Прошу помочь установить боевой путь деда.

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем llobzik, 20 лис 2012.

1. llobzik

llobzik Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Украина
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Решил восстановить боевой путь своего деда.Воробьев Василий Андреевич.,1908г.р.Он прошел всю войну,после ранения благополучно вернулся домой.А умер тогда,когда я еще не особо интересовался его военной биографией.
    Призвался на фронт 23.11.1941г.. Елань-Коленовским военкоматом
    С 5.01.1943 г. по 9.05.1945г. в составе 902 стр.полка.Тот полк,что с верблюдами дошел до Берлина.Возможно кто то в курсе http://www.proza.ru/2010/05/02/832
    Был ранен 1 февраля 1945г.До 12 декабря 1945 г. находился в госпитале.
    Демобилизован 14.12.1945г.
    Боевой путь 902 полка в составе 248 стрелковой дивизии проследить не трудно с момента её формирования 15.7.41(как я понял) .Позже она стала 248-я ОДЕССКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
    Все понятно,кроме одного.Период с момента призыва 23.11.1941г и до 5.01.1943 (запись о зачислении в состав 902 полка) окутан тайной и мраком в отношении моего деда.Где он служил все это время,мне не известно.
    Из его воспоминаний.Отступали.Киев,помнит Дарницу.Белая Церковь.Были в окружении, был ранен в ногу. Кто то из командиров был тяжело ранен,его бойцы несли на себе. Немцы взяли в плен,бежали несколько человек.Осень-холодно.Крестьяне в селах подкармливали.Как я понимаю,это как раз о том периоде,т.е.до 5.01.1943 г.Именно об этих моментах он вспоминал очень не охотно и не многословно
    Из воспоминаний бубушки.Зимой( в каком месяце не понятно,но было холодно) 1941 года дедушка появился дома ,в Воронежской обл.,вечером.А утром ушел. Был в чистой,свежей форме.Худой ,но бодрый.Спешил на поезд.Вроде как, проездом был дома.
    У деда вообще два ранения в ногу одно и оба,на вылет.Шрамы я до сих пор помню.И он говорил об этом сам.В справке о ранении указано одно.Странно.Дед помимо Ордена Славы имел еще и медаль «За отвагу».Я её помню.Старший брат увез её у себе и следы потерялись.В наградном листе и красноармейской книжке указан только орден.В Книжке указано,что «записано со слов».И дата выдачи книжки красноармейца 14 декабря 1945 года.Возможно при ранении была утеряна и заведена заново.Но ,почему не указал о медале «За отвагу»?Так же не отражен никак в книжке красноармейца и военном билете интересующий меня период.Хотя везде указано,что присягу принял 27 июля 1941 года.
    Бабушка рассказывала,что после войны у деда несколько раз были беседы с особистами или НКВДистами какими то.Приглашали якобы на беседы какие то.Маме она рассказывала,что эти беседы связаны с пленом,вроде как.
    Прошу помощи у специалистов в установлении боевого пути деда.Какие возможны версии?

Images:

SWScan00001.jpg
    SWScan00016.jpg
    SWScan00020.jpg
    SWScan00022.jpg
    SWScan00024.jpg
    SWScan00025.jpg
    Наградной лист Орден Славы 3 степени..jpg
    Приказ о нагр.Орд. Славы 3 степени.jpg
    SWScan.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Немецкий 20мм боеприпас к зенитной пушки Flak 30/38
      1000 грн.
    2. Пули 7, 62 мельхиоровые 100 шт.
      300 грн.
    3. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    4. Пластикова.не відкривається.скло. сверЛені. Приклеєні.
      1000 грн.
    5. Вітрина пластик не відкривається. Під склом. Ммг сверлені приклеєні. В цій вітрині є “морошек” 23×15...
      1500 грн.
  3. llobzik

llobzik Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Украина
    Может быть кто то на такой вопрос ответит.Можно ли предполагать,что дед окзался в 902 полку в составе 248 стрелковой дивизии,потому ,что в 1941 году был в штате этой же дивизии?Или солдат мог за всю войну поменять несколько воинских частей?

4. диверсант

диверсант Oberst

Повідомлення:
    4.687
    Адреса:
    Україна
    Вполне.Например после лечения в госпитале,не всегда солдат попадал в свое подразделение.Вернее попадал за редким исключением.