Вот -в процессе чистки каски М40 68 размера, вылезло клеймо, если кто может прокомментировать, буду признателен. Сам пока не понял. Все Фото одного и того же клейма, обратите внимание на "типа -000" над клеймом "Т 33/19" как я разобрал. С ув.
Вроде серийный номер, только буква "Т" стоит, может "Thale"? А следы набойников выше номера, так это может первый раз стукнули, удар был слабый и цифры не пробились, поэтому стукнули ещё раз и пониже? А перекладина вообще тут лишняя, похоже на случайный удар лопатой.
Я сначала тоже так решил, но поверьте - ощущение с фото обманчиво. В реале там вполне может быть видна единичка.
У самого такая М40-68-го размера и те же похожие, мало разборчивые клейма.Узнать бы что за производитель этих М40?
Это клеймо не несет информации о производителе. Это номер партии или что-то в этом роде. Инфа по клеймам на шлемах вот - http://www.jurgen.ru/project/1_1/
Альф, спасибо конечно, но ту табличку я знаю наизусть. Есть у кого номер партии с буквенными обозначениями, выложите. Если это все таки номер партии, значит клеймо производителя безвозвратно потерялось чуть выше. (видны остатки).
Клеймо на затылочной части (где обычно серийные номера ставились) или на височной (где обычно абревеатура производителя и размер)? В моей коллекции есть 35-ка с серийным номером D100, позже выложу фото. Кстати подымал вопрос по наличию букв в номерах серии/партии и их значении на .jurgen.ru, но увы внятного ответа не получил...
Да Рихард, наверное ты прав, я вспомнил, что мне тоже серия с буквой попадалась, скорее всего это серия. Вот и фото отрыл.
Мне попадалась 35 с клеймом у заднего кламера 4475 .Без букв , просто четыре цифры и все. Склоняюсь к мысли , что это номер партии. Производитель был пробит четко ЕТ 64. С ув. Александр.
На моей та же хрень; S-четко, N-практически неразличимо. Приятно что выяснили(?) насчет D в серийных номерах, надеюсь что и с твоей Т ситуация проясниться.
Мне вообще кажется в начале Т68\69 тогда размер как бы. Первые цифры двумя тройками быть не могут, форма разная
Первые две цифры разные по высоте нижние окружности, по крайней мере разные цифры, но ни как не две тройки
У производителя Quist были номера партий с буквами. У меня Q66 с номером D 225, и посмотрите в интернете. Вроде бы на молотке видел в продаже каски с крупными фото клейм. Где то видел фото с клеймом партии T 163 вроде.