резьба и ктм соответственно, с привинтым детоном, классика жанра. Вопрос все тот же. Что за он.
Добрый день! Вы не против если я влезу в Вашу тему с таким же вопросом, дабы не плодить одинаковых тем? Тоже вчера нашел подобный по никопольскому плацдарму) Выемка в донце 30 мм. резьбы нет.
Можно предположить, что это отстрел с Лейги. А комора в дне снаряда - для дополнительного заряда пороха. Так как запоясная часть у данного снаряда большая, а гильза у Лейги маленькая. Если так комплектовать, заряд пороха в гильзе уменьшится в два раза. Значит уменьшится дальность стрельбы. Та и вообще не попадет в таблицу стрельбы.
есть предположение "It looks like a round for the Czech FK 30(t) field gun." есть ли схема у кого, чтобы подтвердить или опровергнуть ?
не только выемки нет, но и детон другой. что же блдь это за зверь ? в районе по немцам массово находили гильзач лейги, GebG36, Pak97\38, Раk40, Pak 36(r), кроме того, польские оф в этом калибре. ну и 76.2 как царских, так и довоенных образцов.
Может это для трофейных Лейг-18 эрзац боеприпасы? Допустим захватила РККА какое то количество Лейг-18. Штатные боеприпасы расстреляли. Вот и начали производить эрзац снаряжая их своим КТМ. Ну или румыны. У них трофейного барахла было собрано со всей Европы.
В РККА даже наставление по Лейг-18 перевели на русский. Ибо юзали трофейные Лейги очень активно. Вот по ссылке: https://newsland.com/community/832/...-75-cm-leichtes-infanteriegeschutz-18/1797923 У меня другого объяснения появления этой приблуды нет.
попрошу почистить наждаком ммг головного и выложить фото. может мои глаза меня подводят, и это не ктм.
должны были пройти по таблицам стрельбы и настравлениям ркка. баллистика от штатной отличается по любому.
Согласен. А может это немецкие или румынские эрзацы? В конце войны все испытывали острейший дефицит боеприпасов и пытались восполнить их приспосабливая даже с других систем.