по работе (преподаватель ЦО в ВУЗе) я занимаюсь в том числе и тем что рассказываю чего нельзя делать с железками выкопаными в лесу или поле. уважаемые камрады, к вам два вопроса-просьбы: 1. Можно ли пользоватся вашими картинками (особенно тема по "Современным ВОПам")? 2. Накидайте пожалуста фото наиболее типичных ВОПов, как они выглядят сразу после извлечения. Бо та "база" что у нас есть - не удовлетворяет меня аж никак. с уважением.
Чё то нам на ГО - про ВОПы ни слова не говорили, все больше про радиацию и прочие ЧП..... Зайдите в тему "А вопы прут" там много наглядных картинок - как они выглядят сведекопанные!
Схемы Джонни наиболее познавательны (на мой взгляд) по ВОПам. http://trizna.ru/galerea/ По свежевыкопаным посмотрите тему "а ВОПы прут".
всем ответившим - спасибо, так и поступлю. по поводу "а нафиг оно студентам" - у нас такие плакатики висят как наглядная агитация - "не трож каку". но сама "кака" показана очень схематично. про радиацию, убежища и пр. тоже даю матерьял. мда "засланцем" меня еще не называли, просто спас форум бдительный наш.
В чертежах нет информации и описания методов, инструкций по дезактивации боеприпасов. Чертежи сделаны лишь для изучения устройства и наглядного показания самих боеприпасов. А если кто и использует схемы для разбора, то это его, камикадзово личное дело. В схемах также могут быть мелкие ошибки, которые я постоянно исправляю, поэтому зрители должны понимать что имеется доля риска при использовании чертежей не по назначению. С таким подходом можно запретить все, сетуя на то, что это может быть использовано в каких то нехороших целях. p.s. Если вам что не нравится, то вас никто не заставляет смотреть и использовать мои чертежи. Но так как вы это пишете на форуме посвященном военным раскопкам, то предполагаю, что вы сами занимаетесь раскопками и соответственно заочно заинтересованы в моей информации. А если не копаете, то тогда я вообще не пойму, что вы собственно делаете на этом форуме, да еще в разделе ВОП.
Я имел ввиду что человеку не занимающемуся раскопками достаточно показать внешний вид того что надо обходить стороной. А схемы Ваши мне очень даже нравяться, за что Вам большое спасибо и огромный респект за проделанный труд А форум военно-исторический и кроме военной археологии тут есть еще много всего интересного С Уважением!
Значит вы просто так сказать "не в теме" ВОП. А вот коллекционерам макетов и просто поисковикам эта инфа нужна. Не согласен что только общий вид нужно. Поисковики зачастую выступают в роли взрывотехников МЧС, обнаруживая и перемещая ВОП в безопасное отведенное для этого место. А для этого требуется знать, можно ли данную конкретную вещь трогать или нет. Да и сотрудникам МЧС официальным не помешает знать устройство того с чем им приходится иметь дело. Незнание приводит к трагедии - излишним потерям как в личном составе, так и в материальном. К примеру: в Подмосковье была обнаружена минометная мина возле насыпи ЖД. Выставили пост ППС, вызвали саперов (а ждать их приходится порой два дня) Сотрудники МЧС не всегда имеют постояную лицензию на взрывотехнику...так что на них надеется не приходится. Я в составе группы СОГ выехал на место для фиксации самого факта обнаружения. Приехав я осмотрел (визуально) девайс и оказалось, что он полностью пустой и взрыватель отсуствует. Девайс все же пришлось оставить на месте, так как инструкции не позволяют перемещать обнаруженные ВОП....Потом, когда то приехали саперы и 100% даю матерились не по детски... А сколько было затрачено сил, привлечено народу ради пустой болванки. Вот так вот.. Есть конечно и другие примеры, противопложные.... Предупрежден - значит вооружен. Так гласит народная мудрость. Да и учиться никогда вредным не было занятием (я не имею в виду разборки а только лишь изучение..).
Глупая дискуссия. Преподаватель, растолкуйте битте студентам два пункта: 1. Не трогать! 2. Если что не понятно, см. пункт первый... И тогда никто из родителей подорвавшихся студентов не будет откручивать вам фаберже... С наступающим Новым годом, господа!
В теме ВОПы есть очень поучительный материал от Черного Шведа, по нету гуляет не менее поучительная (но не такая харизматическая) книга "Взрывоопасные предметы фронтовых полей России" с иллюстрациями. Как раз для ГО. Соединяете воедино обе инфы, красочное описание Шведа с чертежами из книги и студентам вашим будет счастье. С новым Годом.
Плохая книга, очень. Не знаю для кого они её делали, но самых распространенных ВОП я там не встретил.