Приветствую В разделе Чердак оценка запрещена. Читайте Правила. Да и к тематике форума такой предмет отношения не имеет. Самое быстрое что можно - спросить на соседнем форуме. Или покажите его настоятелю в ближайшей церкви.
Могу ошибаться, но судя по дате 1835 г. Если ничего не попутал в старославянских буквах. Типографию определить по сокращенной фамилии сложно. Город на букву "П". Возможно Псков, Питер, Пропасть какая-нибудь... А еще лучше найти в книге упоминание одного из правителей России. И с большой долей вероятности книга была издана в период его правления.
Знаєте, це із розряду губних гармошок, портисигарів, гармошок двурядок та іншого сопутнього військовому антикваріату. Той же священник при піхотній бригаді в 1835 році міг відспівувати чи благословляти на бій солдат
Рискну предположить что это вообще уже 20 век. На первом листе упоминается "патриарх московский и вся россии" А начиная с правления Пера 1 и до прихода к власти Ленина в России не было патриархов, а церковью управлял священный синод во главе с обер прокурором (кажется) и патриархов для РПЦ вернули только при советах
Не, вот оказывается был такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_(патриарх_Московский) А эта книга отпечатана с псалтыря, который уже был при этом патриархе.
Меня смущает фраза " во граде ..рге" уже Петербург ли имеется ввиду? Потому как во время жизни того патриарха Иосифа Петербурга еще не было как бы. А напечатано было бы "во граде Москве".К тому же насколько помню историю в те времена в Московии книги еще в ручную писали.А Федоров который пытался наладить печатное дело в Московии очень быстро сбежал от "духовного и православного" царя Ивана Грозного в "бездуховный" и католический Львов)))) где с успехом продолжил заниматься печатанием книг))))
Из статьи "Церковные книги, изданные при Иосифе, были последними, отражающими дониконовские редакцию текстов и обрядность. Поэтому они впоследствии высоко ценились и переиздавались старообрядцами. " Собственно вот все и разрешилось.Это старообрядческая книга возможно таки 19 века.Старообрядцы как и любые упоротые религиозные фанатики отвергали все нововведения в церкви и до конца 19 века писали свои книги в ручную, а если и принимали печатные то только с дониконовским текстом и орфографией
Тут можно долго спорить старообрядческая это книга или нет. Лучше всего - это взять ее и показать священнослужителю. Он уж точно определит. По фотографиям судить сложно. Мне в руки как-то попался псалтырь 1903 г.в. Шрифт такой же был. Типография,если не изменяет память, была московская.
Это издание типографии федосеевца Константина Ефимовича Голубова (Голубева, Чайкова) в г. Иоганнесбурге в Восточной Пруссии, 3я четв. 19го века.
...Піш (пол. Pisz, раніше Jańsbork, Jansbork, нім. Johannisburg) — місто в північно-східній Польщі, над озером Рось. Адміністративний центр Піського повіту Вармінсько-Мазурського воєводства.